Меню


Что приготовить из...

Что приготовить на пасхальный стол: рецепты

что приготовить на пасху

Пасха — большое событие, которое с нетерпением ждут все православные. Столь масштабное торжество требует особого подхода, поэтому к нему мы начинаем готовиться заранее. Мы в деталях продумываем что приготовить на Пасху, как накрыть стол, чем удивить родных и близких людей.

Если вы все еще не знаете, что же вкусненького приготовить на Пасху, то предлагаем вам пошаговую фото-подборку рецептов, из которых вы сможете составить себе полноценное меню.

Русские пасхальные традиции: что готовили на Пасху на Руси

Пасхальная трапеза у наших предков — событие особенное.

В первую очередь на Пасху пеклись куличи, готовились творожные пасхи, сдобные и бисквитные бабы, пасхальный агнец в форме барашка, мазурки, медовые пряники. Крашенки — еще одно украшение пиршества. Их красили обрезками яркого шелка, шелухой лука, фуксином. Выкладывали крашенки на проросшую зелень овса или пшеницы.

А вот об остальных блюдах старинной трапезы нам мало что известно. А здесь есть на что посмотреть! На пасхальный стол часто подавали:

  • запеченный свиной окорок;
  • фаршированную курицу, индейку, поросенка;
  • холодец;
  • буженину;
  • домашние сыры;
  • курник (слоеное тесто с начинкой из мяса, лука, грибов, блинов);
  • завиванец (молодая телятина с салом, печенью, грибами, луком, завернутая внутрь мясного пласта, обжаренная в масле, а затем тушеная в соусе);
  • верещаку (обжаренная на сале, а затем томленая в рассоле грудинка);
  • сальники (фарш, замотанный в кусочки сальника и обжаренный до корочки);
  • зразы;
  • бифштексы;
  • битые котлеты с косточкой;
  • отварную телячью грудинку в соусе;
  • горячий винегрет с раковыми шейками.

Запивали все эти вкусные блюда двойными и тройными медами, наливками, сбитнем, киселем.

Что готовят на Пасху в других странах мира

Пасху отмечают в разных странах мира, и везде к празднику относятся с одинаковым благоговением.

В Австралии на торжественном столе стоит жареное мясо (цыпленок, баранина или говядина), жареные овощи (картофель, морковь, тыква, брокколи, фасоль), горячие сладкие булочки, торт из безе с мандаринами, киви, ананасами и земляникой. Шоколадные и сахарные яйца — обязательный элемент австралийской Пасхи. Они бывают разного размера, и имеют такое же значение для местных жителей, как для нас крашенки.

Итальянцы к Пасхе относятся очень трепетно, соблюдая традиции, которым насчитывается много веков. В Светлое Христово Воскресение подают старинные блюда: жареную баранину с артишоками, пирог с сыром и яйцами, салат из свежих помидоров, сладкого перца и оливок. Центр стола всегда занимает коломба — аналог русского кулича, выпечка цилиндрической формы с ярким лимонным ароматом и верхушкой из миндальной глазури.

Исландия считает Светлое Христово Воскресение очень веселым и радостным событием. Основное украшение пиршества — крашенки, которые расписывают вручную специальными кисточками и красками. Их выкладывают в корзинки с соломой и зеленой травой — смотрится это очень эффектно. Традиционное блюдо, которое готовится в этот день в каждом доме — ягненок, запеченный с рисом и овощами. Кроме того, в праздник у исландцев часто можно увидеть хамборгарахриггур (ветчину, запеченную в медовой глазури, часто с ананасами) и рьюпу (запеченную или жареную куропатку). Главная праздничная сладость в Исландии — двухцветное сдобное печенье. Оно имеет такое же значение, как у нас кулич.

Современный пасхальный стол

Современные пасхальные угощения сильно отличаются от того, что готовили на Руси. Но и здесь есть на что посмотреть!

Пасхальные куличи

Куличи бывают разными. Не будем говорить о давно привычных рецептах, их наверняка все знают. Предлагаем приготовить необычный шоколадный кулич — он всегда получается особенно нежным, вкусным и красивым.

Ингредиенты для опары:

  • молоко — 250 мл;
  • сахарный песок — 0,5 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 25 г.

Доклад в тесто:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • изюм — горсть;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • шоколад без добавок — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • апельсин — 0,5 шт.;
  • ваниль — щепотка;
  • мука — 3-4 ст.

Приготовление:

  1. Делаем опару для кулича: в теплом молоке растворяем сахар, а затем дрожжи. Потихоньку добавляем просеянную муку. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем его примерно на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.
  2. Добавляем к опаре для кулича предварительно взбитые с сахаром в густую пену яйца. Туда же кладем растопленное сливочное масло (не горячее), сок и натертую на терке цедру с половинки апельсина. Добавляем распаренный изюм, ваниль, а затем аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Растопленный, но не горячий шоколад также отправляем в тесто. Перемешиваем — оно должно стать однородным.
  4. Вводим просеянную муку. Тесто получается липким, оно плохо держит форму и хорошо тянется.
  5. Приготовление теста закончено. Отправляем его в кастрюлю на расстойку. Как дойдет до верха, обминаем тесто руками и вновь даем постоять.
  6. Кладем заготовку в формы, наполняя их слегка больше половины.
  7. Ставим формы в духовку, даем содержимому подойти при температуре 50 градусов. Затем увеличиваем нагрев до 180 градусов, и выпекаем ровно 30 минут.
  8. Достаем выпечку из духовки, через 10-15 минут выкладываем из форм. Даем настояться 4-6 часов, а затем украшаем по своему усмотрению (шоколадная помадка, белковая глазурь, цветные посыпки, орешки, цукаты, миндальные хлопья).
Творожные пасхи

Обычно приготовление творожной пасхи занимает много времени. Мы предлагаем сделать это быстро — понадобится 15 минут.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 500 г;
  • жирная сметана — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • изюм — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • цедра лимонная измельченная — 2 ст.л.;
  • экстракт ванили — по желанию.

Приготовление:

  1. Творог взбиваем блендером до получения кремовой текстуры.
  2. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером.
  3. Отправляем в творожно-масляную смесь сметану. Опять взбиваем.
  4. Засыпаем сахарную пудру, по желанию добавляем ванильный экстракт. Взбиваем.
  5. В получившуюся смесь кладем предварительно запаренный изюм и лимонную цедру. Аккуратно перемешиваем.
  6. Форму застилаем марлей, сложенной в три слоя. Выкладываем творожную заготовку, хорошо утрамбовывая ее ложкой.
  7. Ставим форму в миску. Свисающими краями марли накрываем будущую пасху, сверху ставим груз.
  8. Отправляем пасху в холодильник на 12 часов, затем достаем ее из формы.
Крашеные яйца

Придавать цвет крашенкам можно красителями, луковой шелухой, куркумой, фиалкой, крапивой. Предлагаем необычный способ окраски, где используется чай каркаде. Мраморные крашенки — красивое и оригинальное украшение светлой Пасхи.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • каркаде — 80 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения в удобной кастрюльке, засыпаем в нее чайные листья. Варим напиток на минимальном огне 5 минут.
  2. Вливаем в отвар уксус, выкладываем туда будущие крашенки. Варим на среднем огне 10 минут.
  3. На кусочек пищевой пленки выкладываем немного листочков из кастрюли, сверху помещаем яйцо. На его поверхность также кладем заварку. Заворачиваем пленку. Поступаем так со всеми крашенками.
  4. Даем сверткам полежать на столе 5 минуток, затем снимаем пленку, выбрасываем заварку и протираем каждую крашенку салфеткой, обмакнув ее в растительное масло. Это позволит добиться красивого глянцевого блеска и яркого цвета.
Пасхальные салаты

Пасхальные салаты мало отличаются от других праздничных закусок. На Пасху вполне можно подать ту же «Мимозу», «Шубу», «Оливье», но ведь хочется чего-то новенького, не так ли? Салат «Пасхальный венок» — то, что обязательно нужно приготовить к празднику.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • шампиньоны свежие — 350 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • майонез — для заправки;
  • зелень, перепелиные яйца — для украшения.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление с картофеля. Отвариваем его в кожуре до готовности, а затем остужаем и измельчаем на крупной терке.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке, обжариваем на масле до золотистости. Выкладываем на тарелку, даем остыть.
  3. Свинину отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем. нарезаем небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны промываем, шинкуем пластинками, обжариваем на растительном масле до румяности.
  5. Отваренные вкрутую яйца очищаем, натираем на крупной терке.
  6. Твердый сыр также измельчаем с помощью терки.
  7. В центр плоского блюда ставим стакан, смазываем его наружные стенки маслом. Вокруг стакана начинаем собирать салат, придавая ему. форму венка.
  8. Последовательность слоев: картофель — майонез — жареные грибы — морковь — свинина — майонез — белки и желтки — майонез — тертый сыр.
  9. Украшаем салат листочками петрушки или укропа и вареными перепелиными яйцами, очищенными от скорлупы и окрашенными натуральными красителями (сок свеклы, клюквы, моркови, шпината). Даем блюду настояться 30-60 минут, так оно станет намного вкуснее.

Что приготовить из мяса на Пасху

Блюда на праздник должны быть вкусными и красивыми, но не обязательно жирными. Предлагаем вам диетический вариант праздничного угощения — аппетитные рулетики из куриного филе понравятся не только тем, кто следит за фигурой, но и завзятым «мясоедам».

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чернослив — 10-14 шт.

Приготовление:

  1. Промытое филе отбиваем молоточком до толщины 0,5 см. Втираем в мясные пласты соль и специи. Даем полежать 20-30 минут.
  2. Вымытый чернослив без косточек выкладываем в горизонтальный ряд по краю каждого мясного пласта. Скатываем куриные заготовки в рулеты.
  3. Затем оборачиваем каждый рулетик фольгой, плотно закрутив края.
  4. В противень с бортами кладем свертки с мясом и наливаем воду — жидкость должна покрыть рулеты примерно на 2/3.
  5. В воду отправляем лавровые листья и нарезанный произвольными кусочками чеснок.
  6. Выпекаем мясные рулеты в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  7. Остужаем куриные рулетики прямо в форме с водой, после чего выкладываем их на тарелку и отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. Перед подачей нарезаем рулеты ломтиками, красиво выкладывая их на блюдо.

Что приготовить из вареных яиц после Пасхи

Из-за обилия еды, после Пасхи часто остается много несъеденных блюд. Одно из них — яйца. Куда применить остатки? Конечно, можно их нафаршировать, использовать для приготовления салатов или съесть просто так. Но мы поступим иначе, и сделаем яйца по-шотландски. Приготовление только кажется сложным, на самом деле блюдо делается очень просто.

Ингредиенты:

  • отварные яйца — 5 шт.;
  • яйца сырые — 2 шт.;
  • фарш говяжий — 450 г;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • мука — для панировки;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. Фарш смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Формируем из мясной массы шарики, весом около 120 г. Приготовление вкусной оболочки закончено.
  2. Основной ингредиент очищаем. Если он окрасился внутри — не страшно.
  3. Мясной шарик берем в ладонь, придаем ему форму лепешки. В центр выкладываем отварное яйцо, заворачиваем его в фарш.
  4. Получившиеся заготовки обваливаем сначала в муке, потом окунаем в смесь взбитых яиц, а напоследок панируем в сухарях
  5. Обжариваем изделия на масле около 3 минут с каждой стороны.
  6. Обжаренные шарики помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Через несколько минут отправляем их на противень, застеленный фольгой, и ставим его в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 5 минут.

Что приготовить из кулича после Пасхи

Главное угощение Пасхи остается довольно часто. Из кулича можно сделать панировочные сухари, высушив, а затем измельчив в блендере. Второй вариант — сладкие гренки. Тут тоже все просто. Кулич режется на кусочки, а затем обмакивается в смесь сахара, белка и желтка, и жарится до румяности. Но есть еще один весьма эффектный вариант полезной «утилизации» выпечки. Предлагаем сделать ленивый бисквит из кулича — это быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • консервированные персики (или другие фрукты) — 1 банка;
  • куличи — 2-3 шт.;
  • сливки или сметана — 500 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем кулич кружочками, толщиной около 1 см.
  2. Выкладываем получившиеся сегменты на дно разъемной формы. Пропитываем кусочки кулича частью сиропа от персиков.
  3. Делаем крем: взбиваем сливки или сметану с сахаром до получения пышной массы.
  4. Половиной крема смазываем слой из кулича.
  5. Сверху опять выкладываем кружочки кулича. Снова пропитываем их сиропом. Выкладываем оставшийся крем.
  6. Украшаем ленивый бисквит дольками персиков.
  7. Отправляем тортик в холод на 4-6 часов, а затем выкладываем на блюдо и подаем на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!

что приготовить на пасхучто приготовить на пасху
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты