Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Аппетитные «стожки» из мясного фарша под картофельной шубкой

Стожки — это почти то же самое, что котлеты, но сразу с гарниром. В отличие от классических котлет, готовят их в духовке, благодаря чему они получаются полезнее, а времени на их приготовление уходит на порядок меньше. Ведь пока стожки под шубой, которая и исполнит роль гарнира, запекаются в духовке, вы можете смело заняться своими делами. Вариантов приготовления блюда существует немало. Мы предлагаем остановиться на мясных стожках с картофельно-грибной шубой и сыром. Они получаются сытными, вкусными и очень аппетитными! Пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам приготовить самые сочные и вкусные стожки из фарша.

Стожки из фарша с картофелем в духовке

Этот рецепт на самом деле предполагает и мясо и гарнир. Так сказать, 2 в 1. Выглядит блюдо очень аппетитно. Если вы новичок в кулинарии или готовите стожки впервые — видео вам поможет справиться с задачей.
Что нам потребуется
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Количество: 5 стожков.

Время приготовления: 40 мин.

Как из фарша приготовить стожки под шубой

Для приготовления используют любые виды фарша: куриный, свиной, говяжий, из индейки, или смешанный. В зависимости от выбранного вида мяса сочность и вкус блюда будут отличаться.

Видео приготовления мясных стожков под картофельной шубкой

Стожки из фарша
под картофельной шубой в духовке

Рецепт стожков из фарша по шубой в духовке с пошаговыми фото

  1. Лук режем кубиками, шампиньоны — произвольными кусочками, но не слишком мелко, так как они ужарятся.
  2. На растительном масле пассеруем лук, после добавляем грибы. Жарим все вместе до полного испарения жидкости. В конце добавляем специи по вкусу.
  3. В фарш добавляем соль, перец и любимые специи, например, приправу для фарша или котлет. Влажными руками формируем лепешки из фарша. Выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху на каждой заготовке размещаем жареные с луком грибы.
  4. Картофель очищаем, трем на крупной терке. Распределяем сверху грибной начинки, формируя шапочку. Слегка присаливаем.
  5. Смазываем картофельные шапочки майонезом и посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем лепешки под шубой в духовку. Запекаем 30 минут при 180 С.

 

Достаем из духовки, перекладываем на порционные тарелки, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаем на стол, пока они не успели остыть.

Автор: Мари А.

Стожки из мясного фарша с помидорами и сыром

Мясные котлетки по этому рецепту получаются очень сочными — сок из них буквально вытекает. Все это благодаря помидорам. Сырная шапочка придает аппетитный вид — в духовке она приобретает красивый золотистый цвет и становится настоящим украшением блюда.
Ингредиенты
  • фарш — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для подачи;
  • растительное масло — 1,5 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить стожки с помидорами под сырной шубой в духовке

  1. Фарш приправляем солью и другими специями. Формируем из него лепешки с небольшим углублением по центру.
  2. Помещаем лепешки на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Сыр измельчаем на крупной терке.
  5. Заполняем отверстия в лепешках из фарша луком. Не забываем его слегка посолить.
  6. Сверху помещаем кружочек другой помидора. Его также солим.
  7. Щедро посыпаем заготовки тертым сыром.
  8. Отправляем стожки под сырной шубой в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим в течение 30 минут.

Достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью, и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

В качестве начинки можно использовать капусту, кабачки, яйца, смешанные с сыром, морковь, шпинат, консервированный горошек и другие продукты, которые вам нравятся.

Не обязательно готовить блюдо в духовке. Его можно тушить на сковороде. Для этого заготовки помещают в жарочную емкость, на дно наливают немного воды или бульона, и тушат под крышкой на медленном огне примерно 20-30 минут.

Чтобы блюдо получилось еще сочнее, его можно готовить на луковой подушке. Для этого дно формы для запекания щедро «застилают» луком, нарезанным полукольцами, а сверху размещают заготовки. Лук пропитывает мясную основу, благодаря чему она становится еще сочнее и вкуснее.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты