Сочная курочка в медово-горчичном соусе. Два способа приготовления
Мед хорошо сочетается с лимонным соком, с чесноком, с соевым соусом и с горчицей. Сегодня берем обычную русскую горчицу, добавим в нее меда и получим вкусный медово-горчичный соус для курицы. А вот приготовить ее в этом соусе можно двумя способами: в духовке или на сковороде. Смотрите оба и выбирайте понравившийся рецепт.
Курица в духовке, запеченная в медово-горчичном соусе
- курица – 1 кг (бедра, голени);
- мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- русская горчица — 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч.л.;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- яблоко – 1 шт. (по желанию).
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе в духовке
- Начинаю с соуса. В мисочку с 2 ст.л. меда добавляю 2 ст.л. горчицы. Насыпаю 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеного розмарина. Наливаю 1 ст.л. растительного масла.
- Хорошо все перемешиваю.
- Выливаю подготовленный соус в миску с курицей. У меня здесь 2 куриных бедра и 2 куриные голени, общий вес около 1 кг.
- Хорошо натираю их этим соусом. Я делаю это прямо руками.
- Выкладываю в жаропрочную форму, подходящую для духовки. Выливаю сверху оставшийся медово-горчичный соус.
- И раскладываю между курными ножками дольки яблока. Я его не очищала от кожицы, только удалила семечки.
- Ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Однако нужно следить и в процессе запекания перевернуть.
- Посыпаю курицу сразу же горячую свежемолотым серным перцем и ее можно подавать к столу.
Горечь горчицы в духовке пропадает, остается только вкус и аромат. Мед сделает соус сладковатым, на это стоит обратить внимание тем, кто не любит мясо или курицу со сладким вкусом. В таком случае попробуйте добавить кислинку – лимонный сок, ананасовый сок или даже просто уксус.
А так, рецепт просто песня. Быстро, просто и вкусно. Яблочки стали мягкими, напитались медово-горчичной смесью и куриным соком и неплохо дополняют курицу и ее гарнир.
Автор: Виктория С.
Курица (филе), тушеная в медово-горчичном соусе на сковороде
- курица (филе куриной грудки) — 1 шт. (ок. 230 г);
- жидкий мед — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зеленый лук для подачи.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе на сковороде
- Куриное филе нарезаем на кусочки среднего размера.
- В сковороде нагреваем растительное масло.
- Выкладываем курицу и слегка обжариваем на умеренном нагреве переворачивая со стороны на сторону.
- Тем временем в чашке смешиваем мед с горчицей, куркумой, солью и перцем. Разбавляем 1 столовой ложкой горячей воды.
- Когда курица обжарится со всех сторон, убавляем огонь до слабого, вливаем медово-горчичную сместь в сковороду, прикрываем крышкой и готовим 10 минут, периодически помешивая. Если вам хочется, чтобы соуса было побольше и он получился как поливка, можно влить еще немного горячей воды. Но обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соли или любого другого ингредиента, присутствующего в медово-горчичной смеси.
При подаче посыпаем курочку колечками зеленого лука. А на гарнир хорошо подходит картофель, сначала отваренный, а затем немного обжаренный в масле.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!