Шведские фрикадельки «как в Икеа» со сливочным и клюквенными соусами
«Карлсон сунул себе в рот ещё одну тефтельку и кинулся к ящику с кубиками» — да, это именно они, шведские тефтельки, знакомые нам по сказке Астрид Линдгрен и ресторанам ИКЕА. Вкусные, аппетитные, а до чего хороши с картофельным пюре! Пришло время приготовить фрикадельки дома. Вот вам подробный рецепт.
Что нам потребуется для фрикаделек и соусов
Для фрикаделек:
- фарш (говядина / свинина) — 300 г;
- лук — 1 головка;
- панировочные сухари — 0,5 стакана (емкостью 250 мл);
- яйца — 1 шт.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- вустерский соус — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для сливочного соуса:
- сливки 10-20% — 200 мл.;
- мука — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 30 г.;
- соль, мускатный орех — по щепотке.
Для клюквенного соуса:
- клюква — 100 г.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- апельсиновый сок — 2 ст.л.;
- сахар — 100 г.;
- апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- мускатный орех — щепотка.
Количество: 12 фрикаделек
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА: рецепт
- В миску с фаршем насыпаем сухари, разбиваем яйцо, добавляем кетчуп, вустерский соус, лук, измельченный в блендере до состояния пюре, солим, перчим.
- Хорошо вымешиваем и формуем фрикадельки, которые помещаем в форму для запекания.
- Запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке в течение 45 минут. В процессе переворачиваем, наблюдаем, чтобы не пригорали.
Как приготовить сливочный соус к шведским фрикаделькам (рецепт)
- Тем временем готовим соусы. Сначала сливочный. В сковороду кладем масло.
- Ждем, когда оно растает, насыпаем муку.
- Помешивая, обжариваем пару минут, пока не получим вот такую однородную смесь, как на фото ниже.
- Частями вливаем сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- В итоге у нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на очень жидкую манную кашу. Имейте в виду: остыв, она загустеет. Если соус станет слишком густым, его можно прогреть и развести сливками или молоком.
- Убираем с огня. Солим и кладем мускатный орех.
Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)
- Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
- Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
- Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
- Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
- Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.
Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
На что следует обратить внимание:
Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.
В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.
Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.
Сытного вам обеда и приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Шведская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!