Меню

Заварное тесто для эклеров, профитролей и т.п., с фото, пошагово

заварное тесто для эклеров рецепт с фото пошагово

Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.

Заварное тесто по шагам

Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • вода – 300мл;
  • сливочное масло – 70гр;
  • пшеничная мука – 170гр;
  • яйца – 3-4шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка.

Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото

  1. Для готовки лучше всего подходит ковш или сотейник с длинной ручкой и толстым дном. Наливаем в него воду и кладем сливочное масло, разделенное на несколько кусков. Бросаем щепотки соли и сахара. 
  2. Ставим на плиту до полного растворения масла. Когда оно растает держим еще минуту.
  3. Муку просеиваем в миску и насыпаем в ковшик с масляной водой. Насыпая, сразу начинаем мешать лопаткой.
  4. Мешаем-мешаем, придерживая ковш за ручку, пока в нем не начнет образовываться ком теста.Заварное тесто для эклеров рецепт с фото пошагово
  5. Нагрев отключаем, тесто оставляем в ковшике на 3 минуты, чтобы клейковина в муке заварилась получше, а затем перекладываем в миску и даем ему остыть в течение 15-20 минут.
  6. Когда тесто достаточно остынет (достаточно, чтобы яйца в нем не сварились), добавляем яйца по одному. 
  7. После добавления хорошо перемешиваем.
  8. После третьего яйца нужно внимательно оценить консистенцию теста. Наберите его в ложку, наклоните и посмотрите как оно падает обратно в миску. Если падает комками – добавьте четвертое яйцо. Заварное тесто правильной консистенции будет медленно сползать густой струей. Только из такого теста получатся воздушные эклеры, которые не расползутся по противню.

Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.

Автор: Бондас Ольга

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.

Ингредиенты на 20 эклеров:

  • вода – 180мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 200гр;
  • яйца – 300гр;
  • соль – щепотка.

Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам

Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.

Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.

Теперь еще фото готового теста.

Заварное тесто для эклеров: рецепт с фото пошагово

Что можно печь из заварного теста

  • эклеры;
  • кольца – как небольшие на 1 порцию, так и большие, почти торты, например, кольцо «Пари Брест»;
  • профитроли – булочки круглой формы с начинкой внутри;
  • шу (choux ) – имеют такую же форму как и профитроли, но для начинки у них срезается верхушка;
  • гужеры – миниатюрные круглые булочки, размером не больше 2 сантиметров, как правило, несладкие и без начинки;
  • палочки или соломка – чаще сырные, сыр в которых добавляет прямо в тесто.

Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.

Приятного аппетита!

заварное тесто для эклеров рецепт с фото пошаговозаварное тесто для эклеров рецепт с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты