Готовим хрустящие и сочные чебуреки с мясом (фаршем) по шагам
Чебурек или в переводе на русский «сырой пирожок» национальное блюдо сразу нескольких народов: крымских татар, монголов, турок, азербайджанцев, киргизов. Все знают, как он выглядит: плоский жареный пирожок в форме полумесяца с мясным фаршем внутри. К сожалению, репутация чебурека была подмочена в советское время привокзальными столовыми, где из вкуснейшего блюда делали что-то неаппетитное, а зачастую не просто вредное, но и опасное для здоровья. Давайте сегодня реабилитируем его и посмотрим, как приготовить чебуреки с мясом на сковороде. Пошаговый рецепт с фото, даже не один, покажет вам, как сделать хрустящий пирог и не потерять ни капли мясного сока.
Чебуреки с начинкой из сочного фарша
Как сделать сочный фарш для чебуреков
Если исходить из того, что чебуреки – блюдо восточной кухни, то, конечно, традиционного фарш делают из такого мяса, как баранина. Но мы готовим его, скорее, из говядины и свинины. Я покажу, как сделать начинку из мясного фарша для чебуреков сочной.
- мясо – 300гр;
- лук – 300гр;
- соль – 1/3ч.л.;
- черный молотый перец – 1/3ч.л.
Готовим из мяса фарш для чебуреков
- Конечно, можно сделать начинку только из говядины, но я все-таки рекомендую либо смешать ее со свининой, либо готовить вообще из одной свинины. Обратите внимание на большое количество лука. Его мы прокрутим вместе с мясом через мясорубку и он-то и сделает начинку сочной.
- Луковицы чистим, споласкиваем прохладной водой. Разрезаем на части, которые пройдут в загрузочное отверстие мясорубки.
- Мясо зачищаем от пленок, лишнего жира, нарезаем кусками такого же размера, что и лук.
- Перекручиваем на мясорубке мясо, чередуя его с луком.
- Полученный фарш из говядины и из свинины в соотношении 50/50 кладем в одну миску и тщательно вымешиваем руками до полного смешения. В процессе вымешивания солим и перчим.
Добавлять специи я бы не рекомендовала. Только соль и только перец. Они подчеркнуть вкус мяса, тогда как специи могут подавить его.
Пока готовим тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Как приготовить тесто для чебуреков с мясом
Мой многократно проверенный рецепт теста еще ни разу не подвел. Оно очень пластичное, с ним хорошо работать, легко раскатывается, не рвется в сковороде. Как приготовить я уже рассказывала ранее в рецептах заварного теста для чебуреков. Но сегодня все равно повторю, чтобы вам не пришлось скакать со страницы на страницу.
- мука – 350г;
- кипящая вода – 200мл;
- рафинированное масло – 2ст.л.;
- яйцо – 1шт;
- соль – на кончике ножа.
Как замесить тесто на чебуреки
- Муку просеиваем в миску вместе с солью. Наливаем туда же масло и перемешиваем.
- Кипятим чайник и наливаем крутой кипяток в миску с мукой, помешивая ее ложной при этом.
- Получаем вот такие неоднородные комки. Оставляем их постоять не много, чтобы снизилась температура.
- Разбиваем яйцо и замешиваем тесто.
- Помешаем скатанный шар в полиэтиленовый мешок и даем вылежаться в течение 20-30 минут.
Как делать чебуреки с мясом: пошаговый рецепт
Итак, это были пошаговые рецепты начинки и теста. Теперь лепка и жарка.
- По прошествии получаса припыляем рабочую поверхность мукой. Тесто делим на 6 частей по числу чебуреков. Кладем на доску одну часть.
- Раскатываем ее скалкой в круг толщиной 1,5-2 мм и диаметром около 20 см. На одну половину круга кладем фарш. Для одного чебурека достаточно примерно 2 столовых ложек без горки. Разравниваем, не доходя до краев около 1-1,5 см.
- Накрываем свободной стороной круга и получаем полумесяц.
- Края нужно прочно скрепить. Отлично с этим справляется вилка. Зубцами прижимаем два слоя друг к другу. Для уверенности проходимся дважды.
- В сковороду наливаем масло. Глубина не менее 1 см. Чебурек должен жариться во фритюре – плавать свободно в раскаленном масле.
- На жарку на одной стороне уходит не больше 1 минуты. Фарш внутри сырым не будет. Этого времени достаточно для его приготовления. Но при условии, что масло очень хорошо нагрето. Кстати, проверить можно, бросив в масло маленький кусочек теста.
Готовые чебуреки внимаем на большое блюдо. Выкладывать на бумажные полотенца не надо. У хорошо прожаренных чебуреков звонкая, хрустящая корочка, которая быстро схватывается от высокой температуры и не впитывает в себя жир.
Не знаю, как вы, но, кажется, пока я писала этот текст, очень захотелось вкусных, хрустящих и сочных чебуреков с мясом! Почему бы не пожарить?
Автор: Виктория С.
Чебуреки из кабачков с фаршем: рецепт с фото в домашних условиях
- мука — 500 г;
- вода — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи — 15 г;
- подсолнечное масло — 200 г.
- кабачок — 100 г;
- куриная грудка — 300 г;
- соль — по вкусу;
- перец — щепотка.
Как приготовить чебуреки с куриным фаршем и кабачком
- В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Опытные хозяйки знают о необходимости просеивания, а молодым кулинарам напоминаю, что этот шаг не рекомендуют пропускать.
- Делаем лунку в муке, наливаем воду, 2 ложки подсолнечного масла, разбиваем яйцо, насыпаем сухие быстродействующие дрожжи и щепотку соли.
- Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто.
- Перекладываем на доску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем.
- Займемся фаршем, приготовим его из филе куриной грудки. Куриную мякоть разрезаем на средние куски, перекручиваем на мясорубке. Вместе с мякотью перекручиваем очищенную луковицу.
- Кабачок моем, если он молоденький, то шкурку удалять не надо, если кожура плотная, ее следует обрезать. Натираем кабачок на мелкой терке.
- Соединяем куриный фарш с натертым кабачком, солим, перчим по вкусу. Перемешаем, за счет кабачка, он сочный и нет необходимости доливать воду или бульон.
- Тесто делим на 4 части. Обминаем каждый кусочек, чуть-чуть присыпав мукой, скатываем шарики. Раскатываем шарик в тонкий лист, стараемся тесто ни порвать, ни сделать дырочек. По возможности раскатываем длинную полоску. Раскладываем начинку на листе, как на фото.
- Накрываем второй половиной листа. Прижимаем края.
- Обрезаем ножом лишнее, придавая заготовке форму чебурека. Можно прижать небольшой тарелкой и обрезать полукруг.
- Берем вилку и прижимаем края заготовки. Стараемся хорошо слепить края, чтобы не вытекал сок начинки.
- В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло. Масла не жалеем, чебуреки должны быть погружены в него. Разогреваем сковороду и опускаем заготовки. Жарим на среднем огне. Наша задача получить красивые золотистые чебуреки, не допустить, чтобы они пригорели. Должна получиться красивая, румяная корочка и сочная начинка внутри. мясо не должно быть сырым.
- Готовые чебуреки выкладываем на салфетку бумажную. Она впитает лишний жир.
Самые вкусные кабачковые чебуреки с куриным фаршем теплые. Они очень ароматные, кухня наполняемся потрясающим запахом, и пройти мимо невозможно. Подаем со сметаной, но они и без соуса просто улетают с тарелки.
Автор: Татьяна
Чебуреки на кефире с мясом: пошаговый рецепт с фото
- кефир — 250 мл;
- мука пшеничная — 450 г;
- соль — по вкусу;
- яйцо — 1шт.;
- мясо — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец молотый — по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло — 200 мл.
Как печь домашние чебуреки с мясом на кефире
- Кефир выливаем в удобную, глубокую миску. Разбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли.
- Перемешиваем яично-кефирную смесь.
- Насыпаем пшеничную муку. Замешиваем тесто. Муку добавляем частями, чтобы не получить плотное, тугое тесто и уловить момент, когда текстура еще мягкая, но уже не липнет к рукам.
- Вначале замешиваем вилкой, а потом руками. Очень нежное и почти не прилипает к рукам.
- Месим, стараясь добиться гладкости. Затем даем ему время отдохнуть. Оставляем в миске или на разделочной доске и накрываем миской, салфеткой или пищевой пленкой.
- Не теряя времени, займемся фаршем. Лук чистим, нарезаем кусками. Мясо с луком перекручиваем через мясорубку, солим и перчим по вкусу. Чтобы получить сочную начинку, наливаем 100 мл бульона. Если нет бульона, то подойдет и вода.
- Прошло минут 15 и можно заняться тестом. Обминаем его, собирая в шарик. Делим шарик на 6 частей. Каждую часть еще раз обминаем. Берем один шарик и раскатываем в тонкий лист, толщиной примерно 1,5 миллиметра.
- Выкладываем фарш, оценивая количество чебуреков, которое получится. На фото видно, что получается 2 штуки из одного листа.
- Накрываем второй половиной листа. Осталось слепить края.
- Чтобы чебуреки получились примерно одного размера, используем пиалу. Прикладываем пиалой, перевернутой вверх дном и обводим по краю ножом-зигзаг или обычным.
- Вот такие симпатичные заготовки получились.
- Наливаем подсолнечное масло в сковороду, нагреваем и обжариваем до золотистой корочки с одной и с другой стороны. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Ароматные чебуреки с сочной начинкой готовы. Прошу к столу!
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Крымско-Татарская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!