Меню


Соусы

Соус из грибов со сливками для спагетти, для мяса, для курицы

соус грибной со сливками

Наверное, никого не удивит тот факт, что само понятие соус придумали признанные мастера кулинарного жанра — французы. Идея настолько понравилась, что сегодня нет стран, в кухне которых бы они не использовались. Грибной соус — это также гениальное изобретение французов. В основе классического рецепта лежит знаменитый Бешамель. Но мы предлагаем упростить процесс приготовления, и сделать вкуснейший грибной соус на основе сливок. Он отлично сочетается с любыми гарнирами: крупяными, картофельными, мясными, макаронными, овощными. Да что там говорить, даже в компании кусочка свежего хлеба это настоящий шедевр!

Как приготовить грибной соус со сливками, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • сливки (10%) – 150 г;
  • масло растительное – 1.5 ст.л.;
  • мука – 0.5 ст.л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок гранулированный — по вкусу.

Количество: 350 г (3-4 порции).

Время приготовления: 25-30 минут.

Как приготовить грибной соус со сливками

 

  1. Займемся сначала одним из базовых ингредиентов. Луком. Снимем шелуху, промываем, нарезаем маленькими кубиками.
  2. В сковороду наливаем растительное масло. Можно смешать его со сливочным, получится на порядок вкуснее. Ставим на огонь, нагреваем. В горячее масло отправляем нашинкованный лук.
  3. Пока лук жарится подготовим грибы. Шампиньоны промываем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. Когда лук станет прозрачным, отправим к нему грибную нарезку.
  5. Ждем пока со сковороды выпарится жидкость, которую выделят шампиньоны. После этого приправляем все солью, молотым перцем и гранулированным чесноком. Если хочется получить густой соус, то добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась между всеми ингредиентами.
  6. Теперь подошла очередь сливок. Слегка подогреваем их в микроволновке (до теплого состояния), а затем вливаем в сковороду. Если сливки предварительно не подогреть, то при контакте с горячими продуктами они могут свернуться. Все перемешиваем и провариваем несколько минут на умеренном огне. Убираем с плиты, как только грибной соус начнет загустевать. Если он жидковат, значит, готовьте чуть дольше.

 

Подавать грибной соус можно в горячем, теплом или холодном виде. Он идеально дополнит спагетти, мясо, курицу, рис, картофель. При желании соус можно пробить погружным блендером, чтобы он приобрел однородную кремовую консистенцию. Но с кусочками грибов он намного вкуснее.

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

Соус для любимых гарниров можно готовить из свежих, замороженных или сухих грибов (в последних случаях не стоит забывать про предварительную подготовку). Кроме шампиньонов его делают из:

  • опят;
  • лисичек;
  • вешенок;
  • белых грибов;
  • рыжиков;
  • груздей;
  • подберезовиков;
  • сыроежек.

После выпаривания всей жидкости со сковороды, туда можно влить около 50 мл белого сухого вина. Алкогольные пары уйдут, а грибной соус приобретет благородный, изысканный вкус.

В соус со сливками добавляют твердый сыр, измельченный на мелкой терке, а затем готовят до его полного расплавления. Вкус такой подливки становится еще более сливочным.

Вместо сливок используют молоко и сметану — результат также получается замечательным.

соус грибной со сливкамисоус грибной со сливками
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:25 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты