Гнезда из картофеля с фаршем в духовке
Эффектное блюдо из самых простых продуктов. Представьте себе, картофельное пюре выкладывается в форме гнезда, заполняется начинкой из фарша с луком и морковью, посыпается сыром и запекается в духовке. Звучит вкусно? Как это сделать, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.
- картофель — 700 г;
- фарш (пополам свинина и говядина) — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт. (70 г);
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- томатный соус — 3 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- черный перец молотый — щепотка;
- растительное масло.
Количество: 7 гнезд
Время приготовления: 1 час 15 мин
Как приготовить картофельные гнезда с фаршем
Пюре для гнезд нужно готовить специально, так как то, которое делается с молоком и маслом не подойдет – слишком нежное. Нужна более грубая консистенция. Фарш может быть любым. Кроме мясного фарша, лука и моркови в начинку можно добавить грибы и любые другие подходящие овощи, например, кабачок, баклажан.
Видео приготовления гнезд из картофельного пюре с фаршем
Рецепт гнезд из картофеля с мясной начинкой с фото пошагово
- Отвариваем картофель до готовности с добавляем в воду 1 ч.л. соли. Затем делаем из него пюре без масла и молока.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Морковь на крупной. Лук нарезаем кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- Лук и чеснок обжариваем в сковороде на растительном масле до прозрачности.
- Кладем морковь. Жарим вместе 3-4 минуты.
- Кладем оба вида фарша. Перемешиваем, разбивая комочки.
- Когда фарш побелеет, солим, перчим и кладем томат.
- Перемешиваем, убавляем нагрев, закрываем крышкой и тушим до готовности, примерно 20 минут.
- В немного остывшее картофельное пюре добавляем желток 1-го яйца. Кладем половину сыра. Хорошо вымешиваем.
- Формовать гнезда можно при помощи кондитерского мешка, с насадкой «звездочка» или без нее. Кладем картофельное пюре в мешок порциями, размер которых зависит от размера мешка. Если кондитерского мешочка у вас нет, формовать картофельные гнезда можно и при помощи столовой ложки.
- Противень выстилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Отсаживаем картофель в следующем порядке. Сначала по спирали от центра к краям. Диаметр круга примерно 10 см. Затем по внешнему краю отсаживаем бортики. Достаточно два витка, один над другим. Поправляем ложкой или руками, мне удобно руками.
- Смазываем гнезда сверху растопленным сливочным маслом.
- Заполняем начинкой. По 2 ст.л. фарша в каждое гнездышко.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром.
- отправляем в нагретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут. Все ингредиенты готовые, им надо просто немного запечься. Если вдруг гнезда в духовке начнут плыть, доставайте противень и подправляйте их столовой ложкой.
- Перед тем как снимать гнезда с противня, даем им немного остыть и стабилизироваться. Снимаем тонкой широкой лопаткой.
Вот такие они получаются, симпатичные, запеченные, с корочкой сыра снаружи и сочной мясной начинкой внутри. К ним хорошо подать салат из свежих овощей или белокочанной капусты.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!