Террин из курицы: эффектная закуска на праздничный стол
Террин — блюдо французской кухни, запеканка, которая подается в холодном виде. Готовиться она может из мяса, рыбы и/или овощей. Один из самый популярных видов террина — с курицей. Обычно он представляет собой слои из фарша, кусочков филе и каких-нибудь добавок. В качестве добавок могут использоваться фисташки, грибы, яркие овощи (например, морковь). Я взяла маринованные огурчики. Они разбавят своим зеленым окрасом светлые слои курицы в террине и добавят и блюду, которое само по себе имеет довольно яркий вкус, еще больше вкусовых ноток. Использование небольшого количества свинины в закуске — дело обычное и необходимое, без нее терррин получится суховатым. Как приготовить, смотрите рецепт пошагово с фото и видео. Готовьте вместе с нами, подписывайтесь на наши каналы на Youtube, Яндекс Дзен и Яндекс Эфир (ссылки под рецептом).
- курица (филе куриной грудки) — 350 г;
- курица для фарша — филе 5 куриных бедер;
- свиной фарш — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- бекон — 180-200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- маринованные огурцы — 2-8 шт.
Количество: 10 порций
Время приготовления: активное время готовки 40 мин, запекание 2 часа, охлаждение и созревание 8 часов.
Внимание!
Размеры моей формы 11 см на 18 см, глубина 6 см. Указанного количества ингредиентов хватило как раз для нее.
Бекон лучше брать уже нарезанный, так как самостоятельно так тонко нарезать его будет невозможно. Покупая, обратите внимание не только на вес, но и на количество ломтиков в упаковке, соотнесите это количество с габаритами вашей посуды. Это важно!
Как приготовить террин из курицы
- Курицу (филе грудки) сначала делим на большое и малое. Затем каждое нарезаем на большие ломтики, а их свою очередь на полоски. Старайтесь делать больше длинных полосок, но и короткие нам тоже понадобятся.
- Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. У меня корнишоны, их потребуется много. Больших огурцов достаточно будет 2-3 штук.
- Из бедер делаем куриный фарш, смешиваем со свиным. Солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока. Хорошо вымешиваем.
- Запекать террин лучше всего в прямоугольной форме. Берем длинные полоски бекона и кладем на дно поперек так, чтобы они закрыли и дно, и борта. Кладем их немного внахлест друг на друга. Если длины хватать не будет, кладите по 2 полоски в один ряд, внахлест, чтобы не оставалось пустых промежутков.
- Выкладываем 1/3 часть фарша. Немного утрамбовываем.
- Сверху кладем 1/2 часть полосок курицы.
- Посыпаем половиной огурчиков.
- Повторяем слои террина, заканчивая фаршем. Не забываем утрамбовывать.
- Сверху закрываем оставшимся беконом. Теперь длинные ленты нам не понадобятся, можно разрезать их пополам.
- Подтыкаем края бекона внутрь.
- Ставим форму с террином в другую форму с бортами и наливаем в нее теплую воду. Я наливала примерно 300 мл. При необходимости в процессе можно воду долить, но обязательно горячую, чтобы формы не лопнули в духовке.
- Ставим запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 2 часа. При необходимости закрываем верх фольгой, чтобы не подгорал. У меня такая необходимость возникла.
- Вынимаем. Посмотрите, у меня террин сократился довольно сильно в длину и вокруг образовалось довольно много сока (этот момент лучше всего виден на видео). Жидкость надо слить, так как потом при охлаждении в холодильнике она превратится в жир и желе.
- Террин охлаждаем начала до комнатной температуры, а потом закрываем фольгой и ставим сверху гнет. Я налила воды в прямоугольный контейнер подходящего размера и поставила сверху. Убираем в холодильник на 8 часов.
- Достаем, снимаем гнет, фольгу и переворачиваем террин вверх дном на разделочную доску. Убираем лишний жир и застывшее желе. Теперь можно нарезать.
Нарезается террин не очень тонко. После охлаждения под прессом он хорошо держит форму, очень красиво выглядит в разрезе, аппетитно пахнет и так и притягивает к себе внимание гостей. А еще он просто ужасно вкусный!
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч 40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!