Меню


Выпечка

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке: рецепты с фото пошагово

кулич пасхальный в мультиварке рецепты с фото

Среди множества рецептов куличей, хотелось отдельно бы выделить рецепт приготовления кулича в мультиварке. Кулич в мультиварке всегда получается удачным. Благодаря равномерному нагреву и оптимальной температуре он хорошо и ровно пропекается. Поэтому, если вы готовите кулич в первый раз и переживаете, что он у вас не получится, испеките пасхальный кулич в мультиварке, рецепты с фото вам помогут осуществить задуманное, а результат гарантированно вас порадует!

Как испечь кулич в мультиварке Редмонд

Еще одним несомненным достоинством приготовления кулича в мультиварке, является то, что в ней можно не только испечь кулич, но и расстаивать тесто. Это особенно актуально для такого теста, ведь оно буквально перегружено сдобой и в обычных условиях поднимается очень тяжело.

Список ингредиентов (на 5 л мультиварку марки Редмонд):

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.
Время приготовления 3 часа.

Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

 

  1. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  2. Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
  4. В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  6. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
  7. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
  8. Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
  9. При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  10. В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
  11. Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
  12. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
  13. Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
  14. После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
  15. Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.

 

Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.

Автор: Елена

Быстрый кулич в мультиварке

Выпекать кулич в мультиварке по этому рецепту – сплошное удовольствие. Тесто, не смотря на отсутствие жидкости, выходит нежное и пластичное. Выпеченный кулич имеет плотную и влажную текстуру, что делает его очень вкусным. Щедрое добавление сухофруктов и пряностей делает пасхальную выпечку очень ароматной и праздничной. Еще во время выпечки по всем комнатам летает праздничный аромат пряностей и дух Воскресенья Христового.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • мука – 2 – 2,5ст.;
  • сахар – 100гр;;
  • сливочное масло – 100гр;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5ч.л.;
  • изюм – 50гр;
  • арахис – 50гр;

Для глазури:

  • сок лимонный — 1ст.л.;
  • сахарная пудра — 5ст.л.
Внимание! Рецепт рассчитан на мультиварку объемом 3 литра.

Очень вкусный кулич в мультиварке: рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Подготовим сухофрукты – изюм и арахис. Изюм замачиваем, процеживаем лишнюю воду, нарезаем. Орехи обжариваем.
  2. Соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем сухой ложкой. По желанию можно добавить пряности. Я добавила ванилин, куркуму, корицу и сухой корень имбиря. Так пасхальный кулич будет очень ароматным. Вновь перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Яйца взобьем со щепоткой соли. Добавим к сухой смеси.
  4. Растопим на водяной бане сливочное масло, немного охладим и вливаем к яйцам.
  5. Вымешиваем тесто до однородности.
  6. Добавляем в него сухофрукты и орехи, в тесто.
  7. Подготовим мультиварку – чашу смажем растительным рафинированным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
  8. Даем подняться в течение 1 часа. Для этого, если есть, устанавливаем режим «Йогурт». Например, такой есть в мультиварке Поларис. Для такой модели, как Панасоник, где нет программы для приготовления йогурта, просто включаем режим подогрева.
  9. Тесто поднимается не сильно, не так как обычное дрожжевое тесто для куличей. Ставим режим «Выпечка», время приготовления 1 час. Температура 150 градусов, если есть такая функция регулировки.
  10. Даем куличу немного остыть и извлекаем его из чаши. Полностью охлаждаем, а пока готовим глазурь.
  11. Просто выдавливаем сок лимона и добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородности. Если глазурь вышла слишком жидкая – добавьте еще пудры. Это мой самый любимый рецепт пасхальной глазури – она получается всегда вкусная, и готовиться очень просто и быстро.

Смазываем глазурью кулич, посыпаем кондитерской посыпкой. И все.


Автор: Мари

Светлой и радостной вам Пасхи!



кулич пасхальный в мультиварке рецепты с фотокулич пасхальный в мультиварке рецепты с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты