Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Шницель из молодой капусты — простой видео-рецепт хрустящей и сочной закуски

шницель из молодой капусты

Очень интересный, необычный рецепт, который понравится каждому любителю овощей – шницель из молодой капусты. По сути, это капустные ломтики, запанированные в муке, потом в кляре и молотых сухарях. После все это обжаривается в масле на сковороде до появления аппетитной золотистой «шубки». Получается вкусно и сочно – внутри нежнейшая капуста, сверху аппетитная хрустящая корочка. Шницель можно подавать в горячем или холодном виде, дополнив сметаной, йогуртом, томатным соусом – в любом случае рецепт вас не разочарует. Такое блюдо — отличный вариант для перекуса, дополнения к обеду или полноценного ужина.

Как приготовить шницель из молодой капусты, читайте в нашем пошаговом рецепте (с фото и видео).

Вам потребуется
  • молодая капуста – 600 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 4-5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 40 минут.

Как приготовить нежный капустный шницель в хрустящей панировке

Шницель из молодой капусты
видео приготовления капустного шницеля на сковороде

  1. Капусту выбираем небольшую, плотную, сочную. Верхние листья снимаем, если они подвяли или повреждены. Кочан промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем вилок пополам, потом режем ломтиками так, чтобы в каждом был кусок кочерыжки, иначе при варке молодая капуста разделится на отдельные листочки и шницель не получится.
  2. В кастрюле доводим воду до кипения, солим по вкусу. Опускаем ломтики молодой капусты. Варим после закипания 3-4 минуты. Достаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг. Остужаем до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно обдать капусту холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Для кляра смешиваем 200 грамм муки (остальную оставляем для панирования) и ледяную воду. Венчиком взбиваем до однородности — никаких комочков быть не должно. По рецепту кляр должен получиться густоватым, примерно, как жидкая сметана. Если сделать его жиже, он будет стекать при панировке в сухарях и при жарке, а если гуще, то корочка получится слишком плотной и не очень вкусной.
  4. Оставшуюся муку смешиваем с небольшим количеством соли и черного перца. Обваливаем в мучной смеси остывшие кусочки вареной капусты со всех сторон. Перекладываем в кляр. Обмакиваем так же — со всех сторон.
  5. После кляра панируем молодую капусту для шницеля в молотых сухарях.
  6. В сковороду наливаем достаточно масла – учитываем, что при жарке сухари его сильно впитывают, а на сухой поверхности шницели пригорят. Выкладываем запанированные ломтики капусты, обжариваем с одной стороны до румяного цвета.
  7. Двумя вилками переворачиваем на другую сторону, подрумяниваем и снимаем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.

Подаем шницели из молодой капусты, приготовленные по нашему рецепту, как самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску, либо на гарнир к мясу, котлетам. Они хороши в любом виде — хоть сразу после обжаривания, хоть после холодильника.

Приятного аппетита!

Автор: Елена Литвиненко.

Варианты кляра для овощного шницеля могут быть совершенно разными. Каждый из них придаст блюду свой особый вкус, Самые удачные продукты, которые необходимо соединить с мукой, и довести до нужной консистенции:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сметану;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

При желании в готовый кляр можно добавить рубленую зелень укропа, петрушки, лука, тертый на средней терке твердый сыр, любимые специи, сушеные ароматные травы.

Приверженцы правильного питания могут запечь шницель в духовке. Для этого запанированные кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправляют в разогретую до 200 градусов печь. Овощной шницель запекают в течение 20-30 минут. За это время молодые кусочки нужно 1-2 раза перевернуть. чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Жарить шницель из молодой капусты по нашему рецепту можно не только на сковороде. Подойдет фритюрница или мультиварка. В последнем случае выбирают режим Жарка или Выпечка, и готовят с открытой крышкой до зарумянивания со всех сторон.

Готовить можно не только из молодой, но и из старой белокочанной капусты. Для этого выбирают кочаны небольшого размера, далее действуют по рецепту с одним отступлением — варят такие кусочки в течение 6-8 минут, чтобы они успели приготовиться и стать мягкими.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Блюда из овощей
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты