Сочная тушеная капуста с грибами. 2 рецепта – с шампиньонами и с вешенками
Обычно мы тушим капусту с мясом или курицей. Это всегда вкусно и сытно. А вы пробовали готовить ее без мяса с грибами? Попробуйте! Тушеная капуста с грибами получается не менее сытной и не менее вкусной. При этом брать можно любые грибы, какие вам доступны. Например, как у нас: шампиньоны и вешенки.
Капуста тушеная с шампиньонами
Тушеная капуста — отличное блюдо для предпочитающих вегетарианское меню. А если к ней добавить жареные грибы, то знакомое блюдо приобретет более яркий вкус. Тушеная с шампиньонами она может служить начинкой для пирожков, пирогов и другой выпечки, стать гарниром или самостоятельным блюдом. Для тушения лучше выбирать плотную капусту поздних сортов.
Что вам потребуется
- капуста белокочанная – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- тмин – 1/4 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- соль и молотый перец по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 минут.
Как потушить капусту со свежими шампиньонами
- Грибы помойте и очистите, нарежьте тонкими пластинами.
- На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте шампиньоны до золотистой корочки. Из грибов должна полностью испариться жидкость, а сами они пробрести аппетитную румяную корочку. Но следите, чтобы они не сгорели, иначе это испортит вкус блюда. Жареные шампиньоны переложите в миску.
- Репчатый лук очистите от шелухи, морковь помойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
- В ту же сковородку, где жарились грибы, добавьте остальное масло и начните обжаривать лук до мягкости.
- К нему положите морковь и продолжайте обжарку еще 3-5 минут.
- К луку и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте овощи еще около 5 минут.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, немного посолите и помните ее руками.
- Переложите в сковородку и продолжайте обжаривать на сильном огне, периодически перемешивая. Капуста не должна подгореть, а только стать мягче. Попробуйте капусту, если она жестковата, то добавьте воду, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до среднего. Тушите капусту, пока она не станет мягкой.
- К тушеной капусте переложите жареные шампиньоны, перемешайте.
Накройте сковородку крышкой и тушите овощи около 5 минут.
Дайте тушеной капусте постоять около получаса и можно подавать ее к столу.
Автор: Марина П.
Капуста, тушеная с вешенками
Вкусный ужин можно приготовить, потушив капусту с грибами. Блюдо получится намного сытнее, если вместо шампиньонов взять вешенки – многим эти грибы напоминают по вкусу мясо.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 500 г;
- грибы (вешенки свежие) — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный сок — 100 мл;
- растительное масло – 30 г;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Количество: 6 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить тушеную капусту с вешенками
- Свежие вешенки не требуют какой-то особой подготовки перед приготовлением, достаточно хорошо промыть под проточной водой и обрезать основания грибниц. Вместо томатного сока можно взять 2-3 ст. ложки томатной пастой и развести в 100 мг воды или использовать томатный соус.
- Лук очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Грибы нарезать некрупными ломтиками или кубиками.
- В большую сковороду (или глубокий сотейник) налить растительное масло, нагреть ее и обжаривать лук и морковь до мягкого состояния около 4-5 минут.
- Добавить грибы и продолжить готовить на среднем постоянно помешивая.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Примерно через 10 минут грибы будут готовы.
- Добавить в сковороду с вешенками и овощами капусту, вылить томатный сок, добавить соль и перец.
- Все хорошо перемешать и обжарить 3-4 минуты.
- Затем влить полстакана воды, убавить огонь и тушить капусту до готовности около 25-30 минут.
Вкусную капусту тушеную с вешенками можно подавать на стол.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!