Что приготовить на пасхальный стол: рецепты
Пасха — большое событие, которое с нетерпением ждут все православные. Столь масштабное торжество требует особого подхода, поэтому к нему мы начинаем готовиться заранее. Мы в деталях продумываем что приготовить на Пасху, как накрыть стол, чем удивить родных и близких людей.
Если вы все еще не знаете, что же вкусненького приготовить на Пасху, то предлагаем вам пошаговую фото-подборку рецептов, из которых вы сможете составить себе полноценное меню.
Русские пасхальные традиции: что готовили на Пасху на Руси
Пасхальная трапеза у наших предков — событие особенное.
В первую очередь на Пасху пеклись куличи, готовились творожные пасхи, сдобные и бисквитные бабы, пасхальный агнец в форме барашка, мазурки, медовые пряники. Крашенки — еще одно украшение пиршества. Их красили обрезками яркого шелка, шелухой лука, фуксином. Выкладывали крашенки на проросшую зелень овса или пшеницы.
А вот об остальных блюдах старинной трапезы нам мало что известно. А здесь есть на что посмотреть! На пасхальный стол часто подавали:
- запеченный свиной окорок;
- фаршированную курицу, индейку, поросенка;
- холодец;
- буженину;
- домашние сыры;
- курник (слоеное тесто с начинкой из мяса, лука, грибов, блинов);
- завиванец (молодая телятина с салом, печенью, грибами, луком, завернутая внутрь мясного пласта, обжаренная в масле, а затем тушеная в соусе);
- верещаку (обжаренная на сале, а затем томленая в рассоле грудинка);
- сальники (фарш, замотанный в кусочки сальника и обжаренный до корочки);
- зразы;
- бифштексы;
- битые котлеты с косточкой;
- отварную телячью грудинку в соусе;
- горячий винегрет с раковыми шейками.
Запивали все эти вкусные блюда двойными и тройными медами, наливками, сбитнем, киселем.
Что готовят на Пасху в других странах мира
Пасху отмечают в разных странах мира, и везде к празднику относятся с одинаковым благоговением.
- В Австралии на торжественном столе стоит жареное мясо (цыпленок, баранина или говядина), жареные овощи (картофель, морковь, тыква, брокколи, фасоль), горячие сладкие булочки, торт из безе с мандаринами, киви, ананасами и земляникой. Шоколадные и сахарные яйца — обязательный элемент австралийской Пасхи. Они бывают разного размера, и имеют такое же значение для местных жителей, как для нас крашенки.
- Итальянцы к Пасхе относятся очень трепетно, соблюдая традиции, которым насчитывается много веков. В Светлое Христово Воскресение подают старинные блюда: жареную баранину с артишоками, пирог с сыром и яйцами, салат из свежих помидоров, сладкого перца и оливок. Центр стола всегда занимает коломба — аналог русского кулича, выпечка цилиндрической формы с ярким лимонным ароматом и верхушкой из миндальной глазури.
- Исландия считает Светлое Христово Воскресение очень веселым и радостным событием. Основное украшение пиршества — крашенки, которые расписывают вручную специальными кисточками и красками. Их выкладывают в корзинки с соломой и зеленой травой — смотрится это очень эффектно. Традиционное блюдо, которое готовится в этот день в каждом доме — ягненок, запеченный с рисом и овощами. Кроме того, в праздник у исландцев часто можно увидеть хамборгарахриггур (ветчину, запеченную в медовой глазури, часто с ананасами) и рьюпу (запеченную или жареную куропатку). Главная праздничная сладость в Исландии — двухцветное сдобное печенье. Оно имеет такое же значение, как у нас кулич.
Современный пасхальный стол
Современные пасхальные угощения сильно отличаются от того, что готовили на Руси. Но и здесь есть на что посмотреть!
Куличи бывают разными. Не будем говорить о давно привычных рецептах, их наверняка все знают. Предлагаем приготовить необычный шоколадный кулич — он всегда получается особенно нежным, вкусным и красивым.
Ингредиенты для опары:
- молоко — 250 мл;
- сахарный песок — 0,5 ст.л.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- дрожжи свежие — 25 г.
Доклад в тесто:
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 130 г;
- изюм — горсть;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- шоколад без добавок — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- апельсин — 0,5 шт.;
- ваниль — щепотка;
- мука — 3-4 ст.
Приготовление:
- Делаем опару для кулича: в теплом молоке растворяем сахар, а затем дрожжи. Потихоньку добавляем просеянную муку. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем его примерно на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.
- Добавляем к опаре для кулича предварительно взбитые с сахаром в густую пену яйца. Туда же кладем растопленное сливочное масло (не горячее), сок и натертую на терке цедру с половинки апельсина. Добавляем распаренный изюм, ваниль, а затем аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
- Растопленный, но не горячий шоколад также отправляем в тесто. Перемешиваем — оно должно стать однородным.
- Вводим просеянную муку. Тесто получается липким, оно плохо держит форму и хорошо тянется.
- Приготовление теста закончено. Отправляем его в кастрюлю на расстойку. Как дойдет до верха, обминаем тесто руками и вновь даем постоять.
- Кладем заготовку в формы, наполняя их слегка больше половины.
- Ставим формы в духовку, даем содержимому подойти при температуре 50 градусов. Затем увеличиваем нагрев до 180 градусов, и выпекаем ровно 30 минут.
- Достаем выпечку из духовки, через 10-15 минут выкладываем из форм. Даем настояться 4-6 часов, а затем украшаем по своему усмотрению (шоколадная помадка, белковая глазурь, цветные посыпки, орешки, цукаты, миндальные хлопья).
Обычно приготовление творожной пасхи занимает много времени. Мы предлагаем сделать это быстро — понадобится 15 минут.
Ингредиенты:
- творог жирный — 500 г;
- жирная сметана — 120 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- изюм — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- цедра лимонная измельченная — 2 ст.л.;
- экстракт ванили — по желанию.
Приготовление:
- Творог взбиваем блендером до получения кремовой текстуры.
- Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером.
- Отправляем в творожно-масляную смесь сметану. Опять взбиваем.
- Засыпаем сахарную пудру, по желанию добавляем ванильный экстракт. Взбиваем.
- В получившуюся смесь кладем предварительно запаренный изюм и лимонную цедру. Аккуратно перемешиваем.
- Форму застилаем марлей, сложенной в три слоя. Выкладываем творожную заготовку, хорошо утрамбовывая ее ложкой.
- Ставим форму в миску. Свисающими краями марли накрываем будущую пасху, сверху ставим груз.
- Отправляем пасху в холодильник на 12 часов, затем достаем ее из формы.
Придавать цвет крашенкам можно красителями, луковой шелухой, куркумой, фиалкой, крапивой. Предлагаем необычный способ окраски, где используется чай каркаде. Мраморные крашенки — красивое и оригинальное украшение светлой Пасхи.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- яйца — 10 шт.;
- каркаде — 80 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление:
- Доводим воду до кипения в удобной кастрюльке, засыпаем в нее чайные листья. Варим напиток на минимальном огне 5 минут.
- Вливаем в отвар уксус, выкладываем туда будущие крашенки. Варим на среднем огне 10 минут.
- На кусочек пищевой пленки выкладываем немного листочков из кастрюли, сверху помещаем яйцо. На его поверхность также кладем заварку. Заворачиваем пленку. Поступаем так со всеми крашенками.
- Даем сверткам полежать на столе 5 минуток, затем снимаем пленку, выбрасываем заварку и протираем каждую крашенку салфеткой, обмакнув ее в растительное масло. Это позволит добиться красивого глянцевого блеска и яркого цвета.
Пасхальные салаты мало отличаются от других праздничных закусок. На Пасху вполне можно подать ту же «Мимозу», «Шубу», «Оливье», но ведь хочется чего-то новенького, не так ли? Салат «Пасхальный венок» — то, что обязательно нужно приготовить к празднику.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- шампиньоны свежие — 350 г;
- масло растительное — для жарки;
- майонез — для заправки;
- зелень, перепелиные яйца — для украшения.
Приготовление:
- Начнем приготовление с картофеля. Отвариваем его в кожуре до готовности, а затем остужаем и измельчаем на крупной терке.
- Морковь очищаем, натираем на терке, обжариваем на масле до золотистости. Выкладываем на тарелку, даем остыть.
- Свинину отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем. нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны промываем, шинкуем пластинками, обжариваем на растительном масле до румяности.
- Отваренные вкрутую яйца очищаем, натираем на крупной терке.
- Твердый сыр также измельчаем с помощью терки.
- В центр плоского блюда ставим стакан, смазываем его наружные стенки маслом. Вокруг стакана начинаем собирать салат, придавая ему. форму венка.
- Последовательность слоев: картофель — майонез — жареные грибы — морковь — свинина — майонез — белки и желтки — майонез — тертый сыр.
- Украшаем салат листочками петрушки или укропа и вареными перепелиными яйцами, очищенными от скорлупы и окрашенными натуральными красителями (сок свеклы, клюквы, моркови, шпината). Даем блюду настояться 30-60 минут, так оно станет намного вкуснее.
Что приготовить из мяса на Пасху
Блюда на праздник должны быть вкусными и красивыми, но не обязательно жирными. Предлагаем вам диетический вариант праздничного угощения — аппетитные рулетики из куриного филе понравятся не только тем, кто следит за фигурой, но и завзятым «мясоедам».
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
- кориандр — щепотка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- чернослив — 10-14 шт.
Приготовление:
- Промытое филе отбиваем молоточком до толщины 0,5 см. Втираем в мясные пласты соль и специи. Даем полежать 20-30 минут.
- Вымытый чернослив без косточек выкладываем в горизонтальный ряд по краю каждого мясного пласта. Скатываем куриные заготовки в рулеты.
- Затем оборачиваем каждый рулетик фольгой, плотно закрутив края.
- В противень с бортами кладем свертки с мясом и наливаем воду — жидкость должна покрыть рулеты примерно на 2/3.
- В воду отправляем лавровые листья и нарезанный произвольными кусочками чеснок.
- Выпекаем мясные рулеты в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
- Остужаем куриные рулетики прямо в форме с водой, после чего выкладываем их на тарелку и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей нарезаем рулеты ломтиками, красиво выкладывая их на блюдо.
Что приготовить из вареных яиц после Пасхи
Из-за обилия еды, после Пасхи часто остается много несъеденных блюд. Одно из них — яйца. Куда применить остатки? Конечно, можно их нафаршировать, использовать для приготовления салатов или съесть просто так. Но мы поступим иначе, и сделаем яйца по-шотландски. Приготовление только кажется сложным, на самом деле блюдо делается очень просто.
Ингредиенты:
- отварные яйца — 5 шт.;
- яйца сырые — 2 шт.;
- фарш говяжий — 450 г;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухари панировочные — 100 г;
- горчица — 2 ч.л.;
- мука — для панировки;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Фарш смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Формируем из мясной массы шарики, весом около 120 г. Приготовление вкусной оболочки закончено.
- Основной ингредиент очищаем. Если он окрасился внутри — не страшно.
- Мясной шарик берем в ладонь, придаем ему форму лепешки. В центр выкладываем отварное яйцо, заворачиваем его в фарш.
- Получившиеся заготовки обваливаем сначала в муке, потом окунаем в смесь взбитых яиц, а напоследок панируем в сухарях
- Обжариваем изделия на масле около 3 минут с каждой стороны.
- Обжаренные шарики помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Через несколько минут отправляем их на противень, застеленный фольгой, и ставим его в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 5 минут.
Что приготовить из кулича после Пасхи
Главное угощение Пасхи остается довольно часто. Из кулича можно сделать панировочные сухари, высушив, а затем измельчив в блендере. Второй вариант — сладкие гренки. Тут тоже все просто. Кулич режется на кусочки, а затем обмакивается в смесь сахара, белка и желтка, и жарится до румяности. Но есть еще один весьма эффектный вариант полезной «утилизации» выпечки. Предлагаем сделать ленивый бисквит из кулича — это быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г;
- консервированные персики (или другие фрукты) — 1 банка;
- куличи — 2-3 шт.;
- сливки или сметана — 500 мл.
Приготовление:
- Нарезаем кулич кружочками, толщиной около 1 см.
- Выкладываем получившиеся сегменты на дно разъемной формы. Пропитываем кусочки кулича частью сиропа от персиков.
- Делаем крем: взбиваем сливки или сметану с сахаром до получения пышной массы.
- Половиной крема смазываем слой из кулича.
- Сверху опять выкладываем кружочки кулича. Снова пропитываем их сиропом. Выкладываем оставшийся крем.
- Украшаем ленивый бисквит дольками персиков.
- Отправляем тортик в холод на 4-6 часов, а затем выкладываем на блюдо и подаем на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!