Запеканка с картофелем, курицей и грибами — очень классные рецепты
Любите картофель, но уже не знаете, что бы такого вкусного из него приготовить? Тогда нам есть, что вам предложить. Если пюре, драники и прочие вкусности немного надоели, то приготовьте картофельную запеканку с курицей и грибами. Делать ее можно разными способами, мы предлагаем остановиться на двух самых популярных — с предварительным отвариванием и без. Запеканки выходят очень аппетитными, сытными, сочными и вкусными — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Довольными останутся все члены семьи!
Как сделать картофельную запеканку с курицей и грибами, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с фото и видео.
Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром в духовке
Для картофельного пюре:
- картофель –700 г;
- молоко – 60-70 мл;
- сливочное масло – 20-25 г;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1/3 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- куриное мясо (филе бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- приправа карри – 0,5 ч. л;
- мука – 1 ст.л;
- сливки – 100 мл;
- горчица – 0,5 ч. л;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Количество: 4-5 порций, диаметр формы 20 см.
Время приготовления: 1 час.
Как из картофеля, курицы и грибом приготовить вкусную запеканку
- Картофель режем кусочками, опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
- Воду сливаем. Разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пару щепоток куркумы (по желанию) и вливаем горячее молоко.
- Размешиваем, даем немного остыть. Вбиваем яйцо, быстро перемешиваем.
- Картофельное пюре готово. Оно должно получиться гладким, без комочков, вязким, но не водянистым.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до побеления.
- Добавляем мелко нарезанный лук. Продолжаем обжаривать минут пять на среднем огне, пока он не начнет золотиться.
- Приправляем специями, солим по вкусу.
- Высыпаем в сковороду шампиньоны, нарезанные кусочками или ломтиками. Смешиваем, обжариваем несколько минут пока не выпарится грибной сок.
- Засыпаем муку, быстро перемешиваем.
- Вливаем сливки, размешиваем и прогреваем на тихом огне несколько минут.
- Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
- Следующим слоем выкладываем начинку. Разравниваем.
- Закрываем начинку оставшимся пюре. Можно выложить его ровным слоем или отсадить при помощи кондитерского шприца или мешка с подходящей насадкой, чтобы получилось красивее. Ставим форму с запеканкой в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов 30-35 минут или до румяной корочки.
Подаем картофельную запеканку с курицей и грибами слегка остывшей. Дополнить можно свежими овощами, салатом или зеленью.
Автор: Елена Литвиненко
Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами под сыром
- филе курицы – 300 г;
- помидор среднего размера – 1 шт.;
- картошка среднего размера – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.;
- сыр – 100 г.;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Приготовление запеканки из курицы, с картошкой и помидорами
- Подготовим заранее продукты. Овощи очищаем, промываем и просушиваем, мясо ополаскиваем и обтираем бумажными полотенцами. Картофель нарезаем тонкими слайсами. Ломтики перекладываем в миску, поливаем растительным маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем слайсы в форму для запекания в один слой.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками, делаем из них второй слой. Их можно заменить лесными грибами, только не забудьте их предварительно отварить.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем сверху грибы, распределяя равномерно.
- Филе курицы нарезаем тонкими кусочками, которые можно слегка отбить. Солим и перчим с двух сторон. Кладем в форму для запекания. Разводим сметану водой и поливаем будущую запеканку сверху.
- Помидоры нарезаем кольцами, толщиной 0,5 мм. Распределяем сверху на куриных кусочках, слегка солим.
- Сыр натираем на крупной терке, посыпаем запеканку.
- Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Снимаем фольгу, оставляем в духовке еще на 20 минут.
Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами прекрасно сочетается со свежими или маринованными огурцами.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!