Сочный бигус из свежей капусты со свининой
Вроде, это больше похоже на многими любимое блюдо – тушеную капусту с мясом. Между тем, называется – бигус. Чем отличается блюдо польской кухни от сытного блюда, придуманного нашими кулинарами? Каждое из них каждая хозяйка готовит по-своему. Одни тушат свежую капусту, готовя бигус, другие – квашеную или же смешиваю обе. Та же история и с мясом – подходит все, включая курицу и свинину, копчености, сосиски, колбасы или их сочетание. Но я сегодня решила приготовить бигус из свежей капусты именно со свининой.
- капуста свежая — 500 г;
- лук – 100 г;
- свинина — 400 г;
- томатная паста — 70 г;
- вода — 350-400 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист – 2 маленьких;
- майоран — по вкусу;
- подсолнечное масло – 80-100 мл.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1-1,5 часа
Как приготовить бигус из свежей капусты с сочной свининой — пошаговый рецепт с фото
- Готовить можно в сковороде, казане, кастрюле с толстым дном. Я обычно беру обычную сковородку. Ставлю ее на плиту и наливаю масло, пусть пока нагревается, а мы возьмемся за мясо. Свинина, какую бы часть ни взять, прекрасно тушится и всегда получается сочной. Для этого ее надо нарезать некрупно.
- Если масло нагрелось, отправим кусочки мяса в сковороду, дадим им поджариться. Обратите внимание! Если вы готовите большую порцию, то свинину лучше обжаривать частями. Большое количество холодного мяса остудит масло и вместо того, чтобы жариться свинина будет вариться в собственном соку. Поэтому обжарили порцию (не до готовности), вынули, добавили следующую. И так, пока не обжарите всю свинину. Только так бигус получится вкусным, а свинина румяной и сочной.
- Нарежем лук крупными кубиками.
- Кладем его в сковороду к свинине – жарим, перемешивая периодически.
- Пока мясо с луком готовятся, надо нарезать свежую белокочанную капусту, вооружившись удобным гаджетом (ножом или шинковкой). Желательно, чтобы капуста была нашинкована тонко.
- Когда свинина и лук обжарятся, добавим к ним капусту, обжарим и ее.
- Точно так поступим с томатной пастой – положив в сковороду, жарим, помешивая. Так как я взяла для бигуса свежую капусту, то немного кислинки не помешает. Но только немного. Поэтому пасту и нужно спассеровать, если этого не сделать она будет слишком сильно кислить. Можно взять и свежие помидоры, разрезать каждый пополам и прикладывая срезом к трущей поверхности терки натереть их до состояния пюре (шкурка в таком случае останется у вас в руках)
- Приправляем содержимое сковороды солью, перцем и сушеными травами ( у меня майоран), зальем водой и тушим под крышкой на небольшом огне до готовности (минут 40).
- Кладем лавровый лист минут за 5 до выключения. Если в бигусе остается слишком много жидкости, лучше ее выпарить, открыв крышку.
И все готово! Горячий бигус со свининой – это вкусно и сытно, а учетом того, что я готовила со свежей капустой еще и очень сочно.
По этому же рецепту, с точно такой же последовательностью закладки ингредиентов можно приготовить бигус и в мультиварке. Сначала в режиме «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели), а потом в режиме «Тушение».
Есть желание сделать блюдо еще вкуснее, добавьте кроме свинины еще и копченую колбасу, как в этом видео-рецепте:
Некоторые любители делают бигус со свининой с картошкой. Это, конечно, немного другая история, но если, вдруг, у вас есть такое желание, попробуйте вот этот рецепт:
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Польская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!