Азу из индейки с солеными огурцами: готовим на плите и в мультиварке
Традиционно азу по-татарски готовят из говядины или баранины. Но мы предлагаем сделать его из более нежного мяса. Азу из индейки с солеными огурцами получается не менее вкусным блюдом, чем традиционный вариант, зато и калорий в нем меньше, и вкус нежнее. Для приготовления используйте именно соленые, а не маринованные огурцы. Они должны быть твердыми и плотными, чтобы в процессе приготовления не размякли.
Как сделать азу ин индейки с солеными огурцами на плите и в мультиварке, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.
Азу из индейки с солеными огурцами: классический способ
- филе грудки индейки – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- томаты – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- картофель – 400 г;
- соленый огурец – 150 г;
- вода холодная – 300 мл;
- соль, красный и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп и петрушка – 40 г;
- лавровый лист- 1-2 шт.
Количество порций: 3.
Время приготовления: 60 минут.
Как сделать азу классическим способом
- Филе индейки помойте, обсушите, удалите белые пленки и нарежьте на кусочки, толщиной около 1 см. Не важно вдоль или поперек волокна будет производиться нарезка.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и обжарьте индейку до золотистой корочки. Проще это делать в несколько заходов, на сильном огне, и без крышки. Обжарили одну партию — переложите в миску, и приступайте к следующей порции.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук обжарьте на той же сковороде с жиром от мяса до золотистого цвета. Он впитает аромат индейки.
- К луку добавьте томатную пасту и продолжайте жарить. Это поможет избавиться от сырого привкуса.
- Помидоры помойте, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кубиками. Также помидоры можно измельчить блендером или протереть через крупную терку.
- Измельченные томаты добавьте к луку и томатной пасте, все обжарьте в течение минуты.
- Влейте воду, для придания более насыщенного вкуса блюду ее можно заменить мясным бульоном или огуречным рассолом. В азу добавьте черный молотый перец, паприку, по желанию несколько колечек чили. Солить пока не надо. Доведите до кипения.
- Томатным соусом залейте обжаренную индейку. Жидкость должна полностью покрывать мясо, при необходимости добавьте еще воды. Тушите все ингредиенты около 20 минут под крышкой на медленном огне.
- Картошку очистите, помойте, обсушите и нарежьте брусочками.
- Обжарьте картофель до золотистой корочки. Она может быть немного сыроватая внутри, но хрустящая и румяная.
- Соленые огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- Жареный картофель и соленые огурцы добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.
- Укроп и петрушку помойте, обсушите и мелко нарежьте, зубчик чеснока также измельчите. Добавьте ингредиенты в азу, перемешайте, снимете с огня и оставьте еще на 5 минут, настояться.
Готовое азу из индейки с солеными огурцами подавайте на стол горячим со свежим хлебом или лавашем.
Автор: Марина П.
Азу из индейки в мультиварке
- индейка (филе) — 350 г;
- соленые огурцы — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- картофель — 200 г;
- вода — 0,7 ст.;
- соль, перец молотый черный, лист лавровый;
- масло растительное.
Как сделать азу из индейки с помощью мультиварки
- Нарезанный полукольцами лук отправьте в чашу мультиварке с небольшим количеством масла. Обжарьте на режиме Жарка около 7 мин. (до румяности).
- Мясо нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу. Продолжайте готовить на том же режиме 5 мин.
- Картошку очистите и нарежьте некрупно. Отправьте к остальным ингредиентам. Жарьте еще 5-7 минут.
- Томатную пасту разведите в воде. Добавьте муку, и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Вылейте соус в мультиварку. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все хорошо перемешайте.
- Установите режим Тушение, время 40 мин.
- За четверть часа до конца программы добавьте в чашу мелко нарезанные соленые огурцы.
После звукового сигнала оставьте крышку закрытой. Азу с солеными огурцами должно настояться еще 10 минут. После этого раскладывайте по тарелкам, и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Вторые блюда из мяса
- Кухня:Татарская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!