Самый вкусный сливочный соус — с грибами
Этот соус со сливочным вкусом идеален во всех отношениях. Нежный, сытный и вкусный он готовится крайне просто и быстро. А уж подавать его можно к любому блюду. Хорош грибной сливочный соус не только с птицей, мясом, печеными овощами, а и просто так – на ломтике булки или черного хлеба. Рецепт предполагает использование любых грибов в любом состоянии — замороженные, сухие, консервированные. Мы сделаем сливочный соус из свежих шампиньонов, а вы решайте сами из чего его приготовить.
Как сделать сливочный соус из свежих грибов, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- сливки — 300 мл;
- шампиньоны — 150 г;
- лук – 60 г;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить сливочный соус с грибами
- Тщательно промываем грибы под проточной водой, обсушиваем, выложив на кухонное полотенце или ускоряем процесс бумажными салфетками. Мелко режем.
- Нагреем в сковороде растительное масло, и обжарим кусочки грибов для сливочного соуса на сильном огне в течение 3-4 минут.
- Лук очищаем, промываем, мелко режем.
- Добавляем лук в сковороду с грибами. Обжариваем все вместе на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
- Пока грибы с луком жарятся, сделаем сливочный соус. Для этого растопим в сотейнике или кастрюльке сливочное масло и добавим сюда муку. Не прекращаем в течение минуты перемешивать ингредиенты на небольшом огне, избавляясь от комочков.
- Сюда постепенно вливаем сливки, постоянно размешивая их ложкой. Соус должен загустеть минуты за три-четыре. Кстати, подогретые сливки сократят время его приготовления и с меньшей вероятностью свернутся.
- Нам осталось соединить грибы и лук со сливочным соусом. Затем поперчить, посолить и прогреть в течение одной минуты.
Вкуснейший соус готов. Его можно подавать на стол в таком виде — с кусочками грибов, или перебить блендером до однородного состояния.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Вместо сливок можно использовать сметану или молоко.
Особенно вкусной такая подливка получается с лесными грибами:
- белыми;
- лисичками;
- опятами;
- подберезовиками;
- подосиновиками;
- рыжиками;
- маслятами;
- груздями.
Еще одна альтернатива шампиньонам — вешенки. Вкус подливки будет более ярко-выраженным.
Если хочется придать сырную нотку, то используйте твердый или плавленый качественный сыр, измельченный на терке. Его добавляют на последнем этапе, перед совместным прогреванием всех ингредиентов.
Используя сухие грибы, помните о том, что их необходимо залить кипятком и оставить минимум на 2 часа.
Чтобы придать изысканный вкус, на последнем этапе в соус добавляют:
- белое (реже красное) вино;
- лимонный сок;
- белый перец;
- тимьян;
- укроп;
- петрушка;
- сушеный чеснок.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!