Порционный медово-сливочный гратен из картошки
Картофельный гратен – это по-нашему запеканка из тонких ломтиков картофеля, со сливками и сыром. Классическим способом он готовится в большой форме для запекания слоями. Но сегодня я вам предложу необычный вариант, как по подаче, так и по рецептуре. Подача будет порционная, а в рецепте не будет сыра, зато будет мед. Сладким гратен не получится, а вот красивую корочку приобретет.
- картофель – 4 шт. (по 200 г);
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 2/3 ч.л.;
- черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
- мед – 1 ст.л.
- сливочное масло – 40 г + немного для смазки форм;
- укроп для подачи.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час 20 минут, включая время запекания в духовке
Как приготовить картофельный гратен со сливками и медом порционно
- В сотейник наливаю 250 мл сливок. Кладу 1 очищенный зубчик чеснока, насыпаю 2/3 ч.л. соли и 1/4 ч.л. молотого черного перца тонкого помола. Перемешиваю и ставлю на плиту.
- Довожу до кипения, убавляю огонь до минимального и провариваю, помешивая, 5 минут.
- Затем снимаю с плиты, вынимаю чеснок и пока отставляю в сторону.
- Очищенный картофель нарезаю тонкими кружочками. Для 12 пирамидок мне потребуется 4 картофелины среднего размера, примерно по 200 граммов каждая. Нарезаю тонко, толщиной не более 3 мм.
- Формочки для кексов смазываю растопленным маслом.
- В каждую кладу кружочки картошки стопочкой. Если какие-то кружочки не помещаются их можно обрезать, а обрезки положить в серединку между слоями. По высоте гратен должен немного превышать высоту ячеек, но не больше, чем на 1 кружочек.
- Наливаю в каждую ячейку по 2 ст.л. сливок.
- Затягиваю формочки фольгой и ставлю запекаться в нагретую до 190 градусов духовку на 30 мин.
- Тем временем топлю 40 г сливочного масла. Добавляю в масло 1 ч.л. меда и хорошо перемешиваю.
- Достаю гратен из духовки и в каждую ячейку наливаю по 2 ч.л. масла с медом. Снова ставлю в духовку, но уже без фольги. При такой же температуре еще на 30 минут.
- Достаю. Смотрите, как вкусно выглядит. Картошка запеклась, стала золотистой. Прежде, чем вынимать картофельные пирамидки, им надо дать постоять в формочках минут 10. Затем аккуратно вынуть. Лучше всего силиконовой лопаткой.
Подаю я гратен вот этими запеченными пирамидками. При подаче посыпаю мелко рубленым укропом.
Гратен выглядит очень аппетитно! Сейчас я его попробую. Разрезается ножом он прекрасно, картошка мягкая. Очень красиво выглядят слои, между ними видна белая прослойка сливок. Очень ароматно и очень вкусно.
Если подавать гратен как гарнир, то по 2-3 пирамидки на порцию. Всего я готовила 2 таких формы, т.е. 12 пирамидок гратена, это 6 или 4 порции, в зависимости от аппетита.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!