Готовим котлеты с капустой и фаршем двумя способами
Мясные котлеты с добавлением капусты всегда получаются очень сочными. Все благодаря вкусному и полезному овощу. Наверняка многие знакомы с этим блюдом, ведь оно довольно популярно, только знаем мы его как ленивые голубцы. Обычно котлеты с капустой и фаршем тушат или запекают в подливке — благодаря этому они выходят еще сочнее, нежнее и аппетитнее. Мы предлагаем несколько способов создания знакомого многим блюда — на сковороде и в духовке.
Первый вариант изумительно подходит для тех, кто не любит подливки. Котлетки на сковороде получаются очень аппетитными — нежные внутри, снаружи они покрыты румяной, такой манящей корочкой. Второй вариант, напротив, создан для любителей соусов. Ленивые голубцы будут запекаться в духовке, в сметанно-томатной подливке — сочное и невероятно нежное блюдо, которое прекрасно дополняет любые гарниры и не менее восхитительно в самостоятельном виде.
Все нюансы приготовления самых вкусных капустных котлеток вы найдете в пошаговых рецептах с фото.
Котлеты из капусты с фаршем на сковороде
- филе куриное – 1 шт. (250-300 г);
- капуста белокочанная – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Из этого количества продуктов получается 16-20 котлет.
- Куриное филе промываем, при необходимости освобождаем от пленок. Репчатый лук очищаем и ополаскиваем. Оба ингредиента пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Благодаря тому, что филе будет «крутиться» вместе с луком, котлетки получатся намного сочнее. Капусту промываем и также измельчаем. Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Вбиваем туда куриное яйцо, по желанию кладем специи и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем нашу заготовку. По желанию, добавляем ложку манки, но это не обязательно. Крупа сделает котлетки более воздушными.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлетки — они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.
- Жарим биточки на разогретой сковороде с растительным маслом, накрыв крышкой. Как только ленивые голубцы приобретут приятный золотистый цвет с двух сторон — снимаем их с жарочной поверхности. Чтобы избавиться от излишков жира, готовые котлетки можно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из капусты с фаршем духовке
- фарш мясной – 400 г;
- капуста белокочанная свежая – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана любой жирности – 150 г;
- яйца отварные куриные – 2 шт.;
- яйца куриные сырые – 2 шт.;
- смесь пряных трав – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- мука — для панировки;
- зелень петрушки для подачи.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6 шт.
- Капусту промываем, шинкуем помельче, отправляем в глубокую емкость. Заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем, а капусту слегка отжимаем руками от жидкости.
- Очищенный от кожицы лук режем мелкими кубиками. Слегка припускаем его на сковороде с растительным маслом — до мягкости.
- В миске соединяем мясной фарш, тушеный лук, измельченные на крупной терке отварные яйца, соль. Туда же отправляем отжатую от влаги капусту, вбиваем куриные яйца. Приправляем заготовку для биточков смесью пряных трав и черным молотым перцем.
- Перемешиваем фарш с капустой и специями. Убираем его в холодильник на 20-30 минут.
- Формируем из охлажденного фарша котлетки округлой формы.
- Панируем наши биточки из фарша с капустой в муке. Лишнюю стряхиваем перед обжаркой.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Для заливки смешиваем сметану с томатной пастой, солим, слегка перчим, и хорошенько все перемешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее котлетки, наливаем 3-4 ложки горячей воды и заливаем подготовленной заливкой. Стараемся распределить сметанно-томатный соус равномерно по всем содержимому емкости. Сверху можно присыпать сухой или свежей зеленью укропа (по желанию). Ставим форму с котлетками в разогретую до 190-200 градусов духовку, и запекаем в течение 20-25 минут.
Очень вкусные, пропитанные ароматным соусом котлеты из фарша с капустой в духовке готовы. Подаем к столу горячими на порционных тарелках или в форме для запекания, украсив свежей зеленью петрушки.
Автор: Арина
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!