Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Сочная тушеная капуста с грибами. 2 рецепта – с шампиньонами и с вешенками

Капуста тушеная с грибами

Обычно мы тушим капусту с мясом или курицей. Это всегда вкусно и сытно. А вы пробовали готовить ее без мяса с грибами? Попробуйте! Тушеная капуста с грибами получается не менее сытной и не менее вкусной. При этом брать можно любые грибы, какие вам доступны. Например, как у нас: шампиньоны и вешенки.

Капуста тушеная с шампиньонами

Тушеная капуста — отличное блюдо для предпочитающих вегетарианское меню. А если к ней добавить жареные грибы, то знакомое блюдо приобретет более яркий вкус. Тушеная с шампиньонами она может служить начинкой для пирожков, пирогов и другой выпечки, стать гарниром или самостоятельным блюдом. Для тушения лучше выбирать плотную капусту поздних сортов.
Что вам потребуется
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • тмин – 1/4 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 минут.

Как потушить капусту со свежими шампиньонами

  1. Грибы помойте и очистите, нарежьте тонкими пластинами.
  2. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте шампиньоны до золотистой корочки. Из грибов должна полностью испариться жидкость, а сами они пробрести аппетитную румяную корочку. Но следите, чтобы они не сгорели, иначе это испортит вкус блюда. Жареные шампиньоны переложите в миску.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, морковь помойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
  4. В ту же сковородку, где жарились грибы, добавьте остальное масло и начните обжаривать лук до мягкости.
  5. К нему положите морковь и продолжайте обжарку еще 3-5 минут.
  6. К луку и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте овощи еще около 5 минут.
  7. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, немного посолите и помните ее руками.
  8. Переложите в сковородку и продолжайте обжаривать на сильном огне, периодически перемешивая. Капуста не должна подгореть, а только стать мягче. Попробуйте капусту, если она жестковата, то добавьте воду, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до среднего. Тушите капусту, пока она не станет мягкой.
  9. К тушеной капусте переложите жареные шампиньоны, перемешайте.

 

Накройте сковородку крышкой и тушите овощи около 5 минут.

Дайте тушеной капусте постоять около получаса и можно подавать ее к столу.

Автор: Марина П.

Капуста, тушеная с вешенками

Вкусный ужин можно приготовить, потушив капусту с грибами.  Блюдо получится намного сытнее, если вместо шампиньонов взять вешенки – многим эти грибы напоминают по вкусу мясо.
Ингредиенты
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • грибы (вешенки свежие) — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Количество: 6 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить тушеную капусту с вешенками

  1. Свежие вешенки не требуют какой-то особой подготовки перед приготовлением, достаточно хорошо промыть под проточной водой и обрезать основания грибниц. Вместо томатного сока можно взять 2-3 ст. ложки томатной пастой и развести в 100 мг воды или использовать томатный соус.
  2. Лук очистить и нарезать некрупными кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Грибы нарезать некрупными ломтиками или кубиками.
  5. В большую сковороду (или глубокий сотейник) налить растительное масло, нагреть ее и обжаривать лук и морковь до мягкого состояния около 4-5 минут.
  6. Добавить грибы и продолжить готовить на среднем постоянно помешивая.
  7. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  8. Примерно через 10 минут грибы будут готовы.
  9. Добавить в сковороду с вешенками и овощами капусту, вылить томатный сок, добавить соль и перец.
  10. Все хорошо перемешать и обжарить 3-4 минуты.
  11. Затем влить полстакана воды, убавить огонь и тушить капусту до готовности около 25-30 минут.

Вкусную капусту тушеную с вешенками можно подавать на стол.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибамиКапуста тушеная с грибами
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты