Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты оладий

Вкусные оладушки на кислом молоке: рецепт с фото и видео пошагово

пышные оладьи на кислом молоке

Кислое молоко «случается» у всех. Это, конечно, не приятно, но не стоит сразу отправлять его в…. Ну, вы знаете. На прокисшем молоке получаются отличные оладьи. Пышные, воздушные. Ведь такая кислая среда отлично гасит пищевую соду, а в процессе этой реакции вырабатывается большое количество угле-кислого газа, который создает в тесте пузыри. Наша задаче замесить тесто правильной консистенции — не жидкой и не густой, которая задержит эти пузырьки, не даст им быстро выйти наружу, но и в то же время позволит распределиться по всему тесту. А мы быстренько согреем сковороду с маслом и нажарим из него оладий. Вот и весь секрет пышных оладий на кислом молоке. А как это осуществить на практике смотрите наш рецепт с пошаговыми фото и видео.

Что нам потребуется
  • кислое молоко – 250 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 260-300 г;
  • растительное масло для жарки.

Количество: около 25 оладий среднего размера.

Время приготовления: 50 мин.

Как на кислом (прокисшем) молоке завести оладьи и испечь их

Пышные оладьи
на кислом молоке
  1. Разбиваем в миску яйцо, насыпаем сахар. Немного взбиваем. их вместе.
  2. Добавляем скисшее молоко.
  3. Постепенно вводим просеянную муку и соду. Это немало важный момент. Просеивание муки насытит ее кислородом, поможет удалить вероятный мусор (например, ниточки от тары). А добавление соды уже в тесто, а не в молоко, как это часто делают, способствует более медленному и качественному гашению соды. Если ее добавить в кислое молоко, то вас ждет более активное, взрывное гашение и быстрый выброс газа, а затем и выход его наружу. Значит в тесте его останется меньше и оладьи не будут такими пышными как нам надо.Что касается количества, то у кого-то может уйти 260 грамм муки, у кого-то больше или меньше, все зависит от качества муки и условий ее хранения. Правильная консистенция такая: смесь густая, но текучая. Если вы наберете ее в ложку и будете выливать обратно в миску, она не потечет, как вода, не задержится в ложке, чтобы вывалится комком. Она должно медленно стекать широкой лентой.
  4. Вымешиваем тесто без комочков и ставим его в теплое место – на батарею, в микроволновку на разморозку на 3-4 минуты. Можно так же поставить тесто с миской в теплую воду. В тепло нужно поставить, чтобы сода лучше среагировала с кислым молоком. Когда на поверхности появятся пузырьки, значит можно жарить оладьи.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем тесто ложкой. Жарим на среднем огне без крышки. Когда оладьи подрумянятся, можно переворачивать.
  6. Если сода загасилась и среагировала с кислой средой правильно, то, когда вы перевернете оладьи, они начнут подниматься и становиться пышными.

 

На фото ниже хорошо видно какие оладушки получились пышные. Подавать их можно с любым сладким соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Мари А.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты