Баклажаны лодочкой с мясным фаршем: турецкий рецепт
Фаршированные баклажаны — блюдо восточной кухни. Его готовят во всех странах Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В основном фаршируют их овощами и крупами. В Турции, в частности, на самом деле их никогда не готовятся с мясным фаршем (если варить Википедии). Однако, этот рецепт, который «прижился» на русских и не только кухнях, носит название баклажанов с фаршем по-турецки. Почему — история умалчивает. Что собой представляет это блюдо? Это лодочки из прижаренных баклажанов, которые заполняются начинкой — фаршем с овощами. Очень вкусно! А еще ярко, аппетитно. Выглядит так, что можно готовить и на праздничный стол. Как это сделать, смотрите пошаговый рецепт и видео приготовления.
- филе куриное — 400 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 6 ст.л.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- укроп — 3-4 веточки
- сухие травы (базилик, орегано, тимьян) – 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить в духовке баклажан с фаршем по-турецки
- В помидорах сделать надрез крест-накрест и залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы потом легко снять кожицу.
- Баклажан частично очистить от кожуры как показано на фото.
- Обжарить баклажаны на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
- Морковь и лук нарезать кубиком и обжаривать на растительном масле.
- Когда овощи слегка обжарятся, добавить кубики сладкого перца.
- С помидоров снять кожицу и измельчить кубиком. Добавить в сковороду.
- Посолить, поперчить, добавить пряные травы и тушить пока жидкость не выпарится. Не избегайте пряностей, если уж готовить блюдо по-турецки, то значит оно не может быть пресным, должен чувствоваться аромат Востока.
- Вторую луковицу нашинковать мелко и обжарить на растительном масле.
- Добавить перекрученное на мясорубке или в измельчителе куриное филе. Обжаривать пока мясо не поменяет цвет. Готовить не обязательно с куриным фаршем, говядина или баранина подойдут отлично. Но, конечно, не свинина.
- Фарш хорошо размять вилкой, посолить, поперчить и добавить пряные травы. Обжаривать до готовности.
- Добавить мелко нарезанную зелень (у меня это укроп).
- В баклажане сделать надрез.
- Наполнить баклажан наполовину фаршем.
- Затем овощами с горкой.
- Запекать баклажаны в духовке 180 градусов 20-30 минут.
В идеале, 1 баклажан — 1 порция. Поэтому, если вы будете покупать овощи специально для этого рецепта по-турецки, то лучше выбрать некрупные плоды. Тогда подача будет эффектной. Выстелите порционные тарелки листьями зеленого салата, положите на них лодочку баклажана, добавьте немного свежих овощей: колечек сладкого болгарского перца, зелени: укропа, петрушки, а лучше кинзы и подайте гостям. Отличное угощение!
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Еремеева
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Турецкая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!