Аппетитные куриные биточки
Чем биточки отличаются от привычных котлет? Да, по сути, ничем. Единственное различие, которое существует — размер и форма. В кулинарии принято называть котлетами крупные продолговатые изделия, а биточками — небольшие и круглые. На деле эту тонкую грань знают и соблюдают лишь профессиональные повара, а обычные домашние хозяйки не видят разницы. Да и так ли она важна? Главное, чтобы было вкусно, аппетитно, сытно! И все это про биточки из куриного филе!
Почему филе, ведь оно считается не сочной частью птицы? Потому что такие биточки получаются полезными, менее калорийными, и их можно есть решительно всем: маленьким детям, тем, кто следит за своей фигурой и т.д. Несмотря на то, что филе отличается сухостью, котлетки получатся нежными, сочными, а их вкус будет превосходен! Готовить куриные биточки можно разными способами: пожарить в сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый выберет подходящий вариант. А процесс подготовки одинаковый, на нем мы акцентируем внимание в нашем пошаговом рецепте.
- филе куриной грудки — 2 половинки;
- батон (белый хлеб, булка) — 100 г;
- молоко или вода — 100 мл;
- соль — 1 ч.л. (без горки);
- специи для курицы — 1/3 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.л.;
- панировочные сухари — 3 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.
Количество: 4 биточка.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить биточки из куриного фарша
- Батон освобождаем от корочек. Мякиш нарезаем произвольными кусочками некрупного размера.
- Кладем хлеб в миску, наливаем молоко или воду. Отставляем в сторону, чтобы мякиш размяк.
- Куриное филе промываем, обсушиваем, освобождаем от всех ненужных частей: пленки, прожилок. Нарезаем произвольными кусочками, удобными для последующего измельчения.
- Измельчаем курицу как удобно — в мясорубке или блендером. Нам важно получить фарш, а каким способом — дело каждого.
- Размякший хлеб разминаем руками.
- Затем отжимаем мякиш от жидкости, добавляем к фаршу. Солим, кладем специи.
- Хорошо перемешиваем заготовку. Можно ее немного отбить — берем весь фарш в руку, бросаем его обратно в миску, и так несколько раз. Такая несложная процедура поможет биточкам хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке.
- Делим фарш на 4 части, из каждой формуем биток, как на фото — круглый, немного приплюснутый сверху.
- Если вы будете жарить круглые котлетки на сковороде, то для большей аппетитности можно обвалять биточки в сухарях. Если собираетесь запекать, особенно в соусе, или тем паче готовить на пару — панировка не нужна. Можно сразу приступать к готовке. Время запекания (200 градусов) или варки на пару (на плите или в мультиварке) — 40 мин. С теми же, кто будет жарить, продолжим.
- В отдельную емкость разбиваем яйцо, взбалтываем его вилкой. Во вторую насыпаем муку, в третью — панировочные сухари.
- Панируем биточки в следующем порядке. Сначала обваливаем все заготовки в муке.
- Потом окунаем мясные лепешки во взбитое яйцо.
- Напоследок хорошо обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях.
- Запанированные изделия выкладываем на разделочную доску. Пока мы достаем сковороду, наливаем масло и нагреваем его, панировка уплотнится, что поможет ей не «слезть» при обжаривании.
- Выкладываем битки в хорошо разогретое масло. Обжариваем сначала на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Следим, чтобы не подгорели.
- Затем огонь убавляем, продолжаем готовить, часто переворачивая, еще 10 минут. Если вы не уверены в готовности биточков, можно поставить их на 10 минут в нагретую до 170 градусов духовку. Однако курица готовится быстро, поэтому такое случиться не должно.
Куриные биточки готовы. Я рекомендую вам приготовить к ним соус из сметаны, свежего огурца, укропа. Огурец нарезаем мелко-мелко, укроп рубим ножом, смешиваем ингредиенты со сметаной. Можно добавить лимонный сок — он придаст соусу пикантную кислинку. Такая заправка превосходно дополнит нежные, ароматные, сочные биточки.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!