Меню

Три рецепта салата «Подсолнух»: с курицей и грибами, с печенью трески и…

салат подсолнух с чипсами рецепт классический

Ни у кого, думаю, не вызовет вопроса название этого салата. В своем классическом варианте он подается на большом блюде в окружении картофельных чипсов, в поверхность выкладывается дольками маслин, которые играют роль спелых черных семечек. Это основное его отличие от других салатов. Так как внутреннее содержание может быть абсолютно разным. Сегодня мы собрали здесь три наиболее популярных рецепта, два из которых сервированы именно по правилам, а третий… такой, который носит название подсолнуха по-новому. В составе первого рецепта вы увидите любимые всеми курицу и грибы, во втором печень трески, которая тоже частый гость салатов, а в третьем… пусть это останется пока небольшой тайной, которую мы раскроем ниже в тексте с пошаговыми фото.

Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами: рецепт классический, пошаговый, с фото

В салате «Подсолнух» гармонично сочетается нежная курица, сочные грибы и свежий ароматный огурец. Для украшения используются чипсы и даже если они разнокалиберные (что случается, когда готовишь самостоятельно в домашних условиях), их можно красиво уложить, как лепестки цветка. По рецепту центр выкладывается маслинами, они словно, семечки в шапке подсолнуха. Но тем, кто их не любит можно использовать темный. Он прекрасно подходит к курице и сыру. Иногда нарезают в блюдо маринованный огурец. Если вы используете именно его, то верх лучше выложить маслинами, а для свежего огурца можно взять виноград.

Ингредиенты:

  • курица — 200г;
  • сыр — 50г;
  • грибы — 100г;
  • репчатый лук — 1шт;
  • яйца — 2 шт;
  • чипсы;
  • свежий огурец — 2шт;
  • майонез — 200г;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Как приготовить салат подсолнух

 

  1. Подготовим все необходимые продукты. Яйца варим вкрутую. Грибы, у меня шампиньоны, моем их, чистим, удаляем темные пятна, разрезаем на кубики. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В сковороду с растительным маслом перекладываем лук и шампиньоны.
  2. Ставим сковородку на конфорку, тушим грибы до мягкости на среднем огне. Не забываем посолить и приправить молотым перцем.
  3. Берем филе грудки или бедрышек. Если мясо на кости, то отделяем кость. Моем курицу, заливаем холодной водой, варим до готовности. Чтобы мясо было ароматное, варить будем с луковицей, лавровым листом, в подсоленной воде. Курицу сварили, теперь нарезаем маленькими кусочками или разделяем на волокна.
  4. Берем тарелку подходящего размера, выкладываем первый слой из куриного мяса.
  5. Щедро смазываем мясо майонезом. Более легкий соус можно приготовить из одной части майонеза и одной части йогурта. Каждый выберет соус по своему усмотрению. Оба варианта прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами.
  6. Следующий ряд выкладываем из грибов. Они сочные, мягкие, очень ароматные.
  7. Свежий огурчик разрезаем на кубики. При желании, конечно, можно натереть на крупной терке. Но натертый огурец быстро пускает сок и салат сразу следует подавать, он долго не будет храниться.
  8. Еще один слой мы выкладываем из огурцов и смазываем соусом.
  9. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы, разрезаем на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белок и желток на терке отдельно. Мы выложим их отдельными слоями.
  10. Выкладываем слой из белка, покрываем их майонезом или соусом. Белок я натерла на крупной терке, но лучше было бы натереть меленько.
  11. Кусочек твердого сыра тоже трем на терке. Сыр можно взять голландский или российский.
  12. Еще один ряд в салате из натертого сыра, который покрываем сеткой майонеза.
  13. И вот завершает все желток.
  14. Последним этапом красиво выкладываем чипсы по кругу. Это будут лепестки нашего подсолнуха. Конечно, из покупных дорогих чипсов лепестки будут один к одному, но мы обычно избегаем таких продуктов. Поэтому мне пришлось приготовить классические чипсы из картофеля самостоятельно. Они не такие красивые, зато натуральные и безвредные. А салат Подсолнух без них не получится.
  15. Маслины разрезаем на половинки и выкладываем в середину салата. Готовую тарелку с Подсолнухом ставим в прохладное место на час. Из указанного количества продуктов у меня получилось две внушительные тарелки ля большого праздничного стола.

 

Автор: Татьяна

Салат Подсолнух с печенью трески: рецепт с фото

Печень трески продается в консервированном виде и на полках магазинов, как правило, представлена несколькими производителями и в нескольких ценовых категориях. Так как Подсолнух мы обычно готовим только к праздничным застольям, то не стоит мелочиться и выбрать продукт лучшего качества. То же касается и чипсов. Хотя качество это сомнительное, но в случае нашего салата без чипсов никуда.

Что нам понадобится:

  • картофель – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • печень трески – 1 баночка (уйдет не вся);
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • соль;
  • маслины;
  • чипсы.
Внимание! Нам понадобится майонез более текучей консистенции, и выдавливать его на верх салата, делая сетку на поверхности подсолнуха, лучше из кондитерского мешка. Если у вас его нет, то возьмите соус в мягкой упаковке и отрежьте один уголок так, чтобы образовалось отверстие маленького диаметра. Промазывать будем каждый слой.

Как сделать салат Подсолнух

  1. Заранее нам нужно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую. Если картофелем все ясно – варим до готовности и остужаем, то и яиц важно, чтобы желток получился как можно ярче. Для этого, кладем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли. Соль нужна, на тот случай, если яйцо начнет лопаться. В соленой воде белок схватывается быстрее и не успеет вытечь наружу. Доводим до кипения, варим 1 минуту, отключаем, накрываем крышкой и оставляем в горячей воде на 12 минут. Затем горячую воду сливаем, заливаем холодно и ждем полного остывания. При такой технологии варки желток не приобретает синюшный оттенок и остается желтым и радостным.
  2. Очищенные картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Берем тарелку, в таких обычно подают суп, с углублением и широкими бортиками. На дно кладем картофель, присаливаем. Не забывайте смазывать заправкой.
  3. На него лук.
  4. Печень трески разминаем вилкой и распределяем по луку.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем, вынимаем желток. Белок трем на мелкой терке. Раскладываем на треске. Можно немного посолить.
  6. Затем крошим мелко желток и посыпаем сверху. Видите, какой он яркий, как сердцевинка подсолнуха! Вот теперь нам понадобится нанести тонкую и ровную сетку из майонеза.
  7. В каждую ячейку сетки кладем кусочек маслинки. Для этого разрезаем каждую на 3-4 дольки.
  8. Чипсы кладем на бортики тарелки по краям салата. Можно уложить их в два ряда в шахматном порядке. Кстати, я бы рекомендовала делать это уже после охлаждения салата в холодильнике и непосредственно перед подачей на стол. Так как тот край чипсов, который соприкасается с салатом, подмокает и теряет свою хрусткость.

Всё! Подсолнух готов! Можно подавать салат на стол.

Автор: Виктория С.

Салат Подсолнух по-новому — с кукурузой и порционно

Как и было обещано выше, теперь не классический рецепт и нетипичная подача. Не будет чипсов, и большой тарелки салата. Вместо этого будет кукуруза, она тоже желтая, и мы из нее сделаем некрупные цветы подсолнухов. Небольшие, потому что подавать будем порционно. Такая сервировка отлично подходит для фуршета.

Список продуктов на 20 порций:

  • черный хлеб – 20 ломтиков;
  • твердый сыр – 200гр;
  • консервированная кукуруза – 300гр;
  • маслины без косточек – 300гр;
  • майонез – 150гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • свежая зелень – пучок.

Как сделать Подсолнух в таком исполнении

  1. Из ломтиков хлеба вырезаем кружки. Сделать это можно стаканом подходящего размера, если хлеб мягкий или аккуратно ножиком, если твердый.
  2. В сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем хлеб с обеих сторон.
  3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло и хлеб остыл.
  4. Тем временем сыр терм на мелкой терке, маслины очень мелко нарезаем ножом. Складываем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Солить, скорее всего, не потребуется, так как и сыр, и маслины достаточно соленые.
  5. На этом подготовка закончена. Если вы будете сразу подавать на стол – продолжим. Если позже, то доделывать салат уже лучше перед подачей, чтобы гренки на размокли. Смазываем их смесью маслин, сыра и майонеза.
  6. По краю каждой гренки выкладываем кругом зернышки кукурузы и получаем подсолнухи.

Подавая на стол на блюде, украшаем их веточками свежей зелени и получаем оригинальное исполнение классического салата Подсолнух по-новому.

Автор: Анастасия

Приятного аппетита!

салат подсолнух с чипсами рецепт классическийсалат подсолнух с чипсами рецепт классический

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты