Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Зразы из фарша с начинкой из грибов — аппетитная вкуснятина

зразы из фарша с грибами

Зразы бывают разными: из картошки, мяса и даже риса. Мы предлагаем остановиться на втором варианте, ведь мясные зразы — прекрасное дополнение к любым гарнирам. Готовить их можно из любого фарша — свиного, куриного, индюшиного, говяжьего или смешанного. А в качестве начинки мы предлагаем использовать грибы. Зразы из фарша с грибами станут фаворитами не только на ежедневном, но и на праздничном столе.

Как сделать вкусные зразы с начинкой из грибов, и с добавлением отварных яиц, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с видео и фото.

Зразы из фарша с грибами на сковороде: рецепт с фото и видео

Несмотря на минимум ингредиентов, мясные зразы с грибами, обжаренные на сковороде, получаются исключительно вкусными и аппетитными. Грибы можно взять любые, в самом доступном варианте используют свежие шампиньоны. Они есть в продаже круглый год, стоят недорого и не требуют предварительной подготовки – достаточно почистить и можно сразу жарить. К ним можно добавить тертый твердый сыр, получится еще вкуснее.
Что нам потребуется
  • мясной фарш – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый батон – 3-4 ломтика;
  • сухари панировочные – 5-6 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 10-12 зраз.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить зразы из фарша с грибами

Зразы из фарша
с начинкой из грибов

  1. Ломтики батона разламываем на куски, заливаем водой на несколько минут. Даем размокнуть и отжимаем – лишняя жидкость в фарше нам не нужна.
  2. Лук режем крупными кусками или разрезаем на четыре части, если луковица небольшая.
  3. Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Можно сделать иначе – натереть лук на терке или перемолоть блендером, а хлеб размочить, отжать и добавить в фарш. В миску с фаршем, перекладываем перемолотый лук и хлеб. По вкусу солим, приправляем молотым перцем.
  4. Все перемешиваем до густой, плотноватой массы и оставляем фарш минут на 10-15 настояться.
  5. Шампиньоны чистим, подрезаем ножки. Режем мелкими кусочками.
  6. В сковороде разогреваем масло, высыпаем грибную нарезку. На сильном огне выпариваем сок, затем уменьшаем нагрев до среднего и обжариваем грибы до готовности. В конце жарки солим по вкусу.
  7. Отделяем примерно 1,5 столовых ложки фарша, формируем колобок. Затем расплющиваем в лепешку. Кладем в середину начинку.
  8. Поднимаем края лепешки, соединяем над грибной начинкой. Защипываем, переворачиваем швом вниз и придаем слегка вытянутую форму. Для панировки взбиваем в одной тарелке яйцо, соединяя желток и белок. Чуть подсаливаем. В другую насыпаем белые панировочные сухари. Обмакиваем заготовку в яйцо, перекладываем в сухари и панируем со всех сторон.
  9. В сковороду наливаем достаточно масла, разогреваем. Выкладываем зразы, обжариваем на огне немного слабее среднего. Подрумяниваем с одной стороны.
  10. Двумя вилками переворачиваем, даем зарумяниться с другой стороны. Перекладываем на застеленную салфетками тарелку для удаления лишнего жира.

 

Подаем румяные, аппетитные зразы с любым гарниром или дополняем нарезкой из свежих овощей.

Зразы из фарша с грибами и яйцом

Готовить зразы из фарша с грибами лучше в духовке, а чтобы они не получились сухими, сначала нужно слегка обжарить их на сковороде, «запечатать» мясной сок внутри, и в форму налить немного воды или бульона. Можно один раз перевернуть, тогда румяная корочка будет с двух сторон. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка или картофельное пюре, свежие сезонные овощи.
Ингредиенты
  • мясной фарш – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт. (1 в фарш, 2 в начинку);
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • мука для панировки – 2-3 ст. л;
  • растительное масло – для жарки.

Количество: 7-8 шт.

Время приготовления: 1 час.

Как из мясного фарша приготовить зразы с начинкой из яйца и грибов

  1. Сначала приготовим начинку для зраз. Лук режем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, слегка обжариваем, сохраняем лук мягким и сочным.
  2. Грибы режем некрупными кусочками, добавляем к луку и продолжаем обжаривать все вместе. Сразу после добавления грибов огонь усиливаем, выпариваем жидкость. Затем вновь снижаем до среднего и жарим до готовности.
  3. Перекладываем грибы с луком в миску, добавляем мелко нарезанные яйца (заранее отвариваем вкрутую и остужаем). Солим, приправляем начинку свежемолотым черным перцем. Для аромата можно добавить свежий или сушеный укроп. Все перемешиваем.
  4. К фаршу добавляем размоченный в молоке или воде белый хлеб. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу.
  5. Руками вымешиваем фарш до вязкой плотной консистенции. Если рассыпается, слегка отбиваем. Набираем в ладонь и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Через минуту мясные волокна разобьются, частички фарша склеятся между собой и он не будет рассыпаться.
  6. На тарелке или в ладонях формируем зразы. Из фарша делаем пышную лепешку. В центр кладем ложку начинки, слегка ее вдавливаем.
  7. Приподнимаем края, соединяем и плотно защипываем. Начинка должна оказаться внутри и полностью закрываться фаршем. Формируем продолговатые заготовки. Обваливаем в муке.
  8. Выкладываем зразы в сковороду с разогретым маслом. На среднем огне быстро обжариваем со всех сторон.
  9. Перекладываем зразы в форму для запекания, вливаем немного воды или бульона. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15-20 минут, до полной готовности.

Подаем румяные аппетитные зразы с любым гарниром или просто с соусом, свежими или консервированными овощами.

Автор рецептов: Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты