Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Фрикадельки в духовке в нежном и гладком соусе из сметаны

фрикадельки в духовке в сметанном соусе

Не смотря на то, что фрикадельки не считаются самостоятельным блюдом, в отличии от своих старших братьев тефтелей, сегодня они все-таки будут солировать, а не выступать всего лишь как компонент какого-то блюда. И поможет им в этом сметанный соус. Я буду запекать фрикадельки в духовке, чтобы они получились не жирными. Да и так их готовить на самом деле проще. Но основная задача, когда делаешь соус из сметаны, это не дать ей свернуться, створожиться, я знаю, как это сделать. Смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что нам потребуется
  • фарш – 500 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • куриный бульон или вода – 500 мл;
  • мука – 25 г.

Количество: 12-13 шт.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить в духовке фрикадельки в сметанном соусе

  1. Начинаю с соуса. В курином бульоне развожу 250 г сметаны. Бульона у меня 500 мл, можно заменить водой. Пока отставляю в сторону.
  2. В сковороде растапливаю 25 г сливочного масла.
  3. Насыпаю 25 г муки и быстро, помешивая, обжариваю ее в течение 1 минуты.
  4. Огонь убавляю и небольшими порциями наливаю разведенную в бульоне сметану в сковороду, тщательно перемешивая после каждого добавления, чтобы не давать образовываться комочкам. Но если они и останутся, ничего страшного, потом можно процедить.
  5. И так, пока не волью всю сметану. Готовлю минут 5-7 на умеренном огне, пока соус не станет загустевать. Получается, что я делаю мой сметанный соус по принципу бешамель — белого мучного соуса с молоком. После такой подготовки сметанная смесь, во-первых, не свернется, т.е. не образуются комочки творога, во-вторых, подливка будет довольно густой.
  6. Солю 0,5 ч.л. соли и добавляю 1/4 ч.л. смеси перцев. Держу еще минутку и снимаю.
  7. Беру 500 г фарша. У меня здесь говядина пополам со свининой. Насыпаю 0,5 стакана панировочных белых сухарей, 0,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. смеси перцев и 0,5 ч.л. молотой паприки.
  8. Хорошо перемешиваю фарш сначала ложкой, а потом руками.
  9. Набираю немного фарша руками и формую фрикадельки размером с крупный грецкий орех.
  10. Складываю в жаропрочную форму с высокими с бортиками или сковороду, которая подходит для духовки.
  11. Наливаю туда же подготовленную подливку. Наливаю через сито, чтобы удалить возможные комочки.
  12. Затягиваю сковороду фольгой и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

 

Вынимаю. Вот такое фрикадельки запеченный в сметанном соусе у меня получаются.

Они сочные, мягкие, не разваливаются. Не жаренные, значит более полезные. Соус еще немного загустел, он обволакивает фрикадельки и его достаточно, чтобы можно было полить их при подаче.

Как видите, все просто, не отнимает много времени и это на самом деле очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты