Щавель: 8 рецептов (первое, второе и… компот)
Когда, наконец, после долгой зимы наступает весна, на грядках начинает появляться первая зелень и так хочется больше блюд готовить с ней. Но фантазия иссякает, а зелень нет. Например, вот щавель. Что приготовить из щавеля? На самом деле рецептов блюд из щавеля на так уж и много. Но всегда можно найти что-то новенькое, как в этой моей подборке блюд.
Щавель я, конечно же, хорошо промываю, а затем удаляю жесткие стебельки, оставляю только нежные листики. Уже давно мы решили, что эти стебельки нам в еде не нужны. Листья потом нарезаю, как того требует блюдо: покрупней или помельче.
Простой летний салат со щавелем
- щавель – небольшой пучок;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт;
- соль, перец;
- растительное масло.
Количество: 2-3 порции
- Подготовленный щавель для него нарезаю довольно крупно.
- Добавляю к нему нарезанный брусочками свежий огурец, болгарский перец, красный лук и помидоры.
- Салат солю и перчу свежемолотым черным перцем.
- Заправляю растительным маслом и салат готов!
Очень просто, быстро, но свежо, сочно и полезно.
Картофельный салат с заправкой из щавеля
- картофель (молодой) – 450 г;
- щавель – 70 г;
- копченая колбаса – 70 г;
- маринованный огурец – 1-2 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- соль, перец;
- яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г.
Салат – 4 порции
Выход заправки – 250 мл.
- Кладу подготовленные листики щавеля в сотейник и заливаю кипятком из чайника. Для соуса мне нужно 70 г щавеля.
- После чего отставляю в сторону на 10-15 минут и пока занимаюсь другими ингредиентами.
- Заранее отваренный картофель нарезаю крупными кусочками. Лучше всего готовить с молодой картошкой. Ее надо 450 г.
- Копченую колбасу (80 г) нарезаю сначала кружочками, а затем брусочками. Вместо копченой колбасы можно взять ветчину или даже отварную или запеченную курицу, или говядину. Тоже будет вкусно.
- Половинку красной луковицы нарезаю чертверть кольцами.
- Маринованный огурец, 1 или 2, в зависимости от размера, нарезаю кусочками среднего размера.
- Несколько веточек укропа мелко рублю ножом.
- Собираю все ингредиенты салата в миске.
- Щавель отбрасываю на сито и даю воде стечь. После чего кладу заваренный щавель на доску и измельчаю ножом.
- Готовить удобно сразу в баночке 0,5 литра. Для заправки беру 3 сырых яичных желтка. Белки использую для чего-то еще.
- Кладу 0,5 ч.л. соли, черный перец по вкусу, 1 ч.л. лимонного сока и начинаю пробивать погружным блендером.
- Продолжая взбивать, вливаю 100 г растопленного сливочного масла. Смесь будет жидкой.
- Добавляю в нее щавель и снова смешиваю все блендером до однородного состояния.
- Заправка становится гуще, но она все равно гораздо жиже, чем, майонез, например.
- Салат я немного по вкусу солю, перчу и заправляю заправкой. Ее достаточно 3 ст.л. ложки.
Остатки заправки можно хранить в холодильнике пару дней. Она подходит не только для вот такого салата, с ней, как с соусом можно подавать, например, рыбу. А можно макароны заправить. Будет очень неплохо.
Ну, а этот картофельный салат со щавелевой заправкой получается очень вкусным. Легкая кислинка щавеля в заправке делает его необычным, и никто не отгадает, чем это вы таким интересным салатик заправили.
Суп со щавелем на тушенке
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- щавель – 1 небольшой пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- говяжья тушенка – 1 банка (325 г);
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Количество: 6 порций (кастрюля 3 л)
- Не буду сегодня утомлять вас нарезкой и подготовкой продуктов. Поэтому иду сразу к плите. Наливаю в кастрюлю воду и отправляю туда картошку. Кастрюля у меня емкостью 3 литра, картошки кладу 3-4 штуки, в зависимости от размера.
- Оставляю ее вариться и делаю зажарку из лука и моркови. Нагреваю 1 ст.л. растительного масла и выкладываю половинку натертой на крупной терке морковки и нарезанную мелким кубиком небольшую луковицу.
- Обжариваю, помешивая, 2-3 минуты или пока овощи не станут мягкими и не начнут зажариваться. Сильно не жарю.
- Тем временем картошка у меня закипела и на поверхности образовалась пена. Это картофельный крахмал, снимаю его шумовкой.
- Затем добавляю 1 ч.л. соли. Огонь убавляю, прикрываю крышкой, и путь пока варится.
- Через 10 минут огонь увеличиваю и добавляю тушенку. Варю всегда щавелевый суп на говяжьей тушенке. Перед тем как класть ее в суп разбираю вилкой, потому что даже в качественной тушенке могут быть кусочки, которые стоит удалить, плюс убираю лишний жир.
- Сразу же добавляю зажарку. Снова убавляю нагрев и прикрываю крышкой.
- Пробую на соль и при необходимости досаливаю.
- Пока суп продолжает вариться, минут 5, нарезаю небольшой пучок щавеля. Стебли удаляю. Так же нарезаю кубиком отваренные вкрутую 2 яйца. Я их отварила заранее и уже остудила.
- В последний раз перемешиваю суп, даю ему потомиться еще пару минут и отключаю.
И он готов! Пахнет очень вкусно! Разливаю по тарелкам и при подаче посыпаю уже готовый суп зеленью петрушки. Подаю его со сметаной или, о ужас!, с домашним майонезом, рецепт которого я уже выкладывала на сайте.
Колдуны со щавелем
Тесто:
- мука – 350 г;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кипяток – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
Начинка:
- фарш (свинина/говядина/лук) – 250 г;
- щавель – 70 г;
- соль, перец.
Количество теста указано на 50 шт.
Количество начинки на 25 шт.
- Для колдунов я делаю свое любимое тесто. В миску насыпаю 350 г муки. Смешиваю ее с солью, затем добавляю 2 ст.л. растительного масла. Снова смешиваю.
- Вливаю 200 мл кипятка. Перемешиваю, и у меня получаются невнятные комки.
- Разбиваю 1 яйцо. Перемешиваю сначала ложкой, а затем вымешиваю тесто руками.
- Кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе 30-40 минут.
- А за это время делаю начинку для колдунов.
- Беру 250 г фарша. Солю и перчу его по вкусу.
- Щавель нарубаю ножом помельче. Здесь его примерно 70 г. Предварительно я удалила жесткий стебель, оставила только листики.
- Кладу щавель в фарш. И вымешиваю начинку.
- По прошествии времени тесто делю на порции. Каждую раскатываю в круг.
- Вырезаю кружки стаканом. Его диаметр около 5 см.
- На каждый кружок теста кладу по 1 ч.л. с горкой начинки и формую как обычный вареник.
- С таким количеством начинки у меня получается 25 колдунов. На них уходит половина теста. Из второй половины я сделала обычные вареники с картошкой и заморозила их впрок.
- Отвариваю колдуны как обычные пельмени в кипящей, подсоленной воде.
- Перемешиваю, первые пару минут, чтобы не прилипли ко дну, затем прикрываю крышкой и дожидаюсь повторного закипания воды.
- Как только колдуны всплывут на поверхность, варю их 7 минут.
Мне очень нравится это тесто. Пельмени, вареники или вот колдуны из него никогда не развариваются, шов не расходится, и начинка остается на месте. А значит и весь сок тоже.
А подавать колдуны можно на свой вкус, со сметаной, с кетчупом или с растопленным сливочным маслом. А сверху посыпать колечками зеленого лука.
Сочно, легкая кислинка от щавеля. Очень вкусно!
«Чебуреки» со щавелем
Тесто:
- мука – 350 г;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кипяток – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
Начинка:
- щавель – 200 г;
- зеленый лук – пучок;
- сыр сулугуни или моцарелла – 100 г;
- растительное масло для жарки.
Количество: 8 чебуреков
- Для начинки пучок зеленого лука нарезаю колечками.
- Сыр сулугуни (100 г) натираю на крупной терке.
- Кладу зеленый лук и сыр в миску с мелко нарезанным щавелем. Начинку немного солю. Щавеля здесь около 200 г и он уже подготовлен. Я его промыла, удалила жесткие стебли и нашинковала.
- Отлежавшееся тесто еще немного обминаю и делю на 8 равных частей. Чебуреков будет 8 штук.
- Каждую часть раскатываю в круг диаметром немного больше 20 см.
- Затем накрываю подходящей по размеру тарелкой и обрезаю неровные края.
- Кладу на ближнюю к себе половину пару ст.л. начинки. Накрываю свободной половиной теста. Соединяю края сначала руками, а затем прохожусь зубчиками вилку в двух направлениях, чтобы край соединился крепко.
- В сковороду наливаю растительное масло. Его нужно побольше.
- Как нагреется – выкладываю чебуреки. Огонь регулирую, чтобы они прожарились, но не подгорали.
- Жарятся чебуреки быстро, достаточно хорошо поджарить первую сторону и можно переворачивать. Столько же на второй стороне. В начинке нет мяса, а тесто у них тоненькое и прожаривается быстро.
Чебуреки получаются хрустящими, с пузырьками на поверхности. А начинка свежая и вкусная.
Слойки из готового слоеного теста со щавелем
- слоеное дрожжевое тесто – 250 г;
- щавель – 200 г;
- зеленый лук – пучок;
- сыр сулугуни или моцарелла – 100 г;
- растительное масло для жарки.
Количество: 4 слойки
- Здесь у меня 250 г слоеного теста. Это одна пластина. Пока не раскатываю, сразу разрезаю каждую на 4 части.
- А затем уже каждую часть немного раскатываю. Кладу в центр 2 ст.л. начинки. Соединяю противоположные уголки. Получается такая подушечка.
- Кладу на противень и смазываю слегка взбитым яйцом.
- Ставлю выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
И они готовы! Можно пить чай, можно готовить их на завтрак, а можно и к легкому супчику подать.
- щавель – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 140 г;
- сметана 2 ст.л.;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- мука – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Диаметр формы: 24 см
Температура выпекания 180°С, время 30 минут.
- Начинаю в миксере, но можно и руками справиться. В чашу разбиваю 4 яйца. Начинаю их взбивать и насыпаю 140 г сахара. Насыпаю его частями, хорошо взбивая после каждой.
- Смесь должна стать светлой и увеличиться в объеме.
- Насыпаю в нее 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной цедры, добавляю 2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. ванильного экстракта. Его можно заменить ванильным сахаром или ванилином.
- Просеиваю через сито 140 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не уронить взбитые яйца, перемешиваю лопаткой.
- Дно разъемной формы для выпечки выстилаю пергаментом, а борта смазываю сливочным маслом. Диаметр формы 24 см.
- Наливаю в нее половину теста. Равномерно распределяю лопаткой по дну.
- Выкладываю нашинкованный щавель. Его здесь 150 г. Жесткие стебельки я заранее удалила.
- Заливаю начинку второй половиной теста. И тоже распределяю лопаткой.
- Ставлю выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Но нужно следить, чтобы верх не подгорал и при необходимости накрыть фольгой.
Вот такая шарлотка в результате у меня получается. Очень румяная и ароматная.
Она не очень высокая, но не плотная и пышная. Так как тесто жидкое, как у заливного пирога, то в процессе выпекания часть щавеля утонет в нем, а часть, наоборот поднимется вверх.
Поэтому начинка распределяется по всей толщине шарлотки и срез немного напоминает пирог «Зебра».
Остается только добавить, что шарлотка очень вкусная и летом я не устаю ее готовить.
Напиток из щавеля
- щавель – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 литра.
- Щавель для него достаточно просто хорошо промыть и можно, в принципе, даже не шинковать.
- Кладу в кастрюльку 150 г щавеля, засыпаю 100 г сахара и наливаю 1,5 литра воды.
- Закрываю крышкой и варю его 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы нежные листики щавеля сварились и отдали свой вкус в воду.
- После чего процеживаю напиток через сито, остужаю сначала на столе, а потом в холодильнике и он готов к употреблению.
Просто, но вкусно. Напиток не кислый, вкус у него ненавязчивый и в холодном виде он на самом деле неплохо освежает в летнюю жару.
Вот такие вот обычные и не совсем блюда из щавеля можно приготовить. Пробуйте, готовьте, делитесь своими впечатлениями и своими рецептами. Так же у меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!