Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Баклажаны лодочкой с мясным фаршем: турецкий рецепт

баклажаны по турецки с фаршем

Фаршированные баклажаны — блюдо восточной кухни. Его готовят во всех странах Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В основном фаршируют их овощами и крупами. В Турции, в частности, на самом деле их никогда не готовятся с мясным фаршем (если варить Википедии). Однако, этот рецепт, который «прижился» на русских и не только кухнях, носит название баклажанов с фаршем по-турецки. Почему — история умалчивает. Что собой представляет это блюдо? Это лодочки из прижаренных баклажанов, которые заполняются начинкой — фаршем с овощами. Очень вкусно! А еще ярко, аппетитно. Выглядит так, что можно готовить и на праздничный стол. Как это сделать, смотрите пошаговый рецепт и видео приготовления.

Что нам потребуется
  • филе куриное — 400 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — 6 ст.л.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • укроп — 3-4 веточки
  • сухие травы (базилик, орегано, тимьян) – 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить в духовке баклажан с фаршем по-турецки

Баклажаны с фаршем по-турецки
видео-рецепт фаршированных баклажанов в турецком стиле

  1. В помидорах сделать надрез крест-накрест и залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы потом легко снять кожицу.
  2. Баклажан частично очистить от кожуры как показано на фото.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  4. Морковь и лук нарезать кубиком и обжаривать на растительном масле.
  5. Когда овощи слегка обжарятся, добавить кубики сладкого перца.
  6. С помидоров снять кожицу и измельчить кубиком. Добавить в сковороду.
  7. Посолить, поперчить, добавить пряные травы и тушить пока жидкость не выпарится. Не избегайте пряностей, если уж готовить блюдо по-турецки, то значит оно не может быть пресным, должен чувствоваться аромат Востока.
  8. Вторую луковицу нашинковать мелко и обжарить на растительном масле.
  9. Добавить перекрученное на мясорубке или в измельчителе куриное филе. Обжаривать пока мясо не поменяет цвет. Готовить не обязательно с куриным фаршем, говядина или баранина подойдут отлично. Но, конечно, не свинина.
  10. Фарш хорошо размять вилкой, посолить, поперчить и добавить пряные травы. Обжаривать до готовности.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень (у меня это укроп).
  12. В баклажане сделать надрез.
  13. Наполнить баклажан наполовину фаршем.
  14. Затем овощами с горкой.
  15. Запекать баклажаны в духовке 180 градусов 20-30 минут.

 

В идеале, 1 баклажан — 1 порция. Поэтому, если вы будете покупать овощи специально для этого рецепта по-турецки, то лучше выбрать некрупные плоды. Тогда подача будет эффектной. Выстелите порционные тарелки листьями зеленого салата, положите на них лодочку баклажана, добавьте немного свежих овощей: колечек сладкого болгарского перца, зелени: укропа, петрушки, а лучше кинзы и подайте гостям. Отличное угощение!

Приятного аппетита!

Автор: Ирина Еремеева

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Турецкая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты