Меню

Пошаговый рецепт с фото как приготовить профитроли в домашних условиях

профитроли в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Что объединяет эклеры, гужеры, кольца и профитроли? Заварное тесто. Все эти кондитерские изделия готовятся из абсолютно одинакового теста, а отличает их только форма и иногда начинка. С кольцами, думаю, все понятно. Эклеры имеют вытянутую форму. Гужеры и профитроли круглые, только гужеры меньше размером и без начинки, зато в тесто можно добавлять сыр или пряные травы. Начинки могут быть как сладкими, так и нет. Для эклеров и колец, как правило, готовят сладкие кремы, наиболее популярны заварной, масляный и творожный. Профитроли можно начинять как сладким, так и несладким, например, жульеном из грибов или салатом. Вы сможете легко приготовить профитроли в домашних условия. Рецепт с фото пошагово, где будет подробно показано как сделать тесто, как отсадить на противень. В качестве начинки я здесь использую вареную сгущенку – самый простой и быстрый способ подать профитроли к чаю.

Не смотря на то, что я поставила сложность рецепта «средняя», готовить заварное тесто на самом деле просто. Новичкам не стоит бояться этого рецепта. Самый сложный момент — это добавление яиц. От их количества зависит правильная густота теста: мало – будет густым и плохо выдавливаться из мешочка, много – получится жидким и заготовки будут растекаться и в результате получатся бесформенными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 200гр;
  • яйца – 5-7шт;
  • вода – 180мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • банка вареной сгущенки.

Как приготовить профитроли

  1. Для заваривания теста лучше взять небольшую кастрюльку с толстым дном. Наливаем в нее воду и кладем сливочное масло. Ставим на умеренный огонь.
  2. Ждем когда вода нагреется, масло растает и смесь начнет закипать.
  3. Насыпаем муку и энергично перемешиваем ее лопаткой.
  4. Мешаем до тех пор, пока в кастрюльке не образуется пластичный ком теста. Обычно это происходит довольно быстро, минут за 5-7.
  5. Убираем кастрюльку с плиты и пока отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла. Остужать до комнатной температуры не надо, достаточно, чтобы рука терпела. Мы будем добавлять в тесто яйца и надо, чтобы они не свернулись от высокой температуры. В это время можно включить духовку, выставив на ней температуру 220°С.
  6. Переходим к самой важной части приготовления заварного теста. В Интернете много рецептов, когда яйца вбиваются в массу вручную. Скажу сразу – неблагодарная это работа. Возьмите миксер, он сделает это за вас легко и быстро. Яйца надо добавлять по одному, хорошо перемешивая после каждого яйца, который всего может понадобиться от 5 до 7 штук. Это зависит от размера яиц, от клейковины в муке.
  7. Тесто в итоге должно получиться вязким, скорее текучим, чем густым.
  8. Чтобы отсадить (сформировать) на противень красивые профитроли нам понадобится кулинарный мешочек или корнетик с насадкой «звездочка». Наполнять его удобнее всего надев на большой высокий стакан. Я обычно беру стакан блендера.
  9. Вот так выглядит корнетик с тестом.
  10. А так насадка.
  11. Противень выстилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на него из мешочка тесто, двигаясь с краев к центру по спирали. Подправить огрехи можно мокрыми пальцами.
  12. Ставим в нагретую до 220°С духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 25 минут.
  13. Начинить профитроли кремом можно при помощи того же корнетика, проколов насадкой дно (профитроли внутри полупустые). Для густой начинки, паштета, салата лучше надрезать профитроль сбоку.

Вот и все вы испекли в домашних условиях воздушные профитроли. Распечатывайте себе рецепт с фото пошагово и приятного аппетита!

профитроли в домашних условиях рецепт с фото пошагово
профитроли в домашних условиях рецепт с фото пошаговопрофитроли в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Комментариев к статье: 2
  1. хочу на новый год сделать для салата, понятно, что салат буду в профитроли класть прямо перед подачей, но на столе они тоже будут какое-то время стоять, не размокнут?

    Ответить
    1. Виктория

      Если будут очень долго стоять, дно может отсыреть. Постарайтесь заполнять не слишком «мокрым» салатом.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты