Готовим соус терияки и несколько вариантов блюд с ним
Серия блюд под общим названием «терияки» — это блюда японской кухни. Раз вы здесь, то либо вам довелось попробовать какое-то из них, либо вы слышали это название и интересуетесь, что это такое, с чем и как едят и можно ли приготовить в домашних условия. Постараюсь ответить на все вопросы, дам рецепт приготовления самого терияки и несколько рецептов блюд на его основе: курица в соусе терияки, в двух вариациях, свинина и рыба.
Соус терияки в домашних условиях: рецепт
Прежде чем переходить к рецепту, сначала, давайте определимся что это такое и с чем это едят.
Что же такое терияки? Это название соуса. Он очень универсальный, используется в японской кухне и отдельно, сам по себе, и добавляется в различные блюда, которых на самом деле просто масса.
Какой он на вкус? Вопрос очень интересный, т.к. вкус оценивается как кисло-сладко-соленый, вот так и никак иначе )))
Из чего он состоит? Основа, естественно, соевый соус, а дальше… дальше мы посмотрим в самом пошаговом рецепте, текст и фото которого я и предлагаю посмотреть.
- соевый соус – 50мл;
- порошок имбиря – 1,5ч.л.;
- мед – 1ч.л.;
- крахмал – 1ч.л.;
- растительное масло – 0,5ч.л.;
- сушеный чеснок – 0,5ч.л.;
- коричневый сахар (можно заменить обычным) – 1ч.л.;
- вода – 1ст.л.;
- уксус 3% — 2ст.л.
Как сделать соус терияки: пошаговый рецепт с фото
- В сотейник с толстым дном наливаем соевый соус.
- Насыпаем все сухие ингредиенты, кроме крахмала.
- Наливаем масло, мед и уксус.
- Ставим на плиту и нагреваем. Крахмал разводим в холодной воде. Наливаем я кипящую смесь, размешиваем, убавляем огонь до минимума и варим, пока смесь не загустеет.
- По консистенции он должен быть похож на очень жидкий мед. Происходит это довольно быстро, так что никуда не отлучайтесь.
Готовый терияки каждый может использовать по своему усмотрению. Мне кажется, стоит отметить, что так, как мы обычно используем кетчуп, например, этот соус не совсем подходит. Он для этого слишком насыщенный по вкусу. Обычно он является компонентом горячих блюд и закусок. Поэтому, давайте, и посмотрим, что мы можем с ним приготовить.
Курица с овощами в соусе терияки на сковороде: рецепт
- филе куриной грудки – 1шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- острый перчик – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 2-3 стрелки;
- растительное масло – 2ст.л.;
- кунжутное семя – 1ч.л.;
- терияки – 70мл.
Как приготовить курицу терияки с овощами
- Куриное филе нарезаем крупными брусочками.
- Морковь (нам понадобится 1 небольшая или половинка крупной) терм на корейской терке или режем ножом тонкой соломкой. Луковица тоже нужна не крупная, ее нарезаем полукольцами.
- Курицу кладем в мисочку, добавляем туда же мелко нарезанный чили. В зависимости от того, насколько вы любите острое, семена чили можно оставить или удалить, основная острота в них. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Даем мясу немного промариноваться, достаточно будет 10 минут.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо прогреваем и выкладываем кусочки курицы.
- Обжариваем, часто перемешивая, буквально 5 минут.
- Кладем овощи. Жарим 2 минуты.
- Наливаем терияки и готовим еще 2 минуты.
- Если вы заметили, в списке нет соли. Обычно достаточного той, что присутствует в соусе.
- Выкладываем курицу на блюдо, сверху посыпаем семечками кунжута. Зеленый лук нарезаем перьями и тоже кладем на курицу.
Подавать курицу терияки можно с отварным рисом, с жареным рисом, с лапшой.
Курица в соусе терияки в духовке
- куриная грудка – 2шт;
- соус терияки – 50мл;
- кунжут – 1ст.л.;
- зеленый лук – 2 стебля.
Процесс приготовления курицы терияки в духовке
- Включаем духовку прогреваться до 200°С.
- Нам нужна куриная грудка с кожей, не без костей, а она обычно продается как раз с косточками. Значит нужно освободить. Аккуратно вырезаем косточку.
- Сухую сковороду без масла хорошо прогреваем. Кладем грудку на раскаленную сковородку коже вниз. Жарим до получения хорошей звонкой корочки. К сожалению, будут брызги, приготовьтесь морально к этому.
- Затем переворачиваем и держим на второй стороне, пока тоже не зажарится.
- Снимаем курицу со сковороды и кладем в форму для запекания. Ставим в нагревшуюся духовку. Можно сначала прикрыть фольгой, чтобы внутри не брызгала. Нам сейчас нужно довести ее до готовности, обычно для этого бывает достаточно 30 минут. Если вы прикрывали ее фольгой, то последние 10 минут готовьте без нее и можно увеличить температуру до максимума или включить гриль, если есть.
- В ту же сковороду (мыть ее не нужно), наливаем терияки. Слегка нагреваем и выкладываем нашу курицу. Часто-часто переворачивая со стороны на сторону, готовим ее до тех пор, пока почти весь соус покроет мясо и в сковороде его не останется.
- Вынимаем на доску, даем отдохнуть 5 минут. Затем нарезаем на кусочки поперек и под углом.
Подавать курицу лучше с рисом, посыпав кунжутом и колечками зеленого лука. В дополнение можно подать маринованный имбирь и салат из свежих овощей.
Лапша удон со свининой или курицей с овощами в терияки соусе
- мякоть свинины – 300гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- сладкий болгарский перец – 1шт;
- белокочанная капуста – 150гр;
- брокколи (свежая или мороженная) – 100гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- имбирь – кусочек ок. 1см;
- острый перчик – 1шт;
- подсолнечное масло – 50мл.;
- крахмал – 1ч.л.;
Как приготовить лапшу удон со свининой (курицей), овощами и соусом терияки
- Сначала подготовим все ингредиенты, так как потом, в процессе готовки на то, чтобы отвлечься от сковороды и обработать какой-то компонент времени не будет. Свинину нарезаем кусочками среднего размера.
- Морковь режем длинной тонкой соломкой.
- Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем брусочками.
- Капусту режем крупно, как на фото.
- Если брокколи мороженная, то ее нужно разморозить на сите, чтобы дать стечь воде. Свежую просто разбираем на соцветия.
- Лук нарезаем перьями.
- Чеснок, острый перец и имбирь мелко рубим ножом.
- В глубокую сковороду, лучше вок, наливаем масло. Нагреваем и кладем мясо. Обжариваем, постоянно перемешивая, пару минут. Корочка нам не нужна.
- Кладем морковь.
- Когда она немного помягчеет, добавляем лук.
- Перемешиваем, прогреваем и приходит черед остальных овощей.
- Готовим все вместе и мясо и овощи около 5 минут. Ни в коем случае не нужно ждать, когда овощи станут мягкими и превратятся в кашу, это не рагу. В этом блюде они должны слегка хрустеть.
- Наливаем терияки, крахмал разводим в 1/4 стакана воды и вливаем в сковородку. Ждем закипания и отключаем.
- Толстую круглую лапшу удон отвариваем отдельно до готовности. Если такой нет – берите любую длинную лапшу, подойдет и плоская и даже спагетти. Раскладываем лапшу по глубоким тарелками типа паилы.
- Сверху добавляем свинину (курицу) со овощами, обязательно наливаем немного соуса. Украшаем либо семенами кунжута, либо зеленым луком, либо и тем и другим. Подаем в таком виде мясо с удон в соусе терияки горячим.
Лосось в соусе терияки – рецепт с фото
- соус терияки – 100мл;
- рыба (лосось) – 400гр.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить лосося в соусе терияки
- Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то ее лучше освободить от кожи и костей, а полученное филе затем нарезать на толстые бруски максимально одинакового размера. Понятно, что при такой разделке большого количества отходов не избежать. В основном это тёша – тонкая часть брюшка. Но не расстраивайтесь, тёшу можно засолить, и она получится очень вкусной.
- Кусочки рыбы складываем в глубокую емкость и заливаем терияки. Перемешиваем, чтобы соусом покрылся каждый кусочек и оставляем мариноваться в течение 15-30 минут.
- Затем обжариваем на сковороде в разогретом масле по полминуты (не больше!) на каждой стороне бруска. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
И все – можно подавать сразу или остудить и подать лосось холодным. Он вкусен в любом виде.
Если вы готовите его как повседневное блюдо, то можете таким образом обжарить стейки лосося и подать их как горячее блюдо с гарниром.
Итак, вашему вниманию было представлено несколько рецептов с соусом терияки. Думаю, вы теперь сможете, воспользовавшись ими, приготовить не только то мясо, которое указанно непосредственно в каждом рецепте, но и индейку, говядину, куриные крылышки, ножки и даже креветки.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Японская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!