Вкусные пасхальные куличи в мультиварке: рецепты с фото пошагово
Среди множества рецептов куличей, хотелось отдельно бы выделить рецепт приготовления кулича в мультиварке. Кулич в мультиварке всегда получается удачным. Благодаря равномерному нагреву и оптимальной температуре он хорошо и ровно пропекается. Поэтому, если вы готовите кулич в первый раз и переживаете, что он у вас не получится, испеките пасхальный кулич в мультиварке, рецепты с фото вам помогут осуществить задуманное, а результат гарантированно вас порадует!
Как испечь кулич в мультиварке Редмонд
- мука пшеничная – 500-600 г;
- сахар – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
- сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- изюм – 100-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.
Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке
- Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
- Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
- Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
- В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
- Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
- В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
- Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
- Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
- При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
- Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
- Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
- Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
- После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
- Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.
Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.
Автор: Елена
Быстрый кулич в мультиварке
Для теста:
- мука – 2 – 2,5ст.;
- сахар – 100гр;;
- сливочное масло – 100гр;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5ч.л.;
- изюм – 50гр;
- арахис – 50гр;
Для глазури:
- сок лимонный — 1ст.л.;
- сахарная пудра — 5ст.л.
Очень вкусный кулич в мультиварке: рецепт приготовления с фото пошагово
- Подготовим сухофрукты – изюм и арахис. Изюм замачиваем, процеживаем лишнюю воду, нарезаем. Орехи обжариваем.
- Соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем сухой ложкой. По желанию можно добавить пряности. Я добавила ванилин, куркуму, корицу и сухой корень имбиря. Так пасхальный кулич будет очень ароматным. Вновь перемешиваем все сухие ингредиенты.
- Яйца взобьем со щепоткой соли. Добавим к сухой смеси.
- Растопим на водяной бане сливочное масло, немного охладим и вливаем к яйцам.
- Вымешиваем тесто до однородности.
- Добавляем в него сухофрукты и орехи, в тесто.
- Подготовим мультиварку – чашу смажем растительным рафинированным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
- Даем подняться в течение 1 часа. Для этого, если есть, устанавливаем режим «Йогурт». Например, такой есть в мультиварке Поларис. Для такой модели, как Панасоник, где нет программы для приготовления йогурта, просто включаем режим подогрева.
- Тесто поднимается не сильно, не так как обычное дрожжевое тесто для куличей. Ставим режим «Выпечка», время приготовления 1 час. Температура 150 градусов, если есть такая функция регулировки.
- Даем куличу немного остыть и извлекаем его из чаши. Полностью охлаждаем, а пока готовим глазурь.
- Просто выдавливаем сок лимона и добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородности. Если глазурь вышла слишком жидкая – добавьте еще пудры. Это мой самый любимый рецепт пасхальной глазури – она получается всегда вкусная, и готовиться очень просто и быстро.
Смазываем глазурью кулич, посыпаем кондитерской посыпкой. И все.
Автор: Мари
Светлой и радостной вам Пасхи!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!