Меню

Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

баклажаны маринованные на зиму

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное — пальчики оближешь!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% — 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  1. Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
  2. У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
  3. Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
  4. Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
  5. Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
  6. Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
  7. Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
  8. Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
  9. Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.

Советы по приготовлению

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Советы по приготовлению

  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Автор рецептов: ЮлияМ

Приятного аппетита!

баклажаны маринованные на зимубаклажаны маринованные на зиму
Комментариев к статье: 2
  1. Лика

    Во втором рецепте ускус 70% или 9%?

    Ответить
    1. Виктория

      Лика, 9%

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты