Меню


Вторые блюда

Такие разные котлеты из говяжьей печенки (4 рецепта)

печеночные котлеты из говяжьей печени рецепт

Печеночные котлеты и паштеты – это единственные два блюда, которые признают противники субпродуктов. Поэтому вложим в них душу и научимся готовить качественно, чтобы не отбить охоту к полезному блюду. Ведь такой сокровищницы витаминов и микроэлементов не сыщешь ни в одном продукте. Теперь пошагово и с фото — как правильно сделать котлеты из говяжьей печенки.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Для приготовления чего-то нетривиального совсем не обязательно тратить много денег и времени. Простым и экономным решением могут стать печеночные котлеты с манкой. Готовка блюда очень смахивает на аналогичный процесс с оладьями – то же тесто, тот же принцип обжаривания. Но здесь, разумеется, есть свои секреты, которые помогут приготовить блюдо максимально вкусно. Например, в котлеты из печени обязательно добавляется молоко. Без него они будут жестковатыми. Для пышности в печеночное тесто кладут не только манку (которой нужно время набухнуть), но и овсяные хлопья, размягчённый хлеб, картошку, тыкву или кабачок. Несмотря на такое разнообразие, мы остановимся на базовом рецепте – с манкой, но по ходу расскажем, как готовить с другими «наполнителями».

Что нам потребуется:

  • говяжья печенка – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый — по желанию и вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

 

  1. Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
  2. Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
  3. Теперь добавим яйца и молоко.
  4. Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
  6. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.

 

Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.

Автор: Мария А.

Котлеты из говяжьей печени духовке

Приготовить котлеты из говяжьей печенки — это гораздо быстрее, чем могут подумать неопытные хозяйки. Тем более, в духовке. При этом они получаются нежными, со сливочным привкусом. Котлетки можно подавать к обеду с гарниром или на праздничный стол в виде оригинальной закуски, намазав плавленым сыром и украсив колечками свежих овощей.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • мука – 1/2 ст. (не обязательно);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (майонез, томат.паста, вода) для тушения.

Как готовить печеночные котлеты в духовке

  1. Печень промойте в проточной воде, очистите от жестких жил. Нарежьте кусками.
  2. Лук почистите, разрежьте на несколько частей.
  3. Измельчите лук и печенку в блендере или при помощи мясорубки. Получится жидкий печеночный фарш. Посолите его, введите любимые специи. Можно для пикантности добавить чеснок.
  4. Долейте молока, добавьте яйца.
  5. Залейте рис водой, отварите его.
  6. Введите в печеночный фарш отварной рис. Хорошенько перемешайте. Муку добавляйте только в том случае, если у вас не получается сформировать из получившегося фарша лепешечки. Мука нужна для связки, но она забивает собою основной печеночный вкус и аромат.
  7. Обжарьте заготовки с двух сторон.
  8. Главное на этом этапе — добиться, чтобы лепешки держали форму.
  9. Выложите в форму для запекания получившиеся полуфабрикаты.
  10. Залейте их жидкой сметаной, майонезом или томатной пастой, разведенной водой. Можно и вовсе добавить небольшое количество воды для тушения.
  11. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно минут 20.

Готовые запеченные котлеты из говяжьей печени подавайте к столу со свежей зеленью и овощами. Не забывайте про соус, который останется в форме для выпечки: им можно полить как сами котлетки, так и гарнир.

Автор: Илья Владимиров

Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару

Котлеты из говяжьей печени на пару делаются очень просто. Прокручиваете фарш в мясорубке или комбайне, добавляете наполнитель, к примеру, сыр и отправляете готовиться. Печеночные свежие котлетки получатся очень сочными, потому что не предусматривают среди ингредиентов муку и рис, размывающих, как правило, вкус печенки.

Список продуктов:

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • сыр по вкусу.

Как готовить паровые печеночные котлеты

  1. Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать на четыре части.
  3. Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
  4. Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.

Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.

Автор: Илья Владимиров

Котлеты из говяжьей печени рубленные

В отличие от предыдущих рецептов, основной компонент не прокручиваем через мясорубку и не рубим блендером. Рубленая печень сохранит более яркий вкус, а это важно, когда фарш загущается мукой.

Список ингредиентов:

  • печень – 300 граммов,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – по вкусу,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления пошагово

  1. Печень порежьте кубиками.
  2. Залейте молоком.
  3. Через 25 минут слейте молоко, добавьте нарезанный лук.
  4. Затем — натертую морковь.
  5. Вбейте яйцо.
  6. Засыпьте муку.
  7. Посолите и помешайте.
  8. Пожарьте котлеты на сковороде с маслом.

На каждую готовую котлету можно выложить ложку обжаренного на растительном масле лука или подать с соусом.

Автор: Евгения Хоновец

Базовое правило для всех рецептов одно: не поддавать изделия термической обработке долго, иначе наши печеночные оладьи/котлеты не будут такими мягкими и сочными, как были задуманы.

Наслаждайтесь вкусом, упивайтесь пользой. Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
печеночные котлеты из говяжьей печени рецептпеченочные котлеты из говяжьей печени рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты