Меню


Блины, оладьи, сырники

Готовим дома крымские чебуреки — самый удачный рецепт

чебуреки крымские рецепт

Одна из визитных карточек Крыма — вкусные, сочные, золотистые чебуреки. Таких сувениров домой не привезешь. Но их можно приготовить у себя дома. Для этого достаточно погрузиться в атмосферу крымско-татарской кухни и вспомнить вкус одного из главных ее национальных блюд.

Что такое «крымские чебуреки» и в чем их особенность

Чебурек считаются брендовым блюдом не только татар, но и других народов Крыма. Например, караимская версия называется «чир-чир» (созвучно аппетитному постреливанию масла во время жарки). Хрустящие пирожки быстрого приготовления – обязательный атрибут крымских ярмарок и рынков, пляжей и городских празнеств. Настоящий старинный фаст-фуд. Но настоящее классическое блюдо можно отведать только в чебуречных. Ведь классическим приготовлением считается то, которое начинается после поступления заказа – никаких долго лежащих заготовок, никаких полуфабрикатов. Этого требует не только вкус, но и культура потребления чебуреков. Ведь это не перекус по дороге, а трапеза коллективного приготовления и коллективного же потребления.

Рецепт приготовления крымских чебуреков

Особенностью крымских пирожков являются не тайные секреты, а как раз традиционный способ приготовления, не менявшийся в крымско-татарской кухне веками. Единственное, что изменилось – если в старые времена использовали более цельнозерновую муку, то сегодня – обычную: ведь так вкуснее. Вместо жарки во фритюре нередко готовят на сковороде в небольшом количестве масла — не до яркого румянца, а до нежно-золотистого цвета. В современном варианте стали возможны и разнообразные начинки – сыром с зеленью, помидорами. Но мы все же предлагаем приготовить оригинал, крымский традиционный чебурек с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото.

Что нам потребуется

  • мука — 400 г.;
  • вода — 140-160 мл.;
  • соль для теста — 1/4 ч.л.
  • мясо (баранина или говядина) — 300 г.;
  • курдючное или свиное сало — 70 г.;
  • лук — 150 г.;
  • соль для фарша — 1/2 ч.л.;
  • зелень: базилик, кинза, петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить чебуреки

 

  1. Прежде всего – главное о тесте. Оно простое. Состоит только из муки, воды и соли. Никаких яиц, водки, кефира, других ингредиентов. В миску насыпаем муку и соль.
  2. Наливаем теплую воду. Сначала — примерно 140 мл. Соотношение муки и воды в тесте должно быть обманчивым: поначалу вам захочется долить воды. Но позволенный максимум — это только 20 мл.
  3. Перемешиваем и выкладываем смесь из миски на присыпанную мукой поверхность. Начинаем месить. С этой задачей не справится ни один бытовой тестомес, поэтому работаем только руками.
  4. Вымешиваем будем тщательно, пока тесто не начнет собираться в гладкий, эластичный ком. Процесс довольно трудоемкий, но обязательный для настоящих чебуреков.
  5. Затем кладем получившийся ком в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Оставляем на столе на 30-40 минут. За это время распустится клейковина, тесто станет мягким, эластичным.
  6. Пока можно заняться фаршем. Прокручиваем мясо, сало и лук через мясорубку с крупной решеткой. В идеале должна быть баранина и курдючное сало. Если сала нет или вам противопоказана баранина, возьмите говядину и свиное сало. Полученный фарш хорошо вымешиваем до вязкости.
  7. Солим и наливаем 2 ст.л. холодной воды. Знаменитый кулинар Сталик Ханкишиев рекомендует добавлять в фарш бульон.
  8. Снова перемешиваем.
  9. Зелень мелко рубим ножом, добавляем к рубленому мясу. Размешиваем окончательно.
  10. Фарш отставляем в сторону и возвращаемся к тесту. Формуем из него колбасу, нарезаем поперек на куски, каждый весом приблизительно 50 граммов.
  11. Начинаем раскатывать. Лепешка готова. Собираем ее края кверху и получаем своеобразный узелок.
  12. Переворачиваем вверх дном и снова раскатываем. Повторяем операцию 3-4 раза, получив тонкую лепешку, которая при жарке станет слоистой, покроется большими и маленькими пузырьками.
  13. На раскатанный кружочек кладем 1 ст.л. с горкой фарша. Распределяем, размазывая его по половине круга, не доходя до краев 1 см. Этого количества фарша не мало, как может показаться вначале. Чебуреки — не пирожки, они должны быть плоскими и внутри иметь достаточно пространства для образования сока.
  14. Складываем тесто пополам, прижимаем края только пальцами. Накрываем тарелкой или крышкой подходящего диаметра, чтобы по ней срезать неровный край. Кусочек срезанного теста сохраним, он нам понадобится позже.
  15. Получаем аккуратную заготовку. Теперь уже плотно скрепляем края, придавливая их зубцами вилки.
  16. Пора жарить. В глубокую сковороду наливаем масла столько, чтобы заготовки в нем плавали. Если диаметр сковороды позволяет, можно размещать по две. Но при условии, что они не мешают друг другу. Масло нагреваем. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось, бросаем туда оставленный кусочек теста. Шипит? Можно приступать. Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны до красивого чебуречного цвета. Времени достаточно, чтобы фарш внутри хорошо прожарился. Ведь качественно скрепленное тесто — фактически то же самое, что и герметичная чаша мультиварки.

 

Подаем сразу же с пылу, с жару. Не забываем сами и предупреждаем гостей: кусаем осторожно — внутри будет много вкусного горячего сока.

Крымские чебуречные премудрости

По какому бы рецепту не готовили чебурек, он не должен быть размороженной заготовкой. Такие продают в супермаркетах. У них внутри не образуется бульон, а значит, это будет уже другое блюдо, даже если окажется неплохим жареным пирожком. Да и характерного цвета у такого «чебурека» не добиться.

О зарумянивании. По совету некоторых крымских татар, немного сока, выжатого из лука, можно добавлять его в тесто. Содержащийся в нем сахар позволит чебуреку красиво и равномерно зазолотиться.

В процессе работы тесто нужно держать прикрытым влажным полотенцем или пленкой. Иначе масса будет обветриваться.

Заготовки не должны долго ждать своей очереди на обжарку – тесто будет размокать от мясного сока.

Почему жарить чебуреки нужно в хорошо разогретом растительном масле: чебуреки вберут в себя слишком много масла, если оно разогрето недостаточно. А в перегретом они сразу будут гореть.

Подробно описал процесс приготовления чебуреков известный крымско-татарский писатель, публицист Эшреф Шемьи-заде в романе «Золотая печать». Выделим лишь описание жарки:

Почему нельзя долго прожаривать одну сторону чебурека? А потому, что верхняя, не опущенная в масло поверхность, быстро твердеет и становится ломкой, что при переворачивании с большой вероятностью приведет к растрескиванию теста и вытеканию в горячее масло сока – и опять много шума, много брызг, да и чебурек без сока – это не чебурек, а, простите, примитивный блин с мясом. Поэтому как опустили девственный полумесяц в масло, так через двенадцать-пятнадцать секунд переверните его – пока не поздно…

Разве не красочно?

Теперь, когда главное о сочных крымских чебуреках вы знаете, добро пожаловать на кухню!

Смотрите другие рецепты из подборки:
чебуреки крымские рецептчебуреки крымские рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты