Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Постные блюда и блюда без мяса

Порционный медово-сливочный гратен из картошки

Картофельный гратен со сливками

Картофельный гратен – это по-нашему запеканка из тонких ломтиков картофеля, со сливками и сыром. Классическим способом он готовится в большой форме для запекания слоями. Но сегодня я вам предложу необычный вариант, как по подаче, так и по рецептуре. Подача будет порционная, а в рецепте не будет сыра, зато будет мед. Сладким гратен не получится, а вот красивую корочку приобретет.

Что вам потребуется
  • картофель – 4 шт. (по 200 г);
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 40 г + немного для смазки форм;
  • укроп для подачи.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 1 час 20 минут, включая время запекания в духовке

Как приготовить картофельный гратен со сливками и медом порционно

  1. В сотейник наливаю 250 мл сливок. Кладу 1 очищенный зубчик чеснока, насыпаю 2/3 ч.л. соли и 1/4 ч.л. молотого черного перца тонкого помола. Перемешиваю и ставлю на плиту.
  2. Довожу до кипения, убавляю огонь до минимального и провариваю, помешивая, 5 минут.
  3. Затем снимаю с плиты, вынимаю чеснок и пока отставляю в сторону.
  4. Очищенный картофель нарезаю тонкими кружочками. Для 12 пирамидок мне потребуется 4 картофелины среднего размера, примерно по 200 граммов каждая. Нарезаю тонко, толщиной не более 3 мм.
  5. Формочки для кексов смазываю растопленным маслом.
  6. В каждую кладу кружочки картошки стопочкой. Если какие-то кружочки не помещаются их можно обрезать, а обрезки положить в серединку между слоями. По высоте гратен должен немного превышать высоту ячеек, но не больше, чем на 1 кружочек.
  7. Наливаю в каждую ячейку по 2 ст.л. сливок.
  8. Затягиваю формочки фольгой и ставлю запекаться в нагретую до 190 градусов духовку на 30 мин.
  9. Тем временем топлю 40 г сливочного масла. Добавляю в масло 1 ч.л. меда и хорошо перемешиваю.
  10. Достаю гратен из духовки и в каждую ячейку наливаю по 2 ч.л. масла с медом. Снова ставлю в духовку, но уже без фольги. При такой же температуре еще на 30 минут.
  11. Достаю. Смотрите, как вкусно выглядит. Картошка запеклась, стала золотистой. Прежде, чем вынимать картофельные пирамидки, им надо дать постоять в формочках минут 10. Затем аккуратно вынуть. Лучше всего силиконовой лопаткой.

 

Подаю я гратен вот этими запеченными пирамидками. При подаче посыпаю мелко рубленым укропом.

Гратен выглядит очень аппетитно! Сейчас я его попробую. Разрезается ножом он прекрасно, картошка мягкая. Очень красиво выглядят слои, между ними видна белая прослойка сливок. Очень ароматно и очень вкусно.

Если подавать гратен как гарнир, то по 2-3 пирамидки на порцию. Всего я готовила 2 таких формы, т.е. 12 пирамидок гратена, это 6 или 4 порции, в зависимости от аппетита.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты