Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Сочная и нежная индейка по-строгановски: 3 вкусных варианта

Бефстроганов из индейки

Несмотря на то, что «бефстрогановым» может именоваться только говядина, мы уже давно готовим по принципам этого же рецепта и другое мясо: свинину, курицу и даже печенку. В быту тоже называем их «бефстроганов». Вот и сегодня для вас стразу три рецепта блюда из индейки. Все они достойны вашего внимания и вам только нужно выбрать себе наиболее подходящий, либо же приготовить все три.

Классический бефстроганов из индейки со сметаной и томатом на сковороде

В классическом рецепте бефстроганов готовят из телятины или говядины, но есть не менее вкусные варианты с использованием других видов мяса. Например, этот из индейки, приготовленной в соусе из сметаны и томата. К тому же мясо птицы готовится намного быстрее, чем говядина.
Что вам потребуется
  • филе индейки- 500 г;
  • мука пшеничная — 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана (средней жирности) — 250 г;
  • томатная паста- 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить индейку по классическому рецепту бефстроганова

 

  1. Для приготовления бефстроганова можно взять как мясо грудки индейки, так и филе с бедра и голени (оно будет тушиться немного дольше).
  2. Мясо нарезать поперек волокон длинными полосками шириной в 1-1,5 см.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Кусочки индюшки обвалять в муке. Можно сделать это традиционным способом насыпав муку на тарелку, а можно более быстрым и простым. В сухой полиэтиленовый пакет выложить кусочки мяса, насыпать сверху пару ложек муки.
  5. Соединить концы пакета и несколько раз встряхнуть содержимое. Каждый кусочек покроется мучным слоем, а излишек муки останется на дне пакета.
  6. В этом же пакете «обвалять» в муке полоски лука.
  7. В большой сковороде с толстым дном обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук (достаточно 3-4 минуты). Выложить его на тарелку.
  8. Затем частями обжарить кусочки индюшки – достаточно по паре минут с каждой стороны. Мясо должно лишь слегка подрумяниться.
  9. Вернуть все мясо и лук в сковороду, добавить сметану и томатную пасту. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 20-25 минут.
  10. Если сметана жирная и густая можно добавить полстакана воды или мясного бульона.

 

Аппетитный сочные бефстроганов из индейки традиционно подают с гарниром из картофельного пюре или риса.

Бефстроганов из индейки в мультиварке

Бефстроганов получится очень вкусным и сочным если его приготовить из индейки и в мультиварке. Это способ подойдет тому, кто по разным причинам не может приготовить блюдо на плите или является поклонником этого кухонного девайса.
Ингредиенты
  • филе индейки (грудка) — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 250 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л;
  • растительное масло – 50 г.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как в мультиварке сделать бефстроганов из мяса индейки

  1. Для бефстроганова лучше всего взять грудку или мясо с бедра индюшки. Натуральный йогурт отлично заменит в соусе сметану – соус получается нежным и нежирным.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. На дно чаши мультиварки налить растительное масло, добавить полоски лука и включить мультиварку на режим «Жарка» и оставить на 5 минут (в некоторых моделях может быть режим «Выпечка»).
  4. Филе индюшки нарезать длинными полосками шириной чуть больше сантиметра.
  5. Добавить кусочки мяса к луку, который за это время станет мягким и перемешать. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще 10 минут.
  6. Добавить в чашу мультиварки йогурт, томатную пасту, посолить и поперчить. Аккуратно перемешать, переключить устройство на режим «Тушение» и оставить на 10-15 минут.
  7. Муку развести небольшим количеством воды, растереть все комочки.
  8. Добавить в соус. Хорошо перемешать и оставить тушиться с открытой крышкой мультиварки еще на 10 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды.
  9. Сочные кусочки индейки в нежном соусе готовы, можно подавать к столу.

Блюдо получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом на сковороде.

Бефстроганов из индейки с грибами со сливками

Сочная индейка с грибами в нежнейшем сливочном соусе – такой вариант бефстроганова подойдет как для семейного ужина, так и для небольшого торжественного застолья.
Список продуктов
  • мясо индейки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) — 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу

Количество: 4 порции

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт бефстроганова из индейки с грибами в сливках

  1. Для приготовления бефстроганова можно купить уже нарезанное длинными полосками (полуфабрикат для азу) филе индейки или нарезать грудку или мясо с бедра индюшки самостоятельно.
  2. На сковороде с толстым дном распустить кусочек сливочного масла и добавить подсолнечное. Порциями обжарить индюшиное филе до золотистого цвета.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Обжаренное мясо сложить в сковороду, туда же выложить лук, добавить пару лавровых листиков и тушить на медленном огне еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
  5. Шампиньоны нарезать пластинками. Для блюда можно так же использовать замороженные шампиньоны (их можно добавлять в сковороду прямо замороженными) или предварительно отваренные лесные грибы.
  6. Грибы добавить в сковороду к мясу и тушить на медленном огне еще 10 минут.
  7. Затем положить томатную пасту и горчицу, влить пол стакана горячей воды (или мясного бульона) и тушить еще 10-15 минут.
  8. В конце в сковороду влить сливки, довести до кипения и тушить на самом медленном огне еще 10 минут.

Вкусное блюдо из индейки в сливочном соусе с грибами готово, можно подавать на стол. Бефстроганов хорошо дополнят маринованные огурчики и гарнир из отварного картофеля или пюре.

Автор рецептов: Аглая

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты