Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра
Про то, что в домашних условиях можно приготовить вкусный сыр из обычного творога и молока, без специальный ферментов и добавок, знают многие. Но многие ли пробовали это сделать? И напрасно! Потому что используя эти два основных ингредиента можно самостоятельно сделать натуральный сыр, причем как мягкий, так твердый. Эти два рецепта я вам сегодня и покажу, подробно, с пошаговыми фото.
Твердый домашний сыр из творога и молока
- творог — 1кг;
- молоко — 1л;
- куриный желток — 2шт;
- сода — 1ч.л.;
- соль — 3/4ст.л.;
- масло сливочное – 80гр;
- растительное масло для смазки формы.
- В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
- Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
- Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
- В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
- Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
- К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
- Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
- Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
- Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
- Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.
- Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
- Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.
Он вкусный уже сразу, но если хотите получить более твердую структуру, дольше выдержите в холодильнике.
Твердый сыр из творога готов. Приятного аппетита!
Автор: Svetlaya
Сыр из творога в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Выход сыра – 300гр.
- молоко 3,2% и выше – 400мл;
- творог 9% и выше – 400гр;
- яйца – 2шт;
- сливочное масло – 50гр;
- сода – 0,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.
- На умеренном огне доводим молоко почти до кипения, кладем творог, перемешиваем и варим в течение получаса, помешивая. За это время должна отойти сыворотка и это будет выглядеть как на фото ниже.
- Над кастрюлей или миской устанавливаем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в два слоя. Перекладываем массу из кастрюли и оставляем, чтобы сыворотка стекла. Из нее, кстати, получаются отличные блины.
- Затем собираем края марли в узелок и подвешиваем над кастрюлей. Нам нужно, чтобы сыворотка стекла максимально.
- В кастрюлю разбиваем яйца, кладем нашу массу, сливочное масло, соль и соду.
- Перемешиваем до однородности.
- Ставим на умеренный нагрев и начинаем варить. Помешивать при этом надо непрерывно, чтобы содержимой кастрюли не подгорело. Варим 10 минут.
- Смазываем сливочным маслом подходящую для этих целей емкость. Перекладываем в нее массу из кастрюли. Разравниваем и утрамбовываем. Верх нужно накрыть, чтобы не сох и можно поставить под гнет.
- Сыру достаточно 3-х часов. За это время он остынет и будет полностью готов к употреблению.
По этому рецепту мы получим мягкий, немного рыхлый домашний сыр.
Жареный домашний сыр
- сыр – 200гр;
- яйцо – 1шт;
- мука – 2ст.л.;
- панировочные сухари – 3-4ст.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Сыр нарезаем на ломтики толщиной 7мм. Яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.
- В отдельные миски насыпаем муку и сухари для панировки. Каждый кусочек сыра обваливаем в муке.
- Обмакиваем в яйцо.
- И обваливаем в сухарях.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо разогреваем его. Выкладываем сыр. Обжариваем с каждый стороны до образования золотистой корочки. Жарится он быстро, поэтому следим и когда надо переворачиваем.
К готовой закуске можно подать зелень и любой соус – кетчуп, майонез, натуральный йогурт или сметану.
Автор: Анастасия Дворникова
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Елена
Здравствуйте, что делать, если сыворотка не отделяется?(
Виктория
Елена, а молоко какое было и творог? Попробуйте добавить 1 ст.л. 3-5% уксуса для ускорения процесса сквашивания.
Любовь
Ни в коем случае уксус! лимонная кислота поможет.
В первом случае выход 300 г., во втором 250 г., если правильно разглядел. Надо будет прикинуть себестоимость с учетом, что молоко и творог будут фермерские, потому что готовить из магазинского г… бессмысленно