Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Постные блюда и блюда без мяса

Нежная и вкусная картошка «Хассельбек» + «Гратен»

Картофель Хассельбек

Как у нас обычно готовят картошку-гармошку? В надрезы клубней вставляю ломтики бекона или сала, иногда еще сыр и помидоры. Я сегодня предлагаю приготовить ее по-новому. Причем объединить сразу два рецепта, имеющих мировую известность – «Хассельбек» (или «Хассельбак») и «Гратен» (или «Гратен дофинуа»). Первый – это картофель — гармошка по-шведски. Его запекают с травами и маслом. Второй – это нарезанная ломтиками картошка, запекающаяся в сливках с сыром. Объединив эти два рецепта, я получают свою вкусную сливочный картофель Хассельбек.

Что вам потребуется
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки от 20% — 350 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • тимьян сушеный – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 1 час 20 мин

Как приготовить картофель Хассельбек в сливочном соусе

  1. Сливки наливаю в сотейник. Здесь их 350 мл, это жирные сливки 33%, но можно взять и 20%. Кладу 2 зубчика чеснока, разрезав их на две половинки.
  2. Ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до маленького и варю, периодически помешивая 5 минут. Затем снимаю и пока оставляю в сторону.
  3. Картошку я заранее очистила. Разрезаю каждую пополам вдоль, как на фото.
  4. Потом на каждой половинке делаю надрезы поперек, но не прорезаю до конца. Чтобы не прорезать насквозь, я беру 2 палочки для еды.
  5. Нож упирается в них, и так клубень не прорезается насквозь. Расстояние между надрезами около 3 мм.
  6. Вот такой Хассельбек — гармошка у меня получается.
  7. Два вида сыра: мягкий и твердый натираю на крупной терке. Каждого по 100 г.
  8. В форму для духовки с бортиками наливаю примерно 1 ст.л. растительного масла и смазываю кисточкой. Раскладываю картофель срезом вниз. Половинки должны близко друг к другу. Учтите это при выборе размеров формы.
  9. Поливаю сливками, из которых предварительно вынимаю чеснок. Посыпаю половиной сыра обоих видов. Солю примерно 0,5 ч.л. соли. Больше не надо, так как сыры сами по себе тоже соленые. Перчу щепоткой перца и посыпаю сверху щепоткой сушеного тимьяна. Если у вас есть свежий, положите одну веточку.
  10. Ставлю Хассельбек в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Следите, чтобы не подгорало, при необходимости затяните фольгой.
  11. Достаю и посыпаю оставшимся сыром.
  12. Снова возвращаю в духовку и продолжаю запекать при той же температуре до готовности. Время зависит от сорта картофеля.  Мне потребовалось 20 минут.
  13. Вынимаю и проверяю готовность ножом. Если мягкий – он готов.

 

И все, картошку можно подавать к столу. Такая картошка Хассельбек может стать самостоятельным блюдом. Ее можно дополнить каким-нибудь салатом, например, с курицей и прекрасный ужин готов! А можно ее приготовить как гарнир к какому-нибудь мясу. Тоже будет очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты