Меню

Диетический белковый омлет в духовке

рецепты диетического омлета в духовке

Почему диетический? Все дело в том, что при некоторых лечебных диетах противопоказан ячный желток. Это раз. Также запрещено жарить. Это два. Поэтому и готовят омлет только из белков в духовке, микроволновке или на пару. Что же касается просто приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) или «сидящих» на диете для сбрасывания лишних килограммов – это блюдо послужит прекрасным завтраком или горячей закуской и вам. Чтобы получить высокий, пышный омлет запекаем его в форме не большого объема. Он очень хорошо поднимается и на поверхности образуется аппетитная корочка. Иногда для стабильности и объема добавляют муку и соду, мы этого делать не будем. Классический рецепт включает в себя только яйца и молоко, но, если для вас это допустимо, не сложно будет получить новый вкус, дополнив сыром, укропом или любой зеленью. Кстати, готовят даже сладкий вариант омлета. Дети с удовольствием едят подслащенный завтрак.

Что нам нужно (ингредиенты)

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло 30 г;
  • форма для духовки.

Как приготовить диетический белковый омлет в духовке

  1. Яйца моем щеткой под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, для диетического блюда нам нужны только белки. Из них мы сейчас приготовим омлет, а желтки можно будет использовать в приготовлении других блюд. Их хранят в морозилке и используют, например, при выпечке из сдобного теста.
  2. Яичные белки переливаем в посуду, в которой удобно будет взбить их.
  3. На этом этапе можно воспользоваться кухонными помощниками — миксером, блендером. Взбиваем белки до устойчивой, воздушной пены. Если в рецепте омлета «как детском саду» важно не качество взбивания, а пропорции, то здесь именно вспениванию стоит уделить основное внимание.
  4. Наливаем в пышную массу молоко комнатной температуры. Если обычно нам не важна жирность молока, то в диетическом варианте она не должна быть выше 2,5%. Совсем обезжиренное тоже добавлять не стоит, пусть будет хотя бы 1%. Аккуратно перемешиваем белковую массу с молоком до однородности, стараемся, чтобы белки не осели. Солим по вкусу. Соль берем мелкую, чтобы быстрее растворилась.
  5. Для запекания в духовке возьмем глиняную или огнеупорную стеклянную форму. Стенки смажем сливочным маслом. У меня вот такая мисочка, ее видно на фото, в которой можно порционно приготовить омлет, в ней же подать. Если вы хотите, чтобы омлет был совсем диетическим, форму можно и не смазывать, но тогда будьте готовы, что он, скорее всего, не вынется из нее без потерь. Либо как вариант есть его прямо из посуды, в которой запекали.
  6. В подготовленную форму переливаем взбитую молочно-белковую массу. Духовку нагреваем до 170°С и отправляем наш омлет запекаться.
  7. Чтобы получить вкусный, пышный, белковый омлет потребуется 20-25 минут. Он получается очень высокий, но как только достаешь из духовки, немного оседает. Это нормально, такова особенность блюда.

Подаем диетический омлет сразу после приготовления, пока он не остыл.

Автор: Татьяна

Приятного вам аппетита!

рецепты диетического омлета в духовкерецепты диетического омлета в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты