Меню

Засолка сала в рассоле: секреты приготовления в домашних условиях

У славянских народов засолка сала в рассоле в домашних условиях существовала испокон веков. Сало солили, солят и я уверена еще будут солить долго, не смотря на то, что этот продукт лежит на полках практически всех магазинов. И самое интересное, в каждой семье есть свой собственный способ приготовления соленого сала. Кто-то солит отваренное сало, кто-то готовит сухого посола, а кто-то предпочитает сало с мясными прожилками.

Для того, чтобы вкус получился отличным, сало должно быть мягким и не пересоленым. Однако на вкус готового продукта влияют и другие компоненты, как у меня это чеснок и кориандр, поэтому в рецепте важны все детали. Для приготовления таящего во рту сала требуется не так много составляющих, но особое внимание все же стоит уделить салу.

Как выбрать сало?

Конечно, самое лучшее сало – от домашних свиней. В этом случае можно быть уверенным в качестве продукта, что он не обрабатывался никакими смесями для улучшения своего внешнего вида.

Однако сейчас уже мало сельчан, которые держат живность, разве только фермеры, имеющие небольшое хозяйство и специализирующиеся на выращивании экологически чистого продукта. Поэтому огромной удачей может оказаться встреча с таким человеком на рынке. Но при этом важно удостовериться, что сало прошло санитарную проверку, стоят штампики, а сам продавец выглядит чисто и опрятно.

В условиях рынка, как правило, можно не только посмотреть на продукт, но и пощупать его, и даже попробовать на вкус. Однако в первую очередь идет внешняя оценка. Качественное сало будет выглядеть следующим образом:

Оно белого цвета, с примесью нежно-розового.
Толщина кусочков не должна превышать 5 см, иначе оно будет плохо просаливаться.
Шкурка выскобленная, щетина отсутствует. Оттенок может быть разным, как почти белым, так и желтым.
Хорошим сигналом станет и коричневатая шкурка. Она формируется в процессе смоления сала с помощью соломы. Такой продукт отличается прекрасным ароматом.

Не стоит приобретать сало с примесями красного цвета. Появление такого оттенка говорит о нарушении при забое животных. В любом случае, вкус подобного сала ухудшается.

Проверка на запах и на ощупь

Если сало свежее, то от него будет исходить аромат жареного мяса и дыма. Такие нотки говорят о том, что свинью смолили в деревенских условиях. Однако необходимо удостовериться, что под видом поросячьего сала не продается хряк. Для проверки достаточно воспользоваться зажигалкой.

Из мяса хряка при любой термической обработке начинает исходить сильный запах мочевины. Если выявить подобный фактор уже после покупки, с ним не удастся как-либо справиться. Поэтому важно потребовать у продавца на рынке кусочек для проверки зажигалкой, иначе все сало может оказаться непригодным.

Теперь предстоит оценить продукт с помощью ножа, вилки и рук. Опытные покупатели обращают внимание на следующие моменты:

Сало должно быть слегка плотным, но в целом мягким.
Мягкой должна быть и шкура. Если она толстая и жесткая, то вкус продукта будет испорчен.
Рукой нужно проверить поверхность сала. Качественный продукт жирный и влажный. Он точно не должен быть липким и скользким.

Остается оценить вкус продаваемого сала. Если оно нежное и легко пережевывается, то сомнений в покупке уже не должно быть. При этом не нужно бояться тонкости шкуры, ведь она, как правило, определяет, с какого участка был вырезан кусок. Лучшее запеченное или жареное сало можно получить с подчеревка. В этой зоне есть лишь несколько мясных прослоек, а шкура тоньше всего.

Разобрались с качеством исходного продукта, переходим к готовке.

Для приготовления соленого сала требуется очень мало ингредиентов, большинство из которых всегда находятся под рукой у хозяйки.

Для рецепта потребуются:

  • сало – 500 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • кориандр – чайная ложка зерен;
  • соль – стакан, около 250 г;
  • вода – 1250 мл.

Данное количество ингредиентов можно пересчитать в зависимости от того, какой объем сала предстоит засолить. Выше представлены расчеты для 500 гр продукта, при необходимости цифры можно увеличить. Не стоит бояться чрезмерного количества соли. В отличии от засолки рыбы (в данном случае семги) в домашних условиях сало имеет свойство брать столько данного вещества, сколько ему требуется.

Некоторые используют в рецептах другие приправы, включая, например, черный перец. Для того, чтобы специи подарили салу особенно насыщенный вкус, их необходимо размять. Это делается в ступке, с помощью столовых ложек, но иногда достаточно и просто потереть выбранную пряность в руках. Работать с перцем нужно непосредственно перед тем, как он пойдет в сало, чтобы он не утратил своего аромата.

Приготовление соленого сала

Засолку по данному рецепту можно проводить в стеклянной миске, которая закрывается пластиковой крышкой. Вместо нее подойдет банка, которую можно закрыть крышкой из полиэтилена.

Как делать засолку сала в своем рассоле в домашних условиях:

  1. Берем подготовленный кусок сала.
  2. Сначала разрезаем на две половины, а затем кусочки надрезаем поперек, немного не доходя до шкуры.
  3. Набираем литр воды. Лучше всего брать очищенную, чтобы в ней не присутствовал запах хлорки.
  4. Наливаем воду в миску или банку.
  5. Засыпаем в нее соль и немного помешиваем. При желании, можно проверить степень солености воды с помощью куриного яйца. Если оно не тонет, значит соли достаточно. Ждать, пока она полностью растворится в воде, не нужно, можно сразу переходить к следующему шагу.
  6. Помещаем сало в жидкость.
  7. Рассол вместе с салом убираем в холодильник. Там оно должно простоять около четырех суток.
  8. За время засаливания необходимо переворачивать продукт один раз в день.
  9. Спустя четыре дня достаем сало из жидкости.
  10. Продавливаем чеснок. Перетираем в ступке зерна кориандра, если они были куплены в целом виде.
  11. Натираем обработанными ингредиентами кусочки сала.
  12. В этот период можно оценить сало на вкус. При необходимости, допустимо добавить соли в рассол.
  13. Теперь сало помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем назад в холодильник сроком еще на один день. После этого продукт будет готов к употреблению. Соленое сало хранится очень долго, так что его можно заготавливать про запас.
Засолка сала в рассоле в домашних условиях

Быстрый способ приготовления сала в рассоле в домашних условиях

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

Многим хозяйкам будет интересен быстрый рецепт засолки сала. Получить соление по этому рецепту можно всего за сутки:

  1. Сало нарезаем на полоски шириной не более 4 см.
  2. Через каждые 3 см делаем на них надрезы, слегка не доходящие до шкуры.
  3. Нарезаем зубчики чеснока на пластинки.
  4. Добавляем стакан соли на каждый литр кипяченой воды.
  5. Заливаем в подходящую емкость один литр воды, укладываем на дно нарезанный чеснок, а затем сало.
  6. Продукты заливаем соленой кипящей водой, после чего закрываем емкость крышкой.
  7. Кипятить и солить жидкость нужно непосредственно перед приготовлением, не заранее.
  8. После остывания ставим будущее блюдо в холодильник сроком на сутки.

Вот так легко и быстро можно получить готовое соление, но для полного раскрытия вкуса лучше делать засолку сала в описанном выше рассоле в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 1
  1. бульбаш

    Ну очень я сальце уважаю! да с хлебушком черным. да с горчичкой зернистой… цыбулей… смак!
    А тут фотки такие аппетитные. Рецепт замечательный!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты