Вспоминаем детство — готовим ленивые голубцы как в садике
Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а… фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.
Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания. Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться. Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.
Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов
- фарш мясной – 250-300гр.;
- капуста белокочанная – 400гр.;
- рис – 100-120гр.;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- лук репчатый – 70-80гр.;
- сливочное масло – 25гр.;
- мука – 1ст.л.;
- растительное масло – 1-1,5ст.л.;
- вода – 180гр.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду
- Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
- Репчатый лук мелко накрошим.
- Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
- Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
- Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
- Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
- В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
- Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
- Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
- Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
- Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
- Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
- Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится. Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.
Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид. Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!
Автор: Наталья
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!