Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Что приготовить и как приготовить

Гарнир из картофеля: 4 крутых рецепта для праздничного стола

картофель на гарнир на праздничный стол

Картофель — лучший гарнир на любой праздничный стол. Но что из него можно приготовить, кроме традиционного пюре. Как сделать необычный, красивый, а главное волшебно вкусный гарнир на праздничный стол из обычного картофеля? Нам есть, что вам предложить. В этой подборке мы собрали простые в приготовлении, но очень эффектные блюда, которые удивят и внешним видом, и подачей, и вкусом. Это картофель по-деревенски в мультиварке, фондан, порционный гратен и картошка-гармошка в сливках. Такие гарниры идеально дополнят любые другие блюда праздничного стола, и станут любимыми у всех, кто их попробует.

Как вкусно и красиво приготовить обычный картофель на праздничный стол, читайте в нашей подборке пошаговых видео- и фото-рецептов.

Видео приготовления всех вариантов картофельного гарнира

Гарнир из картофеля на праздничный стол
4 рецепта праздничной картошки
Порционный гратен с картофелем и сливками
Порционная подача очень удобна, особенно за праздничным столом. Поэтому предлагаем сделать гарнир в формочках для кексов. Быстро, просто, и обалденно вкусно!
Вам понадобится
  • сливки натуральные — 250 мл;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • картофель — 800 г;
  • соль, перец молотый черный — по желанию;
  • масло сливочное — 40 + 10 г;
  • свежая зелень — для подачи.

Выход: 4-6 порций.

Как приготовить гратен в порционных формочках для кексов

 

  1. Сделаем заливку. Сливки выливаем в сотейник, добавляем цельный очищенный чеснок, соль и перец по вкусу. Ставим на плиту.
  2. На среднем нагреве доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем его до минимума. Помешивая, варим в течение 5 мин.
  3. Убираем с плиты и сразу достаем чеснок.
  4. Картошку чистим, промываем. Нарезаем слайсами, толщиной 2-3 мм. Формуем 12 стопочек, выкладывая кружочки друг на друга.
  5. 10 г масла растапливаем, и промазываем им формочки для кексов.
  6. В каждую формочку помещаем стопку слайсов. Высотой они должны быть не более чем на 3 мм больше форм. Если кружочки слишком большие, и не вмещаются, то края срезаем, и просто кладем их в середину.
  7. В каждую форму наливаем примерно по 2 ст. л. сливок. Слегка встряхиваем, чтобы соус распределился между кусочками.
  8. Верхушки закрываем фольгой. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Выпекаем 30 минут.
  9. В это время растапливаем остальное масло и соединяем его с жидким медом.
  10. Достаем гратен, поливаем сверху приготовленной смесью. Возвращаем для допекания еще на 1/2 ч.

 

Готовому гратену даем постоять примерно 7-8 мин., затем достаем из форм, посыпаем рубленой зеленью, и подаем на праздничный стол, пока он еще горячий.

Деревенский картофель, приготовленный в мультиварке
Если времени возиться с гарниром нет, то просто воспользуйтесь мультиваркой. Картошка по-деревенски в ней получается ну очень аппетитной и вкусной — то, что нужно для праздничного стола.
Ингредиенты
  • картошка — 1000 г;
  • майоран, розмарин — по щепотке;
  • соль, смесь перцев, сладкая паприка — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
Готовим гарнир по-деревенски в мультиварке
  1. Картофель чистим и промываем. Разрезаем каждый вдоль пополам, а затем еще раз на 2 части. Если он крупный, то можно разделить на 4 дольки.
  2. Складываем все кусочки сразу в чашу. Добавляем все специи по вкусу. Можно приправить еще гранулированным чесноком.
  3. Наливаем масло, и перемешиваем все прямо руками — так специи распределятся лучше.
  4. Закрываем крышку. Включаем режим Выпечка, время — 30 мин. В зависимости от модели мультиварки можно использовать функции Запекание или Жарка.
  5. Через 15 мин. крышку открываем, все перемешиваем, и оставляем в покое до звукового сигнала.

После готовности прибор сразу отключаем, а картофель достаем, чтобы он не начал вариться. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем на праздничный стол в горячем виде.

Картофельный фондан к праздничному столу
Несмотря на то, что фондан — это десерт, гарнир не имеет с ним ничего общего. Главное, что выходит вкусно, красиво и просто.
Понадобится
  • картофель — 500-600 г;
  • травы прованса — 1/2 ч. л.;
  • соль — по предпочтпению;
  • вода или мясной бульон — 3/4 ст.;
  • масло растительное — 1/4 ст.;
  • масло сливочное — 25-30 г.

Выход: 3-4 порции

Как сделать фондан на гарнир к празднику
  1. Для приготовления лучше брать клубни примерно одного размера удлиненной формы. Чистим их и промываем. Кончики отрезаем — для приготовления фондана они не нужны. Разрезаем каждую на 2 равные части поперек.
  2. Складываем в емкость, посыпаем солью и ароматными травами. Все тщательно перемешиваем руками. Стараемся втереть специи в половинки.
  3. В сковороду наливаем масло. Даем ему разогреться. Выкладываем картошку срезами вниз. Жарим 2-3 мин., чтобы зарумянилась. Переворачиваем, и повторяем процедуру.
  4. Теперь добавляем сливочное масло, ждем пока растает. Стараемся распределить по всей жарочной поверхности.
  5. Сразу вливаем бульон или воду. Даем закипеть и снимаем с огня. Ставим в горячую (180 градусов) духовку. Запекаем 10 мин.
  6. Переворачиваем кусочки, и допекаем еще столько же. Пробуем на готовность. Если мягкая, то достаем, если нет, еще даем постоять в печи.

Готовый гарнир посыпаем рубленой зеленью и подаем к праздничному столу.

Праздничная гармошка из картошки в сливках под сыром
Сливки, смешанные с сыром, придают картофелю волшебный вкус, пропитывая его во время приготовления в духовке. Гарнир выходит мягким, нежным и просто тает во рту — украсит любой праздничный стол.
Понадобится
  • картофель — 6 шт.;
  • мягкий и твердый сыр — по 100 г;
  • жирные сливки (от 20%) — 350 мл;
  • соль, молотый черный перец, тимьян — по предпочтению;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Количество: 6 порций

Как приготовить картошку-гармошку со сливками и сыром
  1. Сразу сделаем ароматный соус. Выливаем жирные сливки в кастрюльку, добавляем очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок.
  2. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшив нагрев, готовим 5 минут, помешивая. Снимаем, даем немного остыть.
  3. Очищенный и промытый картофель разрезаем на 2 продольные части. Осторожно делаем надрезы поперек, соблюдая расстояние около 3 мм. До конца не доходим. Чтобы случайно не отрезать, можно взять 2 палочки, в которые нож будет упираться.
  4. Оба вида сыра натираем на терке крупного размера.
  5. Форму смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем в нее «гармошки» срезами вниз и вплотную друг к другу.
  7. Из сливок достаем чеснок — он больше не нужен. Поливаем этим соусом содержимое формы. Посыпаем двумя видами сыра — половиной от общего количества..
  8. Солим и перчим, добавляем немного тимьяна. С солью сильно не усердствуем, сыр и без того довольно соленый.
  9. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим в нее форму с картошкой-гармошкой. Запекаем в течение 40 минут.
  10. Посыпаем оставшимся сыром и доводим до готовности. Время зависит от сорта картошки — примерно 20-30 мин.

Подаем гарнир к праздничному столу в горячем виде, украсив веточками свежей зелени.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Гарниры
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты