Меню


Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт

сациви из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото

Не буду вас обманывать и говорить, что этот вариант сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото которого я сегодня выкладываю на сайте, был передан мне лично моей грузинской бабушкой. Нет у меня грузинских корней и с этой кухней я, что называется на «Вы». Т.е. кафе, рестораны – это да, конечно, пробовала и впечатление, самое, что ни на есть положительное. До такой степени, что хочется и самой многое приготовить. Погрузившись в недра интернета, который, нужно отметить, дает весьма противоречивые данные, выбрала рецепт, который, на мой взгляд, соединил в себе все то, что по крупицам дают разные источники. Будем считать его классическим.

К сожалению, некоторые ингредиенты пришлось заменить. Например, уцхо-сунели я заменила на более доступный хмели-сунели, состав у которого немного другой. Вместо целой курицы готовила только куриные бедра. Мои домашние не очень в таких случаях уважают крылышки, шею и другие не мясистые части тушки, поэтому в моем случае это было бы «деньги на ветер».

Теперь мое впечатление и отзыв. Во-первых, думала, будет сложно. Оказалось нет, довольно все просто. Во-вторых, курица получилась нежнейшей, а ее прекрасно дополнил интересный ореховый соус и, конечно, ароматные приправы и специи.

Что касается гарнира… Сациви, вообще-то, едят без него. Но если вам это совсем непривычно, то лучше всего отварить рис. По-моему, будет самый идеальный гарнир.

Что нам понадобится для сациви

  • курица (бедра) – 800 г;
  • грецкие орехи (чищенные) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза (кореандр молотый) – 1/2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
  • корица (молотая) – 1/2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • шафран – щепотка (по желанию);
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • винный уксус (или бальзамический) – 1 ст. л.;
  • душистый горошек – 2-3 шт.;
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

 

  1. Куриные бедра промываем и затем каждое разрубаем на 3-4 куска.
  2. Кладем курицу в кастрюлю и отправляем вариться в течение часа. Во время варки, необходимо постоянно снимать пену, чтобы получился прозрачный и чистый бульон. Не забудьте добавить в него немного соли и лавровый лист.
  3. Тем временем чистим и мелко рубим на кубики головку репчатого лука. Чистим несколько зубчиков чеснока.
  4. На сковороде с добавлением масла потушить нарезанный лук. Главное – не обжаривать его сильно, для сациви он должен стать мягким и слегка золотистым по цвету.
  5. Перебираем грецкие орехи, чтобы удалить из них возможные кусочки скорлупы и перегородок.
  6. Перекручиваем орехи с чесноком через мясорубку. Лучше это сделать на 2-3 раза, чтобы у нас получилась мягкая и однородная масса для сациви. В готовый орехово-чесночный жмых добавляем тушеный лук. Перемешиваем.
  7. Подготовим необходимое количество специй. В сациви – без них никак.
  8. Готовую отварную курицу достать из бульона и остужаем.
  9. Теперь понемногу вводим в ореховую массу небольшое количество бульона. Вводить нужно именно частями. Если бухнуть сразу все, то у нас не получится однородного соуса. Добавляем все специи и винный уксус, при этом нужно постоянно помешивать и растирать массу до получения однородной консистенции (она должна стать похожей на густую кашу).
  10. После того, как сделаем густой ореховый соус, начинаем постепенно разводить его бульоном, но не всем. Остатки бульона нам могут понадобится позже. Добавляем 1 столовую ложку муки. Ставим на плиту. Ждем закипания, убавляем огонь и варим после закипания 5 минут.
  11. В глубокую сковороду или казан выкладываем кусочки куриного мяса. Сверху заливаем курицу готовым соусом из орехов и продолжаем тушить на минимальном огне в течение 15 минут.
  12. Спустя это время, в сациви нужно добавить для аромата несколько бутонов гвоздики и душистый перчик. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут.
  13. Если сациви получилось очень густым, то добавляем еще немного бульона. Посыпаем готовое блюдо зернами граната и даем блюду немного настояться.

 

Получилось невероятно сочное, в меру пикантное и безумно вкусное грузинское угощение – сациви из курицы.

Автор: Марина




сациви из курицы по грузински пошаговый рецепт с фотосациви из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты