Тушеные кабачки с курицей: готовим быстро и вкусно
Тушеная курица с молодыми кабачками – это прекрасный вариант ужина без лишних калорий. Для приготовления этого блюда, отдайте предпочтение молодым овощам. Если таких нет, то кабачки следует предварительно очистить от кожицы и семян. Вместо помидоров, можно использовать томатную пасту, немного разведенную водой. Сковорода для приготовления тушеных кабачков с курицей должна быть толстостенная, чтобы все ингредиенты медленно томились. Вместо нее можно взять чугунный котелок.
Как приготовить курицу, тушеную с кабачками, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа для курицы – 1 ст.л.;
- молодой кабачок – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры -1-2 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Как потушить курицу с кабачками: пошаговый процесс
- Филе курицы (мы использовали грудку) хорошо промываем, удаляем пленки и прожилки. Обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на крупные кусочки. Натираем солью и специями. Складываем в миску и оставляем промариноваться на 10-15 минут. Если время терпит, то можно дать мясу постоять несколько часов — получится вкуснее. Специи можно использовать любые, например, с курицей и овощами отлично сочетаются различные травы — сушеный укроп, петрушка, розмарин, орегано, базилик, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская, итальянская).
- Пока курица маринуется, займемся подготовкой овощей. Очищаем лук и морковь. Ополаскиваем, а затем измельчаем довольно крупно. Форма нарезки значения не имеет — режьте, как удобнее. Кабачки и помидоры промываем. Нарезаем овощи крупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем, мелко режем или пропускаем через пресс.
- На сковороду наливаем немного растительного масла. Хорошо разогреваем. Отправляем курицу. Жарим на сильном огне до появления румяной корочки с двух сторон. До готовности доводить не нужно. На этом этапе главное — румяная корочка. До готовности мясо дойдет во время тушения. Снимаем курицу с огня и убираем в сторону.
- На том же растительном масле обжариваем лук, чеснок и морковь. Хватит буквально 3-5 минут — овощи останутся сочными.
- Добавляем в сковороду с луком, морковью и чесноком крупные кусочки кабачков и помидоров. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Тушим с закрытой крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Если будет мало жидкости, необходимо подлить немного воды. За время тушения перемешиваем очень аккуратно, чтобы не разрушить целостность ингредиентов, буквально пару раз.
- Выкладываем на сковороду нарезанные кусочки обжаренной курицы. Тушеные кабачки с мясом готовим еще 5-7 минут под закрытой крышкой.
Раскладываем тушеные кабачки с курицей по порционным тарелкам. Посыпаем рубленой свежей зеленью. Подаем на стол в качестве самостоятельного блюда. Дополняем подачу свежим черным или белым хлебом.
Тушеные кабачки с курицей делают и в мультиварке. Сначала мясо и овощи обжаривают на режиме Жарка, после выбирают функцию Тушение, установив время 40 минут. Тушеной курице с кабачками дают настояться в чаше, не открывая крышку, около 10-15 минут.
Автор: Елена К.
В состав тушеных кабачков с мясом можно включить:
- болгарский перец;
- стручковую фасоль;
- баклажаны;
- цветную капусту;
- брокколи;
- брюссельскую капусту;
- спаржу;
- сельдерей;
- лесные грибы;
- шампиньоны;
- картофель;
- сметану или сливки.
Если обжаривать ингредиенты на смеси сливочного и растительного масел, тушеная курица с кабачками получится вкуснее и ароматнее.
Вместо курицы можно использовать индейку, свинину, говядину. В качестве альтернативы филе применяют другие части — крылья, бедра, голени (с ними блюдо выходит сочнее и жирнее).
Приятного аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Блюда из овощей
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!