Три рецепта котлет из говяжьего фарша

Чем будут отличаться друг от друга эти три рецепта? Сочные котлеты из говядины мы сначала приготовим традиционно – на сковороде, затем посмотрим как они делаются в духовке и в конце говяжий фарш смешаем с куриным и овощами, чтобы получить мягкие и нежные котлетки, которые обязательно полюбятся всем.
Как приготовить фарш для котлет
В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.

Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.

Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.

Котлеты из говядины – классический рецепт
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- фарш – 200гр;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло – 2-3ст.л.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
- Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
- Разбиваем туда же куриное яйцо.
- Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
- Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
- Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.
Котлеты из говядины в духовке

Мясные котлеты, запеченные в духовке, можно с уверенностью считать диетическими. Они намного полезнее, чем приготовленные на сковороде. По такому рецепту можно их сделать даже для детей от года, если все продукты уже введены в прикорм. Можно, конечно, запечь в духовке без молочно-яичного соуса, но тогда они будут более сухие, что не всем может понравиться.
По данному рецепту котлеты получаются даже не в подливке, а скорее в омлете. Чтобы она была более жидкой, положите меньше яиц. Весь процесс приготовления не займет более часа вашего времени.
- фарш из говядины – 250гр;
- лук репчатый (маленький) – 1 шт;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль – 1 ч.л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
- молоко – 300мл;
- яйца – 2 шт;
- соль – 1 ч.л.;
- петрушка – 2 веточки;
- сливочное масло – 30-50гр;
- укроп – 2 веточки.
- Готовим фарш. Выкладываем его в миску.
- Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
- Для того чтобы котлеты были нежнее, кладем фарш, лук и панировочные сухари в блендер.
- Вмешиваем одно яйцо.
- Добавляем нужное количество соли и молотого черного перца, по вкусу. Если любите чеснок, то можно положить один измельченный зубчик. Это придаст определенную изюминку.
- Пробиваем в течение 1-2 минут, чтобы масса стала более однородной. Делаем шарики и аккуратно выкладываем их в жаропрочную форму.
- Теперь приготовим соус, которым будем заливать котлеты. Разбиваем яйцо в миску.
- Наливаем молоко с любым процентом жирности и добавляем соль по вкусу.
- Укроп и петрушку моем и режем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем соус и заливаем им заготовки в форме. Для любителей сыра, можно еще сверху посыпать тертый сыр.
- Сливочное масло нарезаем кусочками и кладем сверху в форму.
- Ставим форму в разогретую духовку. Температура должна быть не более 180°С. Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. Когда верх подрумянится, можно выключить духовку и достать форму.
Подаем как самостоятельное блюдо, либо же отвариваем любую крупу на гарнир.
Котлеты из курицы и говядины

- куриное филе (грудка) – 250гр;
- говядина – 250гр;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – половинка;
- сухари в фарш – 3ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко – 5 ст.л. (100мл);
- черный молотый перец – щепотка;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
- Куриное филе нарезаем кусочками.
- Говядину режем точно так же.
- Перемалываем мясо на мясорубке.
- Лук и морковь чистим, нарезаем произвольно, будем измельчать их в блендере поэтому размер и форма не важны.
- Овощную массу перекладываем к мясу.
- Разбиваем туда яйцо.
- Насыпаем сухари. Они сыграют точно такую же роль, что и хлеб.
- Наливаем молоко.
- Добавляем соль, перец и вымешиваем. Теперь оставляем постоять 15 минут, чтобы сухари намокли и разбухли.
- Обваливаем заготовки в сухарях.
- Обжариваем на сковороде в нагретом масле с каждой стороны до румяности. На это потребуется примерно 15-20 минут. Конкретно, сколько жарить зависит от размера котлет и уровня нагрева.
У готовых котлет хрустящая корочка, но внутри они очень сочные и вкусные.


Автор рецептов: Евгения
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!