Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Гнезда из картофеля с фаршем в духовке

картофельные гнезда с фаршем

Эффектное блюдо из самых простых продуктов. Представьте себе, картофельное пюре выкладывается в форме гнезда, заполняется начинкой из фарша с луком и морковью, посыпается сыром и запекается в духовке. Звучит вкусно? Как это сделать, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.

Что нам потребуется:
  • картофель — 700 г;
  • фарш (пополам свинина и говядина) — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт. (70 г);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • черный перец молотый — щепотка;
  • растительное масло.

Количество: 7 гнезд

Время приготовления: 1 час 15 мин

Как приготовить картофельные гнезда с фаршем

Пюре для гнезд нужно готовить специально, так как то, которое делается с молоком и маслом не подойдет – слишком нежное. Нужна более грубая консистенция. Фарш может быть любым. Кроме мясного фарша, лука и моркови в начинку можно добавить грибы и любые другие подходящие овощи, например, кабачок, баклажан.

Видео приготовления гнезд из картофельного пюре с фаршем

Картофельные гнезда
с начинкой из мясного фарша

Рецепт гнезд из картофеля с мясной начинкой с фото пошагово

 

  1. Отвариваем картофель до готовности с добавляем в воду 1 ч.л. соли. Затем делаем из него пюре без масла и молока.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Морковь на крупной. Лук нарезаем кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
  4. Лук и чеснок обжариваем в сковороде на растительном масле до прозрачности.
  5. Кладем морковь. Жарим вместе 3-4 минуты.
  6. Кладем оба вида фарша. Перемешиваем, разбивая комочки.
  7. Когда фарш побелеет, солим, перчим и кладем томат.
  8. Перемешиваем, убавляем нагрев, закрываем крышкой и тушим до готовности, примерно 20 минут.
  9. В немного остывшее картофельное пюре добавляем желток 1-го яйца. Кладем половину сыра. Хорошо вымешиваем.
  10. Формовать гнезда можно при помощи кондитерского мешка, с насадкой «звездочка» или без нее. Кладем картофельное пюре в мешок порциями, размер которых зависит от размера мешка. Если кондитерского мешочка у вас нет, формовать картофельные гнезда можно и при помощи столовой ложки.
  11. Противень выстилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Отсаживаем картофель в следующем порядке. Сначала по спирали от центра к краям. Диаметр круга примерно 10 см. Затем по внешнему краю отсаживаем бортики. Достаточно два витка, один над другим. Поправляем ложкой или руками, мне удобно руками.
  12. Смазываем гнезда сверху растопленным сливочным маслом.
  13. Заполняем начинкой. По 2 ст.л. фарша в каждое гнездышко.
  14. Посыпаем оставшимся тертым сыром.
  15. отправляем в нагретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут. Все ингредиенты готовые, им надо просто немного запечься. Если вдруг гнезда в духовке начнут плыть, доставайте противень и подправляйте их столовой ложкой.
  16. Перед тем как снимать гнезда с противня, даем им немного остыть и стабилизироваться. Снимаем тонкой широкой лопаткой.

 

Вот такие они получаются, симпатичные, запеченные, с корочкой сыра снаружи и сочной мясной начинкой внутри. К ним хорошо подать салат из свежих овощей или белокочанной капусты.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:7
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты