Меню


Закуски, Новогодние закуски, Холодные закуски

Террин из курицы: эффектная закуска на праздничный стол

террин из курицы

Террин — блюдо французской кухни, запеканка, которая подается в холодном виде. Готовиться она может из мяса, рыбы и/или овощей. Один из самый популярных видов террина — с курицей. Обычно он представляет собой слои из фарша, кусочков филе и каких-нибудь добавок. В качестве добавок могут использоваться фисташки, грибы, яркие овощи (например, морковь). Я взяла маринованные огурчики. Они разбавят своим зеленым окрасом светлые слои курицы в террине и добавят и блюду, которое само по себе имеет довольно яркий вкус, еще больше вкусовых ноток. Использование небольшого количества свинины в закуске — дело обычное и необходимое, без нее терррин получится суховатым. Как приготовить, смотрите рецепт пошагово с фото и видео. Готовьте вместе с нами, подписывайтесь на наши каналы на Youtube, Яндекс Дзен и Яндекс Эфир (ссылки под рецептом).

Что приготовить
  • курица (филе куриной грудки) — 350 г;
  • курица для фарша — филе 5 куриных бедер;
  • свиной фарш — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 180-200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • маринованные огурцы — 2-8 шт.

Количество: 10 порций

Время приготовления: активное время готовки 40 мин, запекание 2 часа, охлаждение и созревание 8 часов.

Внимание!

Размеры моей формы 11 см на 18 см, глубина 6 см. Указанного количества ингредиентов хватило как раз для нее.

Бекон лучше брать уже нарезанный, так как самостоятельно так тонко нарезать его будет невозможно. Покупая, обратите внимание не только на вес, но и на количество ломтиков в упаковке, соотнесите это количество с габаритами вашей посуды. Это важно!

Как приготовить террин из курицы

Террин из курицы
холодная закуска из курицы для праздничного стола и не только

  1. Курицу (филе грудки) сначала делим на большое и малое. Затем каждое нарезаем на большие ломтики, а их свою очередь на полоски. Старайтесь делать больше длинных полосок, но и короткие нам тоже понадобятся.
  2. Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. У меня корнишоны, их потребуется много. Больших огурцов достаточно будет 2-3 штук.
  3. Из бедер делаем куриный фарш, смешиваем со свиным. Солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока. Хорошо вымешиваем.
  4. Запекать террин лучше всего в прямоугольной форме. Берем длинные полоски бекона и кладем на дно поперек так, чтобы они закрыли и дно, и борта. Кладем их немного внахлест друг на друга. Если длины хватать не будет, кладите по 2 полоски в один ряд, внахлест, чтобы не оставалось пустых промежутков.
  5. Выкладываем 1/3 часть фарша. Немного утрамбовываем.
  6. Сверху кладем 1/2 часть полосок курицы.
  7. Посыпаем половиной огурчиков.
  8. Повторяем слои террина, заканчивая фаршем. Не забываем утрамбовывать.
  9. Сверху закрываем оставшимся беконом. Теперь длинные ленты нам не понадобятся, можно разрезать их пополам.
  10. Подтыкаем края бекона внутрь.
  11. Ставим форму с террином в другую форму с бортами и наливаем в нее теплую воду. Я наливала примерно 300 мл. При необходимости в процессе можно воду долить, но обязательно горячую, чтобы формы не лопнули в духовке.
  12. Ставим запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 2 часа. При необходимости закрываем верх фольгой, чтобы не подгорал. У меня такая необходимость возникла.
  13. Вынимаем. Посмотрите, у меня террин сократился довольно сильно в длину и вокруг образовалось довольно много сока (этот момент лучше всего виден на видео). Жидкость надо слить, так как потом при охлаждении в холодильнике она превратится в жир и желе.
  14. Террин охлаждаем начала до комнатной температуры, а потом закрываем фольгой и ставим сверху гнет. Я налила воды в прямоугольный контейнер подходящего размера и поставила сверху. Убираем в холодильник на 8 часов.
  15. Достаем, снимаем гнет, фольгу и переворачиваем террин вверх дном на разделочную доску. Убираем лишний жир и застывшее желе. Теперь можно нарезать.

 

Нарезается террин не очень тонко. После охлаждения под прессом он хорошо держит форму, очень красиво выглядит в разрезе, аппетитно пахнет и так и притягивает к себе внимание гостей. А еще он просто ужасно вкусный!

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч 40 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты