Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы, Горячие мясные блюда

Азу из индейки с солеными огурцами: готовим на плите и в мультиварке

Традиционно азу по-татарски готовят из говядины или баранины. Но мы предлагаем сделать его из более нежного мяса. Азу из индейки с солеными огурцами получается не менее вкусным блюдом, чем традиционный вариант, зато и калорий в нем меньше, и вкус нежнее. Для приготовления используйте именно соленые, а не маринованные огурцы. Они должны быть твердыми и плотными, чтобы в процессе приготовления не размякли.

Как сделать азу ин индейки с солеными огурцами на плите и в мультиварке, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.

Азу из индейки с солеными огурцами: классический способ

Используйте для приготовления толстостенную посуду, в которой ингредиенты будут томиться, а не сильно кипеть.
Вам понадобится
  • филе грудки индейки – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • вода холодная – 300 мл;
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп и петрушка – 40 г;
  • лавровый лист- 1-2 шт.

Количество порций: 3.

Время приготовления: 60 минут.

Как сделать азу классическим способом

  1. Филе индейки помойте, обсушите, удалите белые пленки и нарежьте на кусочки, толщиной около 1 см. Не важно вдоль или поперек волокна будет производиться нарезка.
  2. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и обжарьте индейку до золотистой корочки. Проще это делать в несколько заходов, на сильном огне, и без крышки. Обжарили одну партию — переложите в миску, и приступайте к следующей порции.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Лук обжарьте на той же сковороде с жиром от мяса до золотистого цвета. Он впитает аромат индейки.
  5. К луку добавьте томатную пасту и продолжайте жарить. Это поможет избавиться от сырого привкуса.
  6. Помидоры помойте, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кубиками. Также помидоры можно измельчить блендером или протереть через крупную терку.
  7. Измельченные томаты добавьте к луку и томатной пасте, все обжарьте в течение минуты.
  8. Влейте воду, для придания более насыщенного вкуса блюду ее можно заменить мясным бульоном или огуречным рассолом. В азу добавьте черный молотый перец, паприку, по желанию несколько колечек чили. Солить пока не надо. Доведите до кипения.
  9. Томатным соусом залейте обжаренную индейку. Жидкость должна полностью покрывать мясо, при необходимости добавьте еще воды. Тушите все ингредиенты около 20 минут под крышкой на медленном огне.
  10. Картошку очистите, помойте, обсушите и нарежьте брусочками.
  11. Обжарьте картофель до золотистой корочки. Она может быть немного сыроватая внутри, но хрустящая и румяная.
  12. Соленые огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  13. Жареный картофель и соленые огурцы добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  14. Укроп и петрушку помойте, обсушите и мелко нарежьте, зубчик чеснока также измельчите. Добавьте ингредиенты в азу, перемешайте, снимете с огня и оставьте еще на 5 минут, настояться.

Готовое азу из индейки с солеными огурцами подавайте на стол горячим со свежим хлебом или лавашем.

Автор: Марина П.

Азу из индейки в мультиварке

С помощью кухонной помощницы азу с солеными огурцами можно приготовить на порядок проще и быстрее.
Ингредиенты
  • индейка (филе) — 350 г;
  • соленые огурцы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • картофель — 200 г;
  • вода — 0,7 ст.;
  • соль, перец молотый черный, лист лавровый;
  • масло растительное.

Как сделать азу из индейки с помощью мультиварки

  1. Нарезанный полукольцами лук отправьте в чашу мультиварке с небольшим количеством масла. Обжарьте на режиме Жарка около 7 мин. (до румяности).
  2. Мясо нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу. Продолжайте готовить на том же режиме 5 мин.
  3. Картошку очистите и нарежьте некрупно. Отправьте к остальным ингредиентам. Жарьте еще 5-7 минут.
  4. Томатную пасту разведите в воде. Добавьте муку, и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  5. Вылейте соус в мультиварку. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все хорошо перемешайте.
  6. Установите режим Тушение, время 40 мин.
  7. За четверть часа до конца программы добавьте в чашу мелко нарезанные соленые огурцы.

После звукового сигнала оставьте крышку закрытой. Азу с солеными огурцами должно настояться еще 10 минут. После этого раскладывайте по тарелкам, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Вторые блюда из мяса
  4. Кухня:Татарская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты