Три рецепта засолки сала сухим способом: с чесноком, тмином, кориандром и паприкой
Все рецепты засолки сала сухим способом мало отличаются друг от друга. Как говорится, зачем выдумывать велосипед, если это уже сделали до нас. Практически во всех случаях присутствует чеснок, так как сало без него не сало. Мы, в домашних условиях, лишь можем добавить еще какой-то дополнительный ингредиент — специю, которая сделает его еще ароматнее. Вот об этом и будут сегодняшние наши пошаговые рецепты приготовления.
Рецепт засолки сала с чесноком, паприкой и острым перцем
- сало – 2кг;
- соль – 4 пригоршни;
- чеснок – 1 головка;
- паприка: 2ст.л. с горкой;
- острый красный перец – 1ч.л.
Давайте сначала поговорим немного о самом сале и о других ингредиентах засолки. Для сухого способа лучше брать домашнее свежее. Причем, если вы имеете небольшой опыт посола, то отдайте предпочтение нетолстому куску, который гарантированно просолится. Если при использовании рассола как в этих рецептах, сало быстрее напитывается солью, то в нашем случае это происходит медленнее. Пересолить его невозможно, оно берет столько сколько ему нужно, а вот не досолить можно.
Головка чеснока – среднего размера, примерно 6-7 некрупных зубчиков.
Количество острого перца в списке – 1 чайная ложка, но вы ориентируйтесь по своему вкусу.
Соль очень желательно брать крупную, она полезнее.
Теперь давайте переходить непосредственно к процессу.
- Сало нужно очистить, поскрести, если необходимо. Часто рекомендуют его не мыть, но я мою, меня смущает не мытое… Потом обсушиваю салфетками. Большой кусок разрезаем на части бруски, чем толще кусок, тем больше брусков из него нарезайте, чтобы их ширина была не более 2-3 сантиметров. Затем поперек каждого делаем надсечки поперек почти до шкуры.
- В емкость с бортиками насыпаем паприку, красный перец и соль.
- Чеснок пропускаем через пресс и натираем им сало со всех сторон и внутри надрезов.
- Обваливаем в специях.
- Складываем в емкость.
- И придавливаем прессом. Это может быть банка с водой или как у меня камень, который всегда используется в этих целях.
- Сначала оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Затем закладываем его в пакет и убираем в холодильник на 3 суток.
- Внимание! Время засолки сала зависит от размеров кусков! Чем толще, тем больше дней его нужно выдерживать. Через 2-3 дня можно попробовать и решать стоит ли еще подержать или можно уже есть.
Солёное сало получается внутри белым, а снаружи паприка с солью и чесноком образует красивый яркий слой.
Автор: Виктория С.
Сало с кориандром и паприкой
- кусок сала -1кг;
- соль – 100гр;
- молотый черный перец – 1ч.л.;
- молотый красный перец – 0,5ч.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- лавровый лист – 4шт;
- кориандр – 0,5ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
- В миску насыпаем молотый красный перец.
- К нему добавляем кориандр и молотый черный перец.
- Затем кладем паприку и лавровый лист. Я использую хлопья паприки.
- Чеснок очищаем шелухи и продавливаем его через чеснокодавилку.
- Затем добавляем указанное в списке ингредиентов количество соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
- Кусок сала кладем на деревянную разделочную доску.
- Хорошо натираем его со всех сторон подготовленными специями с солью.
- Перекладываем на пищевую пленку и хорошо заворачиваем. Можно использовать и пищевой полиэтиленовый пакет.
- Оставляем сверток сначала при комнатной температуре на 10 часов, а затем убираем его в холодильник на 2-3 суток.
Вот такое сало сухого посола получилось!
Рецепт засолки сала с тмином
- кусок свежего сала (можно с прослойками мяса и без них) – 1-2кг;
- чеснока – несколько зубчиков;
- соль – 1/4 стакана (емкостью 250мл);
- смесь перцев – 1ст.л.;
- тмин -1ч.л.
- В миску насыпаем семена тмина и туда же добавляем смесь перцев.
- Затем добавляем соль и выдавливаем через пресс чеснок.
- Кусок разрезаем на части, обычно длинные и не толстые. Делаем надрезы поперек каждой части.
- Пестиком или ложкой растираем все специи, чеснок и соль. Полученной смесью натираем кусок со всех сторон.
- Затем оборачиваем пищевой пленкой.
- Оставляем его на кухонном столе на 7-10 часов.
- После этого убираем сало в холодильник на 2-3 суток.
- Время зависит от размера куска и его толщины.
Автор: ЮлияМ
Как видите, сами по себе рецепты мало отличаются друг от друга. Везде есть чеснок. Разница может быть в 1-2 ингредиентах, но, как правило, это яркие, доминирующие специи, которые и задают вкус соленому салу. Попробовав один из предложенных вариантов засолки сухими способом, вы сможете для себя определить тот, который понравится больше всего и готовить в дальнейшем всегда по нему.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:15
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
300 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!