Фрикадельки в духовке в нежном и гладком соусе из сметаны
Не смотря на то, что фрикадельки не считаются самостоятельным блюдом, в отличии от своих старших братьев тефтелей, сегодня они все-таки будут солировать, а не выступать всего лишь как компонент какого-то блюда. И поможет им в этом сметанный соус. Я буду запекать фрикадельки в духовке, чтобы они получились не жирными. Да и так их готовить на самом деле проще. Но основная задача, когда делаешь соус из сметаны, это не дать ей свернуться, створожиться, я знаю, как это сделать. Смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- фарш – 500 г;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- молотая паприка – 0,5 ч.л.
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 25 г;
- куриный бульон или вода – 500 мл;
- мука – 25 г.
Количество: 12-13 шт.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить в духовке фрикадельки в сметанном соусе
- Начинаю с соуса. В курином бульоне развожу 250 г сметаны. Бульона у меня 500 мл, можно заменить водой. Пока отставляю в сторону.
- В сковороде растапливаю 25 г сливочного масла.
- Насыпаю 25 г муки и быстро, помешивая, обжариваю ее в течение 1 минуты.
- Огонь убавляю и небольшими порциями наливаю разведенную в бульоне сметану в сковороду, тщательно перемешивая после каждого добавления, чтобы не давать образовываться комочкам. Но если они и останутся, ничего страшного, потом можно процедить.
- И так, пока не волью всю сметану. Готовлю минут 5-7 на умеренном огне, пока соус не станет загустевать. Получается, что я делаю мой сметанный соус по принципу бешамель — белого мучного соуса с молоком. После такой подготовки сметанная смесь, во-первых, не свернется, т.е. не образуются комочки творога, во-вторых, подливка будет довольно густой.
- Солю 0,5 ч.л. соли и добавляю 1/4 ч.л. смеси перцев. Держу еще минутку и снимаю.
- Беру 500 г фарша. У меня здесь говядина пополам со свининой. Насыпаю 0,5 стакана панировочных белых сухарей, 0,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. смеси перцев и 0,5 ч.л. молотой паприки.
- Хорошо перемешиваю фарш сначала ложкой, а потом руками.
- Набираю немного фарша руками и формую фрикадельки размером с крупный грецкий орех.
- Складываю в жаропрочную форму с высокими с бортиками или сковороду, которая подходит для духовки.
- Наливаю туда же подготовленную подливку. Наливаю через сито, чтобы удалить возможные комочки.
- Затягиваю сковороду фольгой и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Вынимаю. Вот такое фрикадельки запеченный в сметанном соусе у меня получаются.
Они сочные, мягкие, не разваливаются. Не жаренные, значит более полезные. Соус еще немного загустел, он обволакивает фрикадельки и его достаточно, чтобы можно было полить их при подаче.
Как видите, все просто, не отнимает много времени и это на самом деле очень вкусно.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!