Меню

Рецепт приготовления: картофельные зразы с фаршем (на сковороде и в духовке)

Зразы картофельные с фаршем пошаговый рецепт с фото

Я к вам с рецептом, название которого переводится как «отрезанный кусок». Впечатляет, правда? Известен он еще с 17 века, когда на отбитый кусок мяса выкладывали начинку и сворачивали рулетом. Речь веду о зразах. В наше время, как и многие другие, рецепт видоизменился, вместо мяса чаще всего используют картофельное, творожное или гороховое пюре. А вот начинка… это просто полет фантазии, что только не добавляют: вареные яйца, грибы, овощи, рыбу, куриные потроха. У нас на первом месте традиционно мясо. Картофельные зразы с фаршем можно готовить не только как повседневное блюдо, но его и на праздничный стол подать не стыдно. Опытный кулинар справится с ними в два счета, а что касается начинающих, то им поможет пошаговый рецепт с фото.

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)

В нашей семье любят такие простые «пирожки» — сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:

1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.

2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.

3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.

4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».

Ингредиенты на 6 зраз:

  • картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
  • фарш ассорти (говядина + свинина) — 250гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 3ст.л;
  • сухари панировочные – 6ст.л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
  • для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

  1. Очищаем картофель, моем, нарезаем клубни на 4 части, ставим вариться до готовности. Солим по вкусу. Сливаем воду, готовый картофель разминаем до однородной массы, желательно чтобы не было комочков. Отставляем в сторону, пусть остывает.
  2. В остывшую массу добавляем муку и перемешиваем.
  3. Обжариваем мясной фарш на сковороде до полуготовности. В конце добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем.
  4. На доску или плоское блюдо насыпаем сухарную крошку и разравниваем ее рукой. Должен получиться ровный слой.
  5. Для того чтобы тесто не липло к рукам, удобно формовать зразы мокрыми руками. Для этого набираем в глубокую миску воду, смачиваем руки и лепим плоскую лепешку. Кружок теста выкладываем на сухари. Слегка приминаем и разравниваем.
  6. Ложкой выкладываем фарш на середину теста. Аккуратно приподнимаем края и сгибаем их к центру, создаем форму котлетки или пирожка, со всех сторон тщательно обваливая в сухарях. Так формуем все зразы, пока не закончится и тесто, и фарш.
  7. Наливаем в сковороду масло, прогреваем его и выкладываем «пирожки». Жарим с обеих сторон до хрустящей корочки золотистого цвета.
  8. Если котлетки впитали много жира, выкладываем их на бумажное полотенце, пусть впитается лишнее масло.

Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!

Автор: Виктория С.

Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото

Сегодня готовим вкусные сочные картофельные зразы с грибами и куриным фаршем в духовке. Не удивляйтесь, но в духовке зразы тоже можно приготовить и они будут такие же вкусные, как и на сковороде, с ароматной тоненькой корочкой сверху. Внутри сочная начинка из грибов и фарша. Грибы берем любые, у нас сегодня шампиньоны, с ними и готовим наши зразы. Фарш я в этот раз приготовила из куриной грудки, но это не принципиально, любой другой может стать отличной начинкой.

Что нам потребуется:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • грибы – 200гр;
  • куриный фарш – 200гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.
  3. Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.
  4. Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.
  5. Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.
  6. Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.
  7. Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.
  8. Добавляем муку и соль.
  9. Замешиваем картофельное тесто.
  10. Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.
  11. Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.
  12. Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.
  13. Присыпаем заготовку зразы немного мукой.
  14. Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.
  15. Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.

Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.

Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.

Автор: Елена

Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное — вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Зразы картофельные с фаршем пошаговый рецепт с фотоЗразы картофельные с фаршем пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты