Голубцы с фаршем, рисом и капустой в кастрюле: рецепт пошагово с фото
Голубцы можно приготовить в сковороде, в духовке, в мультиварке и в кастрюле. В каком случае их готовят в кастрюле? Как правило, тогда, когда готовится большая порция, которая не поместится в сковороду. А в кастрюле их можно уложить в несколько слоев, но перемешивать, чтобы не допускать пригорания в таком случае мы не сможем, так как будет риск повредить заготовки. Значит, нам нужна кастрюля с толстым дном и стенками. Обычные алюминиевые и эмалированные не подойдут. Идеально использовать чугунный казанок или современную кастрюлю из нержавеющей стали. Кроме того, есть один «секрет» — на дно кладут листья капусты, которые предохраняют нижний ряд голубцов от пригорания. Именно этим мы с вами сегодня и займемся — приготовим вкусные и нежные голубцы с мясным фаршем и рисом в кастрюле. Вы сможете все подробно и пошагово, с фото, увидеть в нашем рецепте.
Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле
Перед тем как готовить, обратите внимание на такие секреты опытных хозяек:
- Если вы купили мясо без жировых прослоек, то добавьте в фарш больше растительного масла, чтобы голубцы были сочными.
- Томатный сок можно заменить пастой или помидорами в собственном соку. Они придают блюду легкую, приятную кислинку.
- Если вас интересует, как готовить в кастрюле замороженные голубцы, то технология точно такая же. За исключением того, что вы пропустите первый этап, все вплоть до укладывания заготовок в кастрюлю. Все, что вам нужно — это разморозить полуфабрикат и готовить его по нашей инструкции.
- мясо для фарша – 700 г;
- рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая белокочанная капуста – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- томатный сок – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошек – 4-5 шт.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле
- Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим, натираем на средней терке.
- В чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном отправляем нарезанный лук, наливаем подсолнечное масло и тушим все на среднем огне.
- Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи, тушим их вместе до мягкости моркови.
- Лук и морковь стали мягкими, настало время добавить томатный сок или томатную пасту. Я предпочитаю сок, который заготавливаю летом.
- Выбирая мясо для голубцов, отдайте предпочтение кусочку с прослойками жира. Свиная грудинка – лучший вариант для голубцов. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Можно перекрутить через мясорубку, но я предпочитаю делать рубленое мясо. Т.е. нарезаю его очень мелко, а потом рублю ножом.
- Соединяем овощи с мясом, солим, добавляем перец. Перемешиваем фарш.
- Рис заливаем холодной водой, промываем несколько раз.
- Соединяем рис с овощным фаршем. Солим по вкусу, перемешиваем.
- Фарш для голубцов готов. Осталось подготовить листья капусты.
- От мягкости капустных листьев зависит простота и легкость формирования голубцов. Чем листочки тоньше, тем проще будет сделать блюдо. Разделим вилок капусты на листья, для чего срежем у кочерыжки небольшую часть – самую грубую и толстую.
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, насыпаем ложку соли. Опускаем вилок капусты в кипяток и варим пару минут, пока верхние листочки не начнут легко отходить от кочерыжки.
- Складываем листья в миску, даем остыть. Горячую капусту можно разложить на столе, а потом сложить в миску, или использовать для этого широкую разделочную доску.
- Разделим листья на кусочки подходящего размера. Не забудьте срезать ножом наиболее грубые, толстые участки.
- Выкладываем чайную ложечку фарша на лист капусты.
- Заворачиваем края листка, чтобы фарш был закрыт с двух сторон.
- Сворачиваем голубец трубочкой или конусом. Так как заготовки капусты не одинаковые, то готовые изделия имеют разную форму.
- Дно посуды, в которой планируется варить голубцы, покрываем листьями капусты. Это нужно для того, чтобы нижний слой не пригорел.
- Выкладываем изделия одно за другим в кастрюлю, наполняя ее до верха. Пару листочков лаврового листа нужно положить между заготовками – это придаст особый аромат блюду.
- Заливаем голубцы крутым кипятком, разбавленным томатным соком в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю на огонь, доводим подливу до кипения. Уменьшаем нагрев, варим на медленном огне. Что касается того, сколько готовить голубцы по времени, то у меня на данное количество ушло 2,5 часа томления Затем снимаем кастрюлю с конфорки, оборачиваем ее толстым махровым полотенцем или пледом и оставляем так на пару часов, чтобы голубцы подольше потомились в остаточном тепле.
В результате у нас получатся фантастически вкусные голубцы. Они нежные и просто тают во рту! Подайте это сытное блюдо со сметанным соусом, для приготовления которого добавьте в стакан сметаны столовую ложку мелко рубленой зелени.
Вкусное, ароматное блюдо готово, приятного аппетита!
Автор: Татьяна
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!