Соус из грибов со сливками для спагетти, для мяса, для курицы
Наверное, никого не удивит тот факт, что само понятие соус придумали признанные мастера кулинарного жанра — французы. Идея настолько понравилась, что сегодня нет стран, в кухне которых бы они не использовались. Грибной соус — это также гениальное изобретение французов. В основе классического рецепта лежит знаменитый Бешамель. Но мы предлагаем упростить процесс приготовления, и сделать вкуснейший грибной соус на основе сливок. Он отлично сочетается с любыми гарнирами: крупяными, картофельными, мясными, макаронными, овощными. Да что там говорить, даже в компании кусочка свежего хлеба это настоящий шедевр!
Как приготовить грибной соус со сливками, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 70 г;
- сливки (10%) – 150 г;
- масло растительное – 1.5 ст.л.;
- мука – 0.5 ст.л. (по желанию);
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- чеснок гранулированный — по вкусу.
Количество: 350 г (3-4 порции).
Время приготовления: 25-30 минут.
Как приготовить грибной соус со сливками
- Займемся сначала одним из базовых ингредиентов. Луком. Снимем шелуху, промываем, нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло. Можно смешать его со сливочным, получится на порядок вкуснее. Ставим на огонь, нагреваем. В горячее масло отправляем нашинкованный лук.
- Пока лук жарится подготовим грибы. Шампиньоны промываем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
- Когда лук станет прозрачным, отправим к нему грибную нарезку.
- Ждем пока со сковороды выпарится жидкость, которую выделят шампиньоны. После этого приправляем все солью, молотым перцем и гранулированным чесноком. Если хочется получить густой соус, то добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась между всеми ингредиентами.
- Теперь подошла очередь сливок. Слегка подогреваем их в микроволновке (до теплого состояния), а затем вливаем в сковороду. Если сливки предварительно не подогреть, то при контакте с горячими продуктами они могут свернуться. Все перемешиваем и провариваем несколько минут на умеренном огне. Убираем с плиты, как только грибной соус начнет загустевать. Если он жидковат, значит, готовьте чуть дольше.
Подавать грибной соус можно в горячем, теплом или холодном виде. Он идеально дополнит спагетти, мясо, курицу, рис, картофель. При желании соус можно пробить погружным блендером, чтобы он приобрел однородную кремовую консистенцию. Но с кусочками грибов он намного вкуснее.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Соус для любимых гарниров можно готовить из свежих, замороженных или сухих грибов (в последних случаях не стоит забывать про предварительную подготовку). Кроме шампиньонов его делают из:
- опят;
- лисичек;
- вешенок;
- белых грибов;
- рыжиков;
- груздей;
- подберезовиков;
- сыроежек.
После выпаривания всей жидкости со сковороды, туда можно влить около 50 мл белого сухого вина. Алкогольные пары уйдут, а грибной соус приобретет благородный, изысканный вкус.
В соус со сливками добавляют твердый сыр, измельченный на мелкой терке, а затем готовят до его полного расплавления. Вкус такой подливки становится еще более сливочным.
Вместо сливок используют молоко и сметану — результат также получается замечательным.
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!