Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Шведские фрикадельки «как в Икеа» со сливочным и клюквенными соусами

фрикадельки как в икеа рецепт

«Карлсон сунул себе в рот ещё одну тефтельку и кинулся к ящику с кубиками» — да, это именно они, шведские тефтельки, знакомые нам по сказке Астрид Линдгрен и ресторанам ИКЕА. Вкусные, аппетитные, а до чего хороши с картофельным пюре! Пришло время приготовить фрикадельки дома. Вот вам подробный рецепт.

Что нам потребуется для фрикаделек и соусов

Для фрикаделек:

  • фарш (говядина / свинина) — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана (емкостью 250 мл);
  • яйца — 1 шт.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • вустерский соус — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для сливочного соуса:

  • сливки 10-20% — 200 мл.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • соль, мускатный орех — по щепотке.

Для клюквенного соуса:

  • клюква — 100 г.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 100 г.;
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — щепотка.

Количество: 12 фрикаделек

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА: рецепт

  1. В миску с фаршем насыпаем сухари, разбиваем яйцо, добавляем кетчуп, вустерский соус, лук, измельченный в блендере до состояния пюре, солим, перчим.
  2. Хорошо вымешиваем и формуем фрикадельки, которые помещаем в форму для запекания.
  3. Запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке в течение 45 минут. В процессе переворачиваем, наблюдаем, чтобы не пригорали.

 

Как приготовить сливочный соус к шведским фрикаделькам (рецепт)

  1. Тем временем готовим соусы. Сначала сливочный. В сковороду кладем масло.
  2. Ждем, когда оно растает, насыпаем муку.
  3. Помешивая, обжариваем пару минут, пока не получим вот такую однородную смесь, как на фото ниже.
  4. Частями вливаем сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  5. В итоге у нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на очень жидкую манную кашу. Имейте в виду: остыв, она загустеет. Если соус станет слишком густым, его можно прогреть и развести сливками или молоком.
  6. Убираем с огня. Солим и кладем мускатный орех.

Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)

  1. Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
  2. Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
  3. Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
  4. Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
  5. Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.

Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

 

На что следует обратить внимание:

Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.

В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.

Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.

 

Сытного вам обеда и приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
фрикадельки как в икеа рецептфрикадельки как в икеа рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Шведская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты