Гарнир из картофеля: 4 крутых рецепта для праздничного стола

Картофель — лучший гарнир на любой праздничный стол. Но что из него можно приготовить, кроме традиционного пюре. Как сделать необычный, красивый, а главное волшебно вкусный гарнир на праздничный стол из обычного картофеля? Нам есть, что вам предложить. В этой подборке мы собрали простые в приготовлении, но очень эффектные блюда, которые удивят и внешним видом, и подачей, и вкусом. Это картофель по-деревенски в мультиварке, фондан, порционный гратен и картошка-гармошка в сливках. Такие гарниры идеально дополнят любые другие блюда праздничного стола, и станут любимыми у всех, кто их попробует.
Как вкусно и красиво приготовить обычный картофель на праздничный стол, читайте в нашей подборке пошаговых видео- и фото-рецептов.
- сливки натуральные — 250 мл;
- чеснок свежий — 1 долька;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- картофель — 800 г;
- соль, перец молотый черный — по желанию;
- масло сливочное — 40 + 10 г;
- свежая зелень — для подачи.
Выход: 4-6 порций.
- Сделаем заливку. Сливки выливаем в сотейник, добавляем цельный очищенный чеснок, соль и перец по вкусу. Ставим на плиту.
- На среднем нагреве доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем его до минимума. Помешивая, варим в течение 5 мин.
- Убираем с плиты и сразу достаем чеснок.
- Картошку чистим, промываем. Нарезаем слайсами, толщиной 2-3 мм. Формуем 12 стопочек, выкладывая кружочки друг на друга.
- 10 г масла растапливаем, и промазываем им формочки для кексов.
- В каждую формочку помещаем стопку слайсов. Высотой они должны быть не более чем на 3 мм больше форм. Если кружочки слишком большие, и не вмещаются, то края срезаем, и просто кладем их в середину.
- В каждую форму наливаем примерно по 2 ст. л. сливок. Слегка встряхиваем, чтобы соус распределился между кусочками.
- Верхушки закрываем фольгой. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Выпекаем 30 минут.
- В это время растапливаем остальное масло и соединяем его с жидким медом.
- Достаем гратен, поливаем сверху приготовленной смесью. Возвращаем для допекания еще на 1/2 ч.
Готовому гратену даем постоять примерно 7-8 мин., затем достаем из форм, посыпаем рубленой зеленью, и подаем на праздничный стол, пока он еще горячий.
- картошка — 1000 г;
- майоран, розмарин — по щепотке;
- соль, смесь перцев, сладкая паприка — по вкусу;
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- Картофель чистим и промываем. Разрезаем каждый вдоль пополам, а затем еще раз на 2 части. Если он крупный, то можно разделить на 4 дольки.
- Складываем все кусочки сразу в чашу. Добавляем все специи по вкусу. Можно приправить еще гранулированным чесноком.
- Наливаем масло, и перемешиваем все прямо руками — так специи распределятся лучше.
- Закрываем крышку. Включаем режим Выпечка, время — 30 мин. В зависимости от модели мультиварки можно использовать функции Запекание или Жарка.
- Через 15 мин. крышку открываем, все перемешиваем, и оставляем в покое до звукового сигнала.
После готовности прибор сразу отключаем, а картофель достаем, чтобы он не начал вариться. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем на праздничный стол в горячем виде.
- картофель — 500-600 г;
- травы прованса — 1/2 ч. л.;
- соль — по предпочтпению;
- вода или мясной бульон — 3/4 ст.;
- масло растительное — 1/4 ст.;
- масло сливочное — 25-30 г.
Выход: 3-4 порции
- Для приготовления лучше брать клубни примерно одного размера удлиненной формы. Чистим их и промываем. Кончики отрезаем — для приготовления фондана они не нужны. Разрезаем каждую на 2 равные части поперек.
- Складываем в емкость, посыпаем солью и ароматными травами. Все тщательно перемешиваем руками. Стараемся втереть специи в половинки.
- В сковороду наливаем масло. Даем ему разогреться. Выкладываем картошку срезами вниз. Жарим 2-3 мин., чтобы зарумянилась. Переворачиваем, и повторяем процедуру.
- Теперь добавляем сливочное масло, ждем пока растает. Стараемся распределить по всей жарочной поверхности.
- Сразу вливаем бульон или воду. Даем закипеть и снимаем с огня. Ставим в горячую (180 градусов) духовку. Запекаем 10 мин.
- Переворачиваем кусочки, и допекаем еще столько же. Пробуем на готовность. Если мягкая, то достаем, если нет, еще даем постоять в печи.
Готовый гарнир посыпаем рубленой зеленью и подаем к праздничному столу.
- картофель — 6 шт.;
- мягкий и твердый сыр — по 100 г;
- жирные сливки (от 20%) — 350 мл;
- соль, молотый черный перец, тимьян — по предпочтению;
- чеснок — 2 зубка;
- масло растительное — 1-2 ст. л.
Количество: 6 порций
- Сразу сделаем ароматный соус. Выливаем жирные сливки в кастрюльку, добавляем очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок.
- Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшив нагрев, готовим 5 минут, помешивая. Снимаем, даем немного остыть.
- Очищенный и промытый картофель разрезаем на 2 продольные части. Осторожно делаем надрезы поперек, соблюдая расстояние около 3 мм. До конца не доходим. Чтобы случайно не отрезать, можно взять 2 палочки, в которые нож будет упираться.
- Оба вида сыра натираем на терке крупного размера.
- Форму смазываем растительным маслом.
- Выкладываем в нее «гармошки» срезами вниз и вплотную друг к другу.
- Из сливок достаем чеснок — он больше не нужен. Поливаем этим соусом содержимое формы. Посыпаем двумя видами сыра — половиной от общего количества..
- Солим и перчим, добавляем немного тимьяна. С солью сильно не усердствуем, сыр и без того довольно соленый.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим в нее форму с картошкой-гармошкой. Запекаем в течение 40 минут.
- Посыпаем оставшимся сыром и доводим до готовности. Время зависит от сорта картошки — примерно 20-30 мин.
Подаем гарнир к праздничному столу в горячем виде, украсив веточками свежей зелени.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Гарниры
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!