Пошаговый рецепт с фото как приготовить профитроли в домашних условиях
Что объединяет эклеры, гужеры, кольца и профитроли? Заварное тесто. Все эти кондитерские изделия готовятся из абсолютно одинакового теста, а отличает их только форма и иногда начинка. С кольцами, думаю, все понятно. Эклеры имеют вытянутую форму. Гужеры и профитроли круглые, только гужеры меньше размером и без начинки, зато в тесто можно добавлять сыр или пряные травы. Начинки могут быть как сладкими, так и нет. Для эклеров и колец, как правило, готовят сладкие кремы, наиболее популярны заварной, масляный и творожный. Профитроли можно начинять как сладким, так и несладким, например, жульеном из грибов или салатом. Вы сможете легко приготовить профитроли в домашних условия. Рецепт с фото пошагово, где будет подробно показано как сделать тесто, как отсадить на противень. В качестве начинки я здесь использую вареную сгущенку – самый простой и быстрый способ подать профитроли к чаю.
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 200гр;
- яйца – 5-7шт;
- вода – 180мл;
- соль – на кончике ножа;
- банка вареной сгущенки.
Как приготовить профитроли
- Для заваривания теста лучше взять небольшую кастрюльку с толстым дном. Наливаем в нее воду и кладем сливочное масло. Ставим на умеренный огонь.
- Ждем когда вода нагреется, масло растает и смесь начнет закипать.
- Насыпаем муку и энергично перемешиваем ее лопаткой.
- Мешаем до тех пор, пока в кастрюльке не образуется пластичный ком теста. Обычно это происходит довольно быстро, минут за 5-7.
- Убираем кастрюльку с плиты и пока отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла. Остужать до комнатной температуры не надо, достаточно, чтобы рука терпела. Мы будем добавлять в тесто яйца и надо, чтобы они не свернулись от высокой температуры. В это время можно включить духовку, выставив на ней температуру 220°С.
- Переходим к самой важной части приготовления заварного теста. В Интернете много рецептов, когда яйца вбиваются в массу вручную. Скажу сразу – неблагодарная это работа. Возьмите миксер, он сделает это за вас легко и быстро. Яйца надо добавлять по одному, хорошо перемешивая после каждого яйца, который всего может понадобиться от 5 до 7 штук. Это зависит от размера яиц, от клейковины в муке.
- Тесто в итоге должно получиться вязким, скорее текучим, чем густым.
- Чтобы отсадить (сформировать) на противень красивые профитроли нам понадобится кулинарный мешочек или корнетик с насадкой «звездочка». Наполнять его удобнее всего надев на большой высокий стакан. Я обычно беру стакан блендера.
- Вот так выглядит корнетик с тестом.
- А так насадка.
- Противень выстилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на него из мешочка тесто, двигаясь с краев к центру по спирали. Подправить огрехи можно мокрыми пальцами.
- Ставим в нагретую до 220°С духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 25 минут.
- Начинить профитроли кремом можно при помощи того же корнетика, проколов насадкой дно (профитроли внутри полупустые). Для густой начинки, паштета, салата лучше надрезать профитроль сбоку.
Вот и все вы испекли в домашних условиях воздушные профитроли. Распечатывайте себе рецепт с фото пошагово и приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
хочу на новый год сделать для салата, понятно, что салат буду в профитроли класть прямо перед подачей, но на столе они тоже будут какое-то время стоять, не размокнут?
Виктория
Если будут очень долго стоять, дно может отсыреть. Постарайтесь заполнять не слишком «мокрым» салатом.