Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы, Запеканки

Запеканка с картофелем, курицей и грибами — очень классные рецепты

запеканка картофельная с курицей и грибами

Любите картофель, но уже не знаете, что бы такого вкусного из него приготовить? Тогда нам есть, что вам предложить. Если пюре, драники и прочие вкусности немного надоели, то приготовьте картофельную запеканку с курицей и грибами. Делать ее можно разными способами, мы предлагаем остановиться на двух самых популярных — с предварительным отвариванием и без. Запеканки выходят очень аппетитными, сытными, сочными и вкусными — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Довольными останутся все члены семьи!

Как сделать картофельную запеканку с курицей и грибами, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с фото и видео.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром в духовке

Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится картофельная запеканка с курицей и грибами очень просто. Мяса и шампиньонов понадобится совсем немного. Основной ингредиент в этом рецепте – картофель. Его нужно отварить, размять в пюре, а курицу и грибы обжарить. Потом выложить слоями в форму и запечь до румяной корочки. Готовое блюдо получается сытным и очень вкусным.
Что нам потребуется

Для картофельного пюре:

  • картофель –700 г;
  • молоко – 60-70 мл;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1/3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • куриное мясо (филе бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • приправа карри – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 ст.л;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – 2-3 ст. л.

Количество: 4-5 порций, диаметр формы 20 см.

Время приготовления: 1 час.

Как из картофеля, курицы и грибом приготовить вкусную запеканку

Картофельная запеканка с курицей и грибами
рецепт запеканка из картофельного пюре с куриным филе и шампиньонами

  1. Картофель режем кусочками, опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  2. Воду сливаем. Разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пару щепоток куркумы (по желанию) и вливаем горячее молоко.
  3. Размешиваем, даем немного остыть. Вбиваем яйцо, быстро перемешиваем.
  4. Картофельное пюре готово. Оно должно получиться гладким, без комочков, вязким, но не водянистым.
  5. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до побеления.
  6. Добавляем мелко нарезанный лук. Продолжаем обжаривать минут пять на среднем огне, пока он не начнет золотиться.
  7. Приправляем специями, солим по вкусу.
  8. Высыпаем в сковороду шампиньоны, нарезанные кусочками или ломтиками. Смешиваем, обжариваем несколько минут пока не выпарится грибной сок.
  9. Засыпаем муку, быстро перемешиваем.
  10. Вливаем сливки, размешиваем и прогреваем на тихом огне несколько минут.
  11. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
  12. Следующим слоем выкладываем начинку. Разравниваем.
  13. Закрываем начинку оставшимся пюре. Можно выложить его ровным слоем или отсадить при помощи кондитерского шприца или мешка с подходящей насадкой, чтобы получилось красивее. Ставим форму с запеканкой в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов 30-35 минут или до румяной корочки.

 

Подаем картофельную запеканку с курицей и грибами слегка остывшей. Дополнить можно свежими овощами, салатом или зеленью.

Автор: Елена Литвиненко

Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами под сыром

В этом рецепте нет предварительного отваривания, поэтому возни с блюдом на порядок меньше. Результат ничем не хуже первого — аппетитная запеканка порадует и своим видом, и вкусом.
Ингредиенты
  • филе курицы – 300 г;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г.;
  • сыр – 100 г.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Приготовление запеканки из курицы, с картошкой и помидорами

  1. Подготовим заранее продукты. Овощи очищаем, промываем и просушиваем, мясо ополаскиваем и обтираем бумажными полотенцами. Картофель нарезаем тонкими слайсами. Ломтики перекладываем в миску, поливаем растительным маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем слайсы в форму для запекания в один слой.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками, делаем из них второй слой. Их можно заменить лесными грибами, только не забудьте их предварительно отварить.
  3. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем сверху грибы, распределяя равномерно.
  4. Филе курицы нарезаем тонкими кусочками, которые можно слегка отбить. Солим и перчим с двух сторон. Кладем в форму для запекания. Разводим сметану водой и поливаем будущую запеканку сверху.
  5. Помидоры нарезаем кольцами, толщиной 0,5 мм. Распределяем сверху на куриных кусочках, слегка солим.
  6. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем запеканку.
  7. Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  8. Снимаем фольгу, оставляем в духовке еще на 20 минут.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами прекрасно сочетается со свежими или маринованными огурцами.

Автор: Марина П.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты