Меню


Соусы

Самый вкусный сливочный соус — с грибами

соус сливочный с грибами

Этот соус со сливочным вкусом идеален во всех отношениях. Нежный, сытный и вкусный он готовится крайне просто и быстро. А уж подавать его можно к любому блюду. Хорош грибной сливочный соус не только с птицей, мясом, печеными овощами, а и просто так – на ломтике булки или черного хлеба. Рецепт предполагает использование любых грибов в любом состоянии — замороженные, сухие, консервированные. Мы сделаем сливочный соус из свежих шампиньонов, а вы решайте сами из чего его приготовить.

Как сделать сливочный соус из свежих грибов, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • сливки — 300 мл;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук – 60 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить сливочный соус с грибами

 

  1. Тщательно промываем грибы под проточной водой, обсушиваем, выложив на кухонное полотенце или ускоряем процесс бумажными салфетками. Мелко режем.
  2. Нагреем в сковороде растительное масло, и обжарим кусочки грибов для сливочного соуса на сильном огне в течение 3-4 минут.
  3. Лук очищаем, промываем, мелко режем.
  4. Добавляем лук в сковороду с грибами. Обжариваем все вместе на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
  5. Пока грибы с луком жарятся, сделаем сливочный соус. Для этого растопим в сотейнике или кастрюльке сливочное масло и добавим сюда муку. Не прекращаем в течение минуты перемешивать ингредиенты на небольшом огне, избавляясь от комочков.
  6. Сюда постепенно вливаем сливки, постоянно размешивая их ложкой. Соус должен загустеть минуты за три-четыре. Кстати, подогретые сливки сократят время его приготовления и с меньшей вероятностью свернутся.
  7. Нам осталось соединить грибы и лук со сливочным соусом. Затем поперчить, посолить и прогреть в течение одной минуты.

 

Вкуснейший соус готов. Его можно подавать на стол в таком виде — с кусочками грибов, или перебить блендером до однородного состояния.

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

Вместо сливок можно использовать сметану или молоко.

Особенно вкусной такая подливка получается с лесными грибами:

  • белыми;
  • лисичками;
  • опятами;
  • подберезовиками;
  • подосиновиками;
  • рыжиками;
  • маслятами;
  • груздями.

Еще одна альтернатива шампиньонам — вешенки. Вкус подливки будет более ярко-выраженным.

Если хочется придать сырную нотку, то используйте твердый или плавленый качественный сыр, измельченный на терке. Его добавляют на последнем этапе, перед совместным прогреванием всех ингредиентов.

Используя сухие грибы, помните о том, что их необходимо залить кипятком и оставить минимум на 2 часа.

Чтобы придать изысканный вкус, на последнем этапе в соус добавляют:

  • белое (реже красное) вино;
  • лимонный сок;
  • белый перец;
  • тимьян;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сушеный чеснок.
соус сливочный с грибамисоус сливочный с грибами
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты