Меню

Готовим курники – русские пироги с начинкой из курицы и…

классический курник пошаговый рецепт с фото

Курник – что это такое и как он выглядел в старину? Это большой русский национальный пирог, который из-за размеров и просто огромного количества начинки еще называли «царским». Сначала я немного расскажу о традиционном курнике, а потом предложу два рецепта современного прочтения. Почему современного? Потому что в настоящее время, как мне кажется, готовить курник так, как его готовили на Руси имеет смысл только специально, для особых случаев. А для семьи и гостей рациональнее испечь упрощенный, но от того не менее вкусный вариант. Это мое ИМХО, как говорится. Однако, давайте по порядку.

Как готовили блюдо по старинному рецепту

Классический курник чаще всего пекли на свадьбу. И как ни странно, не только с курицей, но и с говядиной, бараниной или рыбой. Но кроме мяса в начинку клали много крупы: пшено, гречку, а также грибы, овощи, зелень. Готовый пирог разламывали над головами молодоженов и начинка выпадала из него. Чем больше выпадало, тем богаче предполагалось будет жизнь новой семьи. Поэтому блюдо и готовилось большим.

Внешне пирог выглядел красиво. Он имел форму высокого купола, дно и верхушка которого были из теста. Обычно его готовили сдобным, украшали косичками, листиками и цветами, сделанными из теста. А все пространство внутри занимала начинка, выложенная слоями.

Однако слои здесь понятие условное, при разламывании или разрезании они представляли собой практически кашу. Поэтому их стали разделять между собой, используя для этого блины. Вот так мы и переходим к осовремененным пошаговым рецептам курника с фото, которые можно приготовить дома.

Курник с курицей и грибами из блинов

Блины, блинами, но оболочка все же будет из теста. Дрожжевого сдобного, на сливочном масле и сметане, очень мягкого и вкусного. Обычно я готовлю в хлебопечи, но это не обязательное условие. Просто у меня есть данный девайс и я предпочитаю поручать «грязную» работу роботам. Это вовсе не означает, что не возможно замесить вручную, для чистоты эксперимента я это проделывала. Получается совсем не хуже, просто появляется элемент ручного труда.

Что касается блинов, то вы, определенно, можете готовить по своему привычному рецепту. От меня будет лишь одна рекомендация – они должны быть не тонкими, иначе вы их в готовом пироге не найдете.

Ингредиенты для пирога

Дрожжевое тесто для корочки:

  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахара – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • мука – 540гр.

Блинное тесто:

  • кефир 1% — 2 стакана (250мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • мука – 2 стакана (320гр);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр.

Начинка:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • сливки 10% — 80мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.

Внимание!

Если будете готовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для сдобы указано из расчета на полную загрузку хлебопечи, рассчитанной на выпечку хлеба весом 400гр. Вам нужно пересчитать пропорции для своей модели. Если замешиваете вручную, то вам подойдут эти же пропорции. Однако, теста получается больше, чем нужно для пирога. Можно для пирога взять 2/3, а оставшуюся 1/3 часть заморозить. Оно прекрасно переживает заморозку (проверено многократно) и потом можно будет приготовить на его основе, например, пиццу.

Из указанного в списке количества продуктов для блинного теста получится 20-25 блинов. Для пирога нам потребуется всего несколько штук. Но думаю, лишние блины лишними не будут. Вот пара рецептов фаршированных: мясом и творогом.

Как сделать курник в домашних условиях

  1. Начнем с дрожжевого теста. Сливочное масло растапливаем, наливаем в чашу хлебопечи (миску, если делаем вручную). Даем немного остыть.
  2. Кладем сметану, разбиваем яйца, наливаем воду.
  3. Добавляем соль, сахар. Насыпаем муку.
  4. В центре делаем углубление, в которое высыпаем дрожжи.
  5. Устанавливаем емкость на место и запускаем соответствующую программу (или замешиваем руками).
  6. Пока тесто подходит займемся блинами и начинкой. Снова топим сливочное масло. Оно нужно для смазывания блинов, чтобы не прилипали друг к другу.
  7. Пока остывает наливаем в миску кефир. Я указала процент жирности равный 1%. Если вы возьмете более жирный, то может понадобиться меньше муки. Разбиваем туда яйца.
  8. Кладем соль, сахар и всю муку. Замешиваем тесто. Сейчас пока густое.
  9. В стакан насыпаем соду и заливаем кипятком из чайника. Действуйте осторожно, сода начнет пенится и пена может вылиться из стакана.
  10. Затем струйкой вливаем воду с содой в тесто непрерывно и активно размешивая.
  11. Теперь видим консистенцию, которая нужна для блинов.
  12. Наливаем растительное масло, в последний раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  13. Очень хорошо раскаляем сковороду. Разогрев — это ключевой момент, так как смазывать мы ее ничем не будем, будем наливать сразу тесто. На плохо разогретой сковороде начнет прилипать.
  14. Выпекаем блины с обеих сторон.
  15. Готовые складываем на тарелку, каждый промасливаем.
  16. Переходим к курице и грибам. Грибы нарезаем кусочками.
  17. В сковородку кладем кусочек сливочного масла и наливаем немного растительного (грибы любят такую смесь).
  18. Сначала обжариваем грибы.
  19. Когда выпарится жидкость и они немного поджарятся кладем лук.
  20. Готовим до прозрачности лука и кладем нарезанную кусочками куриную грудку.
  21. Перемешиваем и, убавив нагрев и помешивая, ждем готовности курицы. Затем насыпаем муку.
  22. Смешиваем и наливаем сливки.
  23. Готовим непрерывно помешивая до загустения соуса.
  24. Курочку с грибами немного остужаем.
  25. Когда подойдет сдобное тесто начинаем собирать куринк.
  26. Для этого делим сдобу на три части – две больших и одну маленькую. Большие – это дно и крышка пирога, а маленькая – будущие украшения. Раскатываем донышко.
  27. Кладем 1/4 часть начинки.
  28. Накрываем блином и кладем вторую четверть курицы. Снова накрываем блином и так повторяем пока не закончится вся начинка.
  29. Раскатываем крышку пирога. Диаметр должен быть достаточным, чтобы накрыть верх и бока курника.
  30. Плотно слепляем края донышка и крышки. Можно защипнуть косичкой. В самом верху, в центре, проделываем отверстие для выхода пара. А из оставшегося теста готовим то, чем можно украсить пирог.
  31. Поверхность собранного курника смазываем взбитым яйцом для глянца.
  32. Духовку нагреваем до температуры 220°С. Выпекаем до готовности крышки пирога. Она станет красивой и золотистой. Курица с грибами у нас уже в готовом виде, так что переживать, что внутри курник будет сырым не надо.классический курник пошаговый рецепт с фото

После выпекания даем пирогу немного остыть. И нарезаем. У нашего курника хрустящая и одновременно мягкая корочка, сочная начинка из курицы и грибов в сливочном соусе и нежные блины внутри нее. Выглядит нарядно и празднично

Курник — с курицей и картошкой рецепт с фото

В отличии от предыдущего рецепта, который можно с уверенностью считать маленьким подвигом, этот курник с успехом можно назвать ленивым. Тесто у него быстрого приготовления – песочное, пресное, без яиц. Начинка из курицы с картофелем. Никаких блинов. Готовится в разы проще и быстрее. Но по вкусу тоже очень приятный и обязательно понравится вам самим и вашим домашним.

Фарш в начинке можно заменить на мелко нарезанное филе. Обжаривать его предварительно не нужно, все будет готовится уже в духовке.

По этому рецепту можно готовить как один большой пирог, так и несколько порционных мини курников.

Внимание!

Готовила я тесто с помощью блендера, но можно порубить и обычными кухонными ножами. Тогда очень важен один момент – не старайтесь добиться однородности массы, ни в коем случае не вымешивайте руками долго. Если кусочки масла растают, вы на выходе получите жесткую подошву вместо нежного рассыпчатого коржа.

Состав пирога

Тесто:

  • сливочное масло – 150гр;
  • мука – 230гр;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • куриный фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 3шт (среднего размера);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить – пошаговый рецепт

  1. Нам нужно мерзлое сливочное масло. Его мы нарубаем ножом на кусочки среднего размера и произвольной формы.
  2. Насыпаем в блендер муку, кладем сверху масло. Добавляем соль и сахар. И измельчаем. Процесс происходит быстро, не больше 30 секунд.
  3. Получаем изрубленное в мелкую крошку масло смешанное с мукой.
  4. Наливаем в чашу 3-4 столовых ложки очень холодной воды и еще раз смешиваем.
  5. На этом этапе мы получим увлажненную смесь муки с маслом мало похожую на тесто.
  6. Высыпаем содержимое чаши в полиэтиленовый пакет. Сминаем его в ком. Долго мять нельзя! Как только слиплось в неровный комок, так сразу остановитесь.
  7. Кладем в холодильник на 30 минут.
  8. За это время мелко режем лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и перцем. Картофель чистим и режем очень мелкими кубиками. Добавляем к курице и луку.
  9. Достав тесто из холодильника немного вымешиваем, буквально 1 минуту.
  10. Затем делим на две части. Сначала раскатываем первую на присыпанном мукой листе пергамента. Форму для выпечки немного смазываем маслом и припыляем мукой. Диск теста переносим аккуратно, держа за бумагу, над формой переворачиваем, кладем и распределяем по дну и бортам.
  11. Выкладываем курицу с картошкой.
  12. Накрываем второй частью раскатанного теста. Соединяем края. В центре ножом делаем два надреза крест на крест, слегка раскрываем их, чтобы выходил пар. Смазываем курник немного взболтанным с парой столовых ложек молока яйцом.
  13. Выпекаем в нагретой до 190°С духовке. Печется курник долго, не менее часа, так как картофель в таких пирогах долго остается сырым. Чтобы верх не подгорал в процессе накрываем его фольгой.

Готовому курнику даем остыть 20 минут. Во-первых, он очень горячий внутри, во-вторых, постояв, он нарезается аккуратнее. И садимся за стол.

Приятного аппетита!

классический курник пошаговый рецепт с фотоклассический курник пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты