Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта
Тефтели — дополнение, которое подходит к любым гарнирам. И каши, и макароны, и картошка станут вкуснее, если подать к ним ароматные мясные шарики с соусом. Тефтели с рисом в духовке в подливке готовят разными способами.
Приготовим тефтели тремя способами, в разных подливках. Как это сделать читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.
Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой в духовке
- фарш — 750 г;
- рис сухой — 150 г;
- булочка — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи для мяса или смесь перцев — по вкусу.
- кетчуп — 300 г;
- сметана — 400 мл;
- вода — 100 мл;
- черный молотый перец — щепотка.
Количество: 16 шт.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить тефтели с рисом в подливке и запечь их в духовке
- Замочить булочку в молоке.
- Перемолоть мясо через мясорубку или взять заранее подготовленный фарш.
- Добавить предварительно отваренный и остуженный рис. До полной готовности его можно не доводить — он дойдет в духовке. Отваривать рис следует в подсоленной воде, без добавления масла.
- Разломать булочку на несколько частей, отжать от молока, перетереть руками на мелкие кусочки.
- Добавить соль, черный молотый перец, приправу для мяса (либо смесь перцев). Специи можно менять по своему вкусу.
- Все хорошо перемешать руками до однородности.
- Сформировать шарики, размером, примерно, как крупные сливы. Размер можно варьировать, от него будет зависеть и конечное время запекания.
- Выложить сформированные шарики в форму для выпекания.
- Для подливки смешать сметану и кетчуп.
- Если сметана густая можно влить немного воды. Слегка поперчить. Так как кетчуп достаточно соленый, то соли больше добавлять не стоит.
- Залить тефтели подливкой, выпекать в духовке при 180 градусах около 50-60 минут.
Подавать можно с картофельным гарниром, кашами, или как самостоятельное блюдо.
Автор: Юлия Перепелюк
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
- фарш из свиного мяса — 650 г;
- репчатый лук — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Томатный соус:
- измельченные томаты — 350-400 мл;
- соль — по вкусу;
- базилик сушеный — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как готовятся в духовке тефтели с рисом в томатной подливке
- Предварительно отварить и остудить рис. Желательно, чтобы он получился рассыпчатым и еще твердым внутри.
- Лук очистить, измельчить ножом или перекрутить на мясорубке вместе с мясом.
- В миску переложить свиной фарш, рис, измельченный лук. Вбить одно яйцо.
- Чеснок очистить, измельчить любым способом. Добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- Перемешать фарш. Должна получиться однородная масса.
- Скатать шарики среднего размера. Я сделала диаметром примерно 4-5 сантиметров. Всего получилось 16 штук.
- Взять форму для выпечки с бортами. Выложить мясные шарики. Отправить форму в духовку (200 градусов), и подрумянить ее содержимое. Фарш покроется тоненькой корочкой, которая позволит тефтелям сохранить форму, и они не развалятся.
- Пока блюдо в духовке, приготовить томатный соус. Подливку можно сделать на основе томатной пасты, кетчупа, консервированных томатов, пюре из помидоров или свежих томатов. У нас свежие помидоры, перекрученные через мясорубку. Соединить в миске томаты, соль, сушеный базилик или любые другие травы. Если смесь густая, можно добавить немного воды.
- Разогреть сковороду. Вылить томатное пюре. Перемешать, довести до кипения.
- Форму достать из духового шкафа, залить томатным соусом. Вернуть в духовку на 30-40 минут, убавив нагрев до 180 градусов.
Можно подавать в самостоятельном виде или дополнить свежими овощами, крупяными гарнирами.
Автор: Татьяна С.
Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке
- филе куриное — 200 г;
- рис (сухой) — 70 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец — по вкусу.
Сметанная подливка:
- сметана (10 или 15%) — 100 мл;
- бульон (или вода) — 200 мл;
- мука – 1 ч.л.;
- сливочное масло — 15 г;
- соль, перец — по вкусу.
Количество: 13 шт.
Время приготовления: 1 час.
Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе
- Рис отварить до готовности, филе курицы смолоть на мясорубке или в измельчителе, лук мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
- Мокрыми руками сформировать круглые шарики желаемого размера. Выложить в форму для запекания. Не забудьте смазать емкость растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
- В сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку. Быстро размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану и бульон (воду). Снова все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Сметанную подливку посолить и поперчить.
- Залить тефтели подливой, форму закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Подать можно с зеленью и свежими помидорами. Получается очень вкусно!
Автор: Ирина Еремеева
Фарш для них может быть любым. Для диетического питания подойдет говяжий, куриный или индюшиный, а для обычного — свиной. Можно смешать несколько видов фарша, и тогда тефтельки станут еще вкуснее и ароматнее. Подливка для мясных шариков также может быть разной. Более ярким и насыщенным вкусом обладает томатный соус, менее выдающимся — томатно-сливочный, а нежным и ненавязчивым — сметанный.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!