Если в продаже появилась молодая картошка, значит надо ее запекать в кожуре
Молодая картошка отличается особой нежностью, и тоненькой кожурой. Поэтому часто ее готовят даже не очищая, а просто хорошо промывая. Это очень удобно и экономит много времени, особенно если плоды мелкие.
Такой способ экономит не только силы. Молодая картошка намного полезнее старой, и основная масса витаминов и микроэлементов содержится именно в кожуре!
Воспользуемся этими замечательными особенностями, и запечем картошечку прямо в кожуре. Так наш организм получит пользу, мы сэкономим время, а наш желудок порадуется вкусной, ароматной пище.
Запекать можно классическим способом — на противне, или в фольге под сметанно-чесночным соусом. Как это сделать, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.
Молодая картошка в духовке: рецепт с кожурой
- мелкий молодой картофель — 1 кг;
- прованские травы — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень — по желанию;
- подсолнечное масло — 70 мл.
Количество: 3-4 порции.
Время приготовления: 50 мин.
Как запечь молодую картошку в духовке целиком в кожуре
- Картофель прямо в кожуре хорошо помыть, обсушить, сложить в огнеупорную посуду. Посыпать солью, прованскими травами, мелко нарезанным чесноком.
- Влить растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
- Запекать в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40-45 мин. Первые 20 минут томить под крышкой, затем перемешать и запекать без крышки до готовности.
Подавать с малосольными огурчиками и укропом.
Автор: Ирина Еремеева
Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке в фольге
- молодой картофель – 6 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 3 ст.л.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 45 мин.
Как запечь молодой картофель в кожуре в фольге
- Для блюда нужно выбрать здоровые, ровные клубни средней величины. Тщательно промыть кожуру под проточной водой. Если есть мелкие изъяны, вырезать. Обсушить.
- Фольгу нарезать на подходящие по размеру листы. Чем она тоньше, тем больше должен быть размер листа. Смазать клубень растительным маслом. Уложить на край листа.
- Плотно завернуть.
- Повторить процедуру с оставшимся картофелем.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить картошку на противень. Отправить в духовку на 30-40 минут. Время зависит от размера клубней.
- Подготовить сметанно-чесночный соус. Свежую зелень вымыть, мелко нарезать. Почистить зубчики чеснока и раздавить их прессом или мелко порубить. Зелень и чеснок смешать со сметаной. Добавить перец, соль по вкусу.
- Все перемешать. Соус для картошки готов.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой, либо немного надавить на завернутые клубни — они должны быть мягкими. На фольге аккуратно сделать крестообразный разрез и отогнуть края. Затем сделать разрезы на самом картофеле.
- Заполнить отверстия сметанно-чесночным соусом. Вновь отправить в духовку на 5 минут.
Подавать горячим, не снимая фольгу. Очень удобно есть такой картофель, запеченный целиком, ложечкой.
Автор: Гаянэ С.
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!