Меню


Что приготовить и как приготовить

Щавель: 8 рецептов (первое, второе и… компот)

что приготовить из щавеля

Когда, наконец, после долгой зимы наступает весна, на грядках начинает появляться первая зелень и так хочется больше блюд готовить с ней. Но фантазия иссякает, а зелень нет. Например, вот щавель. Что приготовить из щавеля? На самом деле рецептов блюд из щавеля на так уж и много. Но всегда можно найти что-то новенькое, как в этой моей подборке блюд.

Что приготовить из щавеля
8 рецептов из щавеля

Щавель я, конечно же, хорошо промываю, а затем удаляю жесткие стебельки, оставляю только нежные листики. Уже давно мы решили, что эти стебельки нам в еде не нужны. Листья потом нарезаю, как того требует блюдо: покрупней или помельче.

Простой летний салат со щавелем

Это очень простой летний витаминный салатик со щавелем. У щавеля я удалила жесткую серединку. А листики нарезаю довольно крупно.
  • щавель – небольшой пучок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Количество: 2-3 порции

 

  1. Подготовленный щавель для него нарезаю довольно крупно.
  2. Добавляю к нему нарезанный брусочками свежий огурец, болгарский перец, красный лук и помидоры.
  3. Салат солю и перчу свежемолотым черным перцем.
  4. Заправляю растительным маслом и салат готов!

 

Очень просто, быстро, но свежо, сочно и полезно.

Картофельный салат с заправкой из щавеля

А еще из щавеля можно делать заправки для салатов. Очень просто и вкусно получается.
  • картофель (молодой) – 450 г;
  • щавель – 70 г;
  • копченая колбаса – 70 г;
  • маринованный огурец – 1-2 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец;
  • яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Салат – 4 порции

Выход заправки – 250 мл.

  1. Кладу подготовленные листики щавеля в сотейник и заливаю кипятком из чайника. Для соуса мне нужно 70 г щавеля.
  2. После чего отставляю в сторону на 10-15 минут и пока занимаюсь другими ингредиентами.
  3. Заранее отваренный картофель нарезаю крупными кусочками. Лучше всего готовить с молодой картошкой. Ее надо 450 г.
  4. Копченую колбасу (80 г) нарезаю сначала кружочками, а затем брусочками. Вместо копченой колбасы можно взять ветчину или даже отварную или запеченную курицу, или говядину. Тоже будет вкусно.
  5. Половинку красной луковицы нарезаю чертверть кольцами.
  6. Маринованный огурец, 1 или 2, в зависимости от размера, нарезаю кусочками среднего размера.
  7. Несколько веточек укропа мелко рублю ножом.
  8. Собираю все ингредиенты салата в миске.
  9. Щавель отбрасываю на сито и даю воде стечь. После чего кладу заваренный щавель на доску и измельчаю ножом.
  10. Готовить удобно сразу в баночке 0,5 литра. Для заправки беру 3 сырых яичных желтка. Белки использую для чего-то еще.
  11. Кладу 0,5 ч.л. соли, черный перец по вкусу, 1 ч.л. лимонного сока и начинаю пробивать погружным блендером.
  12. Продолжая взбивать, вливаю 100 г растопленного сливочного масла. Смесь будет жидкой.
  13. Добавляю в нее щавель и снова смешиваю все блендером до однородного состояния.
  14. Заправка становится гуще, но она все равно гораздо жиже, чем, майонез, например.
  15. Салат я немного по вкусу солю, перчу и заправляю заправкой. Ее достаточно 3 ст.л. ложки.

Остатки заправки можно хранить в холодильнике пару дней. Она подходит не только для вот такого салата, с ней, как с соусом можно подавать, например, рыбу. А можно макароны заправить. Будет очень неплохо.

Ну, а этот картофельный салат со щавелевой заправкой получается очень вкусным. Легкая кислинка щавеля в заправке делает его необычным, и никто не отгадает, чем это вы таким интересным салатик заправили.

Суп со щавелем на тушенке

Для нас это очень ностальгический суп. Его готовили в детстве на даче. Я пробовала готовить суп со щавелем на говядине, на свинине, на курице, но это все не то. Самый вкусный суп подучается на тушенке.
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • говяжья тушенка – 1 банка (325 г);
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Количество: 6 порций (кастрюля 3 л)

  1. Не буду сегодня утомлять вас нарезкой и подготовкой продуктов. Поэтому иду сразу к плите. Наливаю в кастрюлю воду и отправляю туда картошку. Кастрюля у меня емкостью 3 литра, картошки кладу 3-4 штуки, в зависимости от размера.
  2. Оставляю ее вариться и делаю зажарку из лука и моркови. Нагреваю 1 ст.л. растительного масла и выкладываю половинку натертой на крупной терке морковки и нарезанную мелким кубиком небольшую луковицу.
  3. Обжариваю, помешивая, 2-3 минуты или пока овощи не станут мягкими и не начнут зажариваться. Сильно не жарю.
  4. Тем временем картошка у меня закипела и на поверхности образовалась пена. Это картофельный крахмал, снимаю его шумовкой.
  5. Затем добавляю 1 ч.л. соли. Огонь убавляю, прикрываю крышкой, и путь пока варится.
  6. Через 10 минут огонь увеличиваю и добавляю тушенку. Варю всегда щавелевый суп на говяжьей тушенке. Перед тем как класть ее в суп разбираю вилкой, потому что даже в качественной тушенке могут быть кусочки, которые стоит удалить, плюс убираю лишний жир.
  7. Сразу же добавляю зажарку. Снова убавляю нагрев и прикрываю крышкой.
  8. Пробую на соль и при необходимости досаливаю.
  9. Пока суп продолжает вариться, минут 5, нарезаю небольшой пучок щавеля. Стебли удаляю. Так же нарезаю кубиком отваренные вкрутую 2 яйца. Я их отварила заранее и уже остудила.
  10. В последний раз перемешиваю суп, даю ему потомиться еще пару минут и отключаю.

И он готов! Пахнет очень вкусно! Разливаю по тарелкам и при подаче посыпаю уже готовый суп зеленью петрушки. Подаю его со сметаной или, о ужас!, с домашним майонезом, рецепт которого я уже выкладывала на сайте.

Колдуны со щавелем

Под этим названием скрываются большие пельмени в форме вареников с начинкой из мяса, в которую часто добавляется тушеная капуста. Но вместо капусты можно добавить щавель. Он делает колдуны сочными и придает приятный чуть-чуть кисловатый вкус.

Тесто:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • фарш (свинина/говядина/лук) – 250 г;
  • щавель – 70 г;
  • соль, перец.

Количество теста указано на 50 шт.

Количество начинки на 25 шт.

  1. Для колдунов я делаю свое любимое тесто. В миску насыпаю 350 г муки. Смешиваю ее с солью, затем добавляю 2 ст.л. растительного масла. Снова смешиваю.
  2. Вливаю 200 мл кипятка. Перемешиваю, и у меня получаются невнятные комки.
  3. Разбиваю 1 яйцо. Перемешиваю сначала ложкой, а затем вымешиваю тесто руками.
  4. Кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе 30-40 минут.
  5. А за это время делаю начинку для колдунов.
  6. Беру 250 г фарша. Солю и перчу его по вкусу.
  7. Щавель нарубаю ножом помельче. Здесь его примерно 70 г. Предварительно я удалила жесткий стебель, оставила только листики.
  8. Кладу щавель в фарш. И вымешиваю начинку.
  9. По прошествии времени тесто делю на порции. Каждую раскатываю в круг.
  10. Вырезаю кружки стаканом. Его диаметр около 5 см.
  11. На каждый кружок теста кладу по 1 ч.л. с горкой начинки и формую как обычный вареник.
  12. С таким количеством начинки у меня получается 25 колдунов. На них уходит половина теста. Из второй половины я сделала обычные вареники с картошкой и заморозила их впрок.
  13. Отвариваю колдуны как обычные пельмени в кипящей, подсоленной воде.
  14. Перемешиваю, первые пару минут, чтобы не прилипли ко дну, затем прикрываю крышкой и дожидаюсь повторного закипания воды.
  15. Как только колдуны всплывут на поверхность, варю их 7 минут.

Мне очень нравится это тесто. Пельмени, вареники или вот колдуны из него никогда не развариваются, шов не расходится, и начинка остается на месте. А значит и весь сок тоже.

А подавать колдуны можно на свой вкус, со сметаной, с кетчупом или с растопленным сливочным маслом. А сверху посыпать колечками зеленого лука.

Сочно, легкая кислинка от щавеля. Очень вкусно!

«Чебуреки» со щавелем

А еще это тесто универсальное. Т.к. именно из него я готовлю чебуреки. И раз сегодня речь идет про щавель, то и чебуреки будут со щавелем, зеленым луком и сыром. Конечно, это не настоящие чебуреки, но какая-то вариация на тему.

Тесто:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • щавель – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • сыр сулугуни или моцарелла – 100 г;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 8 чебуреков

  1. Для начинки пучок зеленого лука нарезаю колечками.
  2. Сыр сулугуни (100 г) натираю на крупной терке.
  3. Кладу зеленый лук и сыр в миску с мелко нарезанным щавелем. Начинку немного солю. Щавеля здесь около 200 г и он уже подготовлен. Я его промыла, удалила жесткие стебли и нашинковала.
  4. Отлежавшееся тесто еще немного обминаю и делю на 8 равных частей. Чебуреков будет 8 штук.
  5. Каждую часть раскатываю в круг диаметром немного больше 20 см.
  6. Затем накрываю подходящей по размеру тарелкой и обрезаю неровные края.
  7. Кладу на ближнюю к себе половину пару ст.л. начинки. Накрываю свободной половиной теста. Соединяю края сначала руками, а затем прохожусь зубчиками вилку в двух направлениях, чтобы край соединился крепко.
  8. В сковороду наливаю растительное масло. Его нужно побольше.
  9. Как нагреется – выкладываю чебуреки. Огонь регулирую, чтобы они прожарились, но не подгорали.
  10. Жарятся чебуреки быстро, достаточно хорошо поджарить первую сторону и можно переворачивать. Столько же на второй стороне. В начинке нет мяса, а тесто у них тоненькое и прожаривается быстро.

Чебуреки получаются хрустящими, с пузырьками на поверхности. А начинка свежая и вкусная.

Слойки из готового слоеного теста со щавелем

Но если вам не хочется жареного, то с этой же начинкой можно и испечь. Тесто беру дрожжевое. С ним слойки получаются мягкими и пышными.
  • слоеное дрожжевое тесто – 250 г;
  • щавель – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • сыр сулугуни или моцарелла – 100 г;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 4 слойки

  1. Здесь у меня 250 г слоеного теста. Это одна пластина. Пока не раскатываю, сразу разрезаю каждую на 4 части.
  2. А затем уже каждую часть немного раскатываю. Кладу в центр 2 ст.л. начинки. Соединяю противоположные уголки. Получается такая подушечка.
  3. Кладу на противень и смазываю слегка взбитым яйцом.
  4. Ставлю выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

И они готовы! Можно пить чай, можно готовить их на завтрак, а можно и к легкому супчику подать.

«Шарлотка» со щавелем

А если хочется чего-то сладкого к чаю, то можно испечь шарлотку со щавелем. Очень рекомендую попробовать. Пирог получается очень вкусным, и никто с первого раза не отгадает, с чем он приготовлен.
  • щавель – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • сметана 2 ст.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Диаметр формы: 24 см

Температура выпекания 180°С, время 30 минут.

  1. Начинаю в миксере, но можно и руками справиться. В чашу разбиваю 4 яйца. Начинаю их взбивать и насыпаю 140 г сахара. Насыпаю его частями, хорошо взбивая после каждой.
  2. Смесь должна стать светлой и увеличиться в объеме.
  3. Насыпаю в нее 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной цедры, добавляю 2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. ванильного экстракта. Его можно заменить ванильным сахаром или ванилином.
  4. Просеиваю через сито 140 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не уронить взбитые яйца, перемешиваю лопаткой.
  5. Дно разъемной формы для выпечки выстилаю пергаментом, а борта смазываю сливочным маслом. Диаметр формы 24 см.
  6. Наливаю в нее половину теста. Равномерно распределяю лопаткой по дну.
  7. Выкладываю нашинкованный щавель. Его здесь 150 г. Жесткие стебельки я заранее удалила.
  8. Заливаю начинку второй половиной теста. И тоже распределяю лопаткой.
  9. Ставлю выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Но нужно следить, чтобы верх не подгорал и при необходимости накрыть фольгой.

Вот такая шарлотка в результате у меня получается. Очень румяная и ароматная.

Она не очень высокая, но не плотная и пышная. Так как тесто жидкое, как у заливного пирога, то в процессе выпекания часть щавеля утонет в нем, а часть, наоборот поднимется вверх.

Поэтому начинка распределяется по всей толщине шарлотки и срез немного напоминает пирог «Зебра».

Остается только добавить, что шарлотка очень вкусная и летом я не устаю ее готовить.

Напиток из щавеля

Ну, и как я вам обещала, будет не только первое, второе, но и компот. Завершу сегодняшнюю подборку рецептов напитком из щавеля. Он очень простой, но очень приятный и освежающий.
  • щавель – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Щавель для него достаточно просто хорошо промыть и можно, в принципе, даже не шинковать.
  2. Кладу в кастрюльку 150 г щавеля, засыпаю 100 г сахара и наливаю 1,5 литра воды.
  3. Закрываю крышкой и варю его 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы нежные листики щавеля сварились и отдали свой вкус в воду.
  4. После чего процеживаю напиток через сито, остужаю сначала на столе, а потом в холодильнике и он готов к употреблению.

Просто, но вкусно. Напиток не кислый, вкус у него ненавязчивый и в холодном виде он на самом деле неплохо освежает в летнюю жару.

Вот такие вот обычные и не совсем блюда из щавеля можно приготовить. Пробуйте, готовьте, делитесь своими впечатлениями и своими рецептами. Так же у меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты