Меню


Вторые блюда

Воздушное тесто и вкуснейшая начинка: видео-рецепт вареников с картошкой и салом

Замечательный рецепт вареников с картошкой – в них вкусно все: и тесто, и начинка. Но особенно хороша ароматная подливка из зажаренного до хруста лучка и румяных кусочков сала. Тесто готовится на воде без добавления яиц – оно подойдет для постных вареников с любой начинкой. Картошку лучше брать разваристых сортов, сало можно использовать свежее или соленое, либо взять подчеревок (сало с прослойками мяса). Готовится блюдо просто, хотя время потратить придется. Но результат того стоит — вареники с картошкой и салом действительно восхитительны!

Как приготовить вареники с картошкой и салом, читайте в нашем пошаговом фото и видео рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • мука – 450 г + на раскатку;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • растительное масло – 20 мл.

Для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • растительное масло – 15 мл.
  • соль – по вкусу.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Как замесить тесто и приготовить вареники с картофелем и салом

Вареники с картошкой и салом
видео-рецепт приготовления теста и начинки

  1. В миску наливаем теплую воду, солим, размешиваем и вливаем растительное масло. Просеиваем муку, сначала добавляем грамм 400, остальную введем при замесе теста. Смешиваем ложкой, потом вымешиваем руками до гладкости. Оно должно быть плотноватым, но не тугим, чтобы легко раскатывалось. Накрываем, оставляем в покое на 30-40 минут отлежаться.
  2. Картофель очищаем, режем кусками произвольной формы. Закладываем в кипящую воду, солим и варим до полной готовности.
  3. Воду с картофеля сливаем. Разминаем кусочки толкушкой до однородного пюре без комочков. если выходит слишком густое, можно влить немного молока.
  4. Сало нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в сковороду немного масла, кладем сало и вытапливаем жир. Шкварки оставляем.
  5. Перекладываем в сковороду предварительно мелко нарезанный лук, обжариваем до румяно-золотистого цвета или до хруста – на ваше усмотрение.
  6. Половину лука с вытопившимся жиром отправляем в картофель, перемешиваем – начинка для вареников готова.
  7. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см.
  8. Вырезаем стаканом кружочки. Обрезки скатываем в колобок, накрываем. Потом их тоже раскатаем и сделаем заготовки для вареников.
  9. В середину кружочков кладем по чайной ложке начинки. Сворачиваем пополам так, чтобы картошка с салом была внутри и не выпадала. Края соединяем, плотно защипываем или делаем косичку.
  10. Воду для варки вареников солим по вкусу, даем закипеть. Порциями закладываем заготовки, варим после закипания около десяти минут. Огонь ниже среднего, иначе, при интенсивном кипении тесто может развариться.

Шумовкой достаем вареники с картошкой, раскладываем по тарелкам. Поливаем жиром с салом и луком, при желании присыпаем зеленью или дополняем сметаной. Подаем горячие аппетитные вареники к столу.

Автор: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Приготовленные вареники можно заморозить. Для этого заготовки раскладывают на доске, присыпанной мукой, и отправляют в морозильную камеру. Когда они замерзнут, вареники можно переложить в пакет, и хранить в течение 3-х месяцев.
В начинку из картошки кроме лука можно добавить жареные грибы, кусочки печени или мяса (курицу, свинину, говядину, индейку).
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты