Такие разные котлеты из говяжьей печенки (4 рецепта)
Печеночные котлеты и паштеты – это единственные два блюда, которые признают противники субпродуктов. Поэтому вложим в них душу и научимся готовить качественно, чтобы не отбить охоту к полезному блюду. Ведь такой сокровищницы витаминов и микроэлементов не сыщешь ни в одном продукте. Теперь пошагово и с фото — как правильно сделать котлеты из говяжьей печенки.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
- говяжья печенка – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- манка – 4 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- перец черный молотый — по желанию и вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
- Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
- Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
- Теперь добавим яйца и молоко.
- Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
- На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
- Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.
Автор: Мария А.
Котлеты из говяжьей печени духовке
- печень говяжья – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 1/2 ст.;
- рис – 5 ст.л.;
- мука – 1/2 ст. (не обязательно);
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- сметана (майонез, томат.паста, вода) для тушения.
- Печень промойте в проточной воде, очистите от жестких жил. Нарежьте кусками.
- Лук почистите, разрежьте на несколько частей.
- Измельчите лук и печенку в блендере или при помощи мясорубки. Получится жидкий печеночный фарш. Посолите его, введите любимые специи. Можно для пикантности добавить чеснок.
- Долейте молока, добавьте яйца.
- Залейте рис водой, отварите его.
- Введите в печеночный фарш отварной рис. Хорошенько перемешайте. Муку добавляйте только в том случае, если у вас не получается сформировать из получившегося фарша лепешечки. Мука нужна для связки, но она забивает собою основной печеночный вкус и аромат.
- Обжарьте заготовки с двух сторон.
- Главное на этом этапе — добиться, чтобы лепешки держали форму.
- Выложите в форму для запекания получившиеся полуфабрикаты.
- Залейте их жидкой сметаной, майонезом или томатной пастой, разведенной водой. Можно и вовсе добавить небольшое количество воды для тушения.
- Запекайте в духовке при 180 градусах примерно минут 20.
Готовые запеченные котлеты из говяжьей печени подавайте к столу со свежей зеленью и овощами. Не забывайте про соус, который останется в форме для выпечки: им можно полить как сами котлетки, так и гарнир.
Автор: Илья Владимиров
Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару
- печень говяжья – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль по вкусу;
- сыр по вкусу.
Как готовить паровые печеночные котлеты
- Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
- Лук очистить, нарезать на четыре части.
- Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
- Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.
Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.
Автор: Илья Владимиров
Котлеты из говяжьей печени рубленные
- печень – 300 граммов,
- молоко – 0,5 литра,
- соль – по вкусу,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
- масло растительное – для жарки.
- Печень порежьте кубиками.
- Залейте молоком.
- Через 25 минут слейте молоко, добавьте нарезанный лук.
- Затем — натертую морковь.
- Вбейте яйцо.
- Засыпьте муку.
- Посолите и помешайте.
- Пожарьте котлеты на сковороде с маслом.
На каждую готовую котлету можно выложить ложку обжаренного на растительном масле лука или подать с соусом.
Автор: Евгения Хоновец
Базовое правило для всех рецептов одно: не поддавать изделия термической обработке долго, иначе наши печеночные оладьи/котлеты не будут такими мягкими и сочными, как были задуманы.
Наслаждайтесь вкусом, упивайтесь пользой. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!