Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой
Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?
Капустные котлеты с манкой и яйцом
- капуста — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
- Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
- Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
- В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
- Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
- Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
- белокочанная капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/5 ч. л.;
- специи – 3 щепотки;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
- Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
- В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
- Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
- Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
- Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
- Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
- Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
- В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
- Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
- Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.
Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.
Автор: Юлия С.
Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!