Меню

Готовим омлет в духовке «как в садике»

омлет в духовке как в детском саду

Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали. Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду. Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить — кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу. Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых, количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых, способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет. Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания. Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты. Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

В-третьих, время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя. Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут. Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.

Пышный омлет в духовке как в детском саду — рецепт с фото

Пора перейти от теории к делу. Подготовим все компоненты, форму у меня она керамическая, в ней даже удобно ставить омлет на стол и приступаем к пошаговому исполнению блюда.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 200-250мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 0,5 ст.л.

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

  1. В миску разбиваем куриные яйца, они могут быть из холодильника или комнатной температуры, без разницы. Слегка взбалтываем яйца и солим по вкусу, но не много, обычно хватает двух щепоток.
  2. Вливаем молоко (любой жирности) и снова слегка взбалтываем. Бытующее мнение, что для получения пышного омлета его нужно хорошо взбивать, лишнее. Достаточно легко взбивания, практически простого смешивания.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом: и дно, и бортики внутри. Выливаем туда яично-молочную смесь и ставим в духовку. Температуру устанавливаем на 180°С.
  4. Через 30 минут выключаем, выдерживаем еще минут и вынимаем форму с пышным и воздушным омлетом. Он стал румяным и очень аппетитным.

Подавайте его своим «всёешкам» и «малоешкам», да и сами не отказывайтесь.

Приятного вам аппетита!

P.S. Для тех, кто интересуется омлетом для ребенка возрастом год, я бы все-таки рекомендовала обратиться к более осведомленным источникам, чем кулинарные сайты – педиаторам и диетологам, чтобы в первую очередь прислушаться к их советам.

омлет в духовке как в детском садуомлет в духовке как в детском саду

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты