Меню

Суфле из рыбы в духовке: рецепт с фото

рыбное суфле рецепт в духовке

Этот простой и вкусный рецепт из книги знаменитой Джулии Чайлд. Но, конечно, с некоторой отсебятиной толикой изменений. Я ниже приведу фотографию оригинального рецепта из ее книги на английском языке. Это тем, кто захочет приготовить аутентичную горячую закуску. Для тех, кто, как и я, отступает от оригинала – мои рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления суфле из рыбы в обычных домашних условиях.

Джулия рекомендует готовить суфле из лосося, причем консервированного. Я готовила из отварной горбуши и не пожалела. Суфле получилось нежным и практически диетическим. И, как мне кажется, готовить его можно из любых сортов мясистой, не костистой, не жирной рыбы. Смело берите любую лососевую, подойдет и треска, минтай, даже хек.

Вот так выглядит рецепт суфле из книги:

Если готовить для детей, то можно исключить томатную пасту, а лук пассеровать совсем чуть-чуть, но все-таки не избегайте этой процедуры. Суфле и так получается вполне себе из серии «как в детском садике».

Что касается, в чем его запекать, то здесь хорошо использовать порционные формы, маленькие кокотницы или небольшие любые другие формы для запекания, даже силиконовые для кексов.

Однако, пора приступать.

Что нам понадобится для суфле из рыбы

  • отварная горбуша (или друга рыба) – 200гр;
  • молоко – 200мл;
  • лук – 0,5 головки;
  • яйца – 5шт;
  • сливочное масло – 80гр. + 1ч.л.;
  • мука – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • твердый сыр – 50гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сушеный орегано или майоран – 0,5ч.л.

Как приготовить рыбное суфле

  1. Духовку включаем греться до 200°С. Сначала подготовка. Молоко подогреваем, нам оно нужно теплым. Отделяем желтки от белков, в рецепте для суфле надо 4 желтка и 5 белков. Формы смазываем маслом, именно для этого и нужна была 1 чайная ложка. Сыр трем на мелкой терке. В каждую формочку насыпаем по 1 столовой ложке тертого сыра.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду кладем сливочное масло и нагреваем его. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Насыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 2-х минут.
  3. Убираем сковороду плиты. Вливаем молоко, быстро и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Кладем соль, перец, томатную пасту и пряности. Снова ставим на плиту, ждем закипания и готовим после этого 1 минуту.
  4. Опять убираем с плиты, перекладываем из сковороды в миску и по одному вводим желтки, тщательно взбивая венчком после каждого добавления.
  5. Рыбы разбираем, удаляем косточки и кожу (если есть), мясо разминаем вилкой. Можно пробить блендером или сделать фарш через мясорубку.
  6. Соединяем рыбу и соус. Кладем сыр, оставив примерно 1 столовую ложку (она потребуется позже).
  7. Для того, чтобы у нас получилось именно суфле – воздушное и мягкое, а не просто запеканка, потребуются взбитые в плотную пену белки. Для этого взбиваем их миксером, можно добавить щепотку соли, она способствует взбиванию.
  8. Затем вмешиваем белки в рыбную массу точно так же, как если бы готовили бисквит – частями, аккуратно, чтобы не уронить. Перемешиваем лопаткой движениям сверху вниз.
  9. Готовую смесь кладем в подготовленные формочки, посыпаем зарезервированным сыром и сразу ставим в нагретую духовку, чтобы масса не опала (вот поэтому она должна быть нагрета заранее). Поставили — и переключаем температуру на 190°С. Запекаем 30 минут.
  10. Правильное суфле, неважно из чего оно приготовлено, сырное ли, сладкое ли, рыбное ли, в духовке должно хорошо подняться. На нашем, благодаря сыру, образуется красивая корочка.
  11. Вынимаем, остужаем в формочках. Затем – по желанию: можно подать прямо в формочках, особенно если они симпатичные и не боятся острых столовых приборов, а можно вынуть. Так как мы их смазали и посыпали сыром, суфле отлично вынимаются.
  12. Подавать можно как горячую рыбную закуску, а в качестве детской еды – как горячее блюдо с гарниром из картофельного пюре.

Приятного аппетита!

рыбное суфле рецепт в духовкерыбное суфле рецепт в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты